Не знаю, было ли такое понятие в советское время. Или в лихие 90-е. Знаю, что сейчас это явление расползается по нашим ВУЗам не хуже коронавируса.
Какие проблемы решает эта комиссия?
- вопросы о взятках;
- вопросы об интимных отношениях "студент-преподаватель", как с корыстной, так и с эмоциональной стороны.
- вопросы о некорректном поведении преподавателя на занятии.
И вот последнее вызывает массу вопросов.
Предположим, один преподаватель сказал двоечникам фразу: "Пороть вас некому!". Не просто двоечникам, а студентам, систематически срывающим занятия. А студенты записали фразу на диктофон и дали послушать маме.
А мама, в свою очередь, до смерти боится растление дочери (а иногда и сына) и видит угрозу во всем. Мы, мамы, такие...
И тогда мама идет к ректору. А ректор - лицо подневольное. Сегодня он маме откажет, не накажет плохого дядьку, а мама пойдет на телевидение. Или в газету. Там только повод дай. И ославят наш прекрасный университет на всю Россию-матушку.
И вот собирается комиссия по этике. Вызывают туда преподавателя и начинают его расспрашивать о сложившейся ситуации. И о ситуациях в других группах. И часто вызывают и перетряхивают всю кафедру. Имярек как себя ведет с вами? А что ест? А с кем живет? Аааа, понятно.
Чаще всего имярека увольняют. По собственному желанию, конечно. Но человеку от этого не легче, т.к. ставки в ВУЗах сильно ограничены и работника с улицы обычно не берут.
Если преподаватель имеет степень и работает много лет, его не уволят. Лишат премии. Или выговор объявят. Строгий. Что тоже неприятно.
И никто в этой ситуации уже не вспомнит, с чего все началось. И ни одна мама не признается, что ее ребенок сам виноват в случившемся: не выучил, списывал, хамил...
От знакомых я знаю, что ситуация типична для школ. Но теперь это и до ВУЗов докатилась.
Я хочу дать два совета:
- преподавателям: не ленитесь включать диктофон на своем телефоне. Так вы хоть что-то докажете, если дойдет до комиссии.
- мамам (или папам): ваш ребенок пришел в ВУЗ. Тут вам никто ничем не обязан. Последняя реформа образования (ЕГЭ и направления подготовки) дает шанс 97% выпускников школ учиться бесплатно. В мое время, в 2002 году, этот показатель был ок. 60%. Будьте благодарны судьбе и преподавателям, которые ведут группы по 43 человека и не обижайтесь на ерунду!