Россияне заполняют Анталью, а турагенты готовятся к «холодной зиме». Обзор туристических новостей за прошедшую неделю
Россия стала лидером по числу туристов в Анталье
За первую неделю с момента возобновления авиасообщения между Антальей и тремя российскими городами в турецкую провинцию прибыло более 105 тысяч туристов из России. Такие данные были предоставлены турецкими властями. Ежедневно через воздушную гавань провинции проходят в среднем 17 тысяч россиян. Пик заездов пришелся на 10 августа - первый день возобновления полетов, когда аэропорт Антальи принял 70 российских рейсов с 23 тысячами туристов. Всего с начала августа Анталья приняла 328 тысяч туристов. Таким образом, даже с учетом того, что российские чартеры летали в курортную провинцию только одну неделю из двух прошедших, россияне составили треть от всего въездного турпотока. Между тем, все крупные туроператоры по Турции — ANEX Tour, PEGAS Touristik и Coral Travel отменили повышенную комиссию на туры в Турцию. Часть игроков, в частности, «Интурист», продлили акцию еще на пару дней, а ANEX Tour установил на туры last minute стандартную сумму вознаграждения по наработке. Напомним, сразу после открытия направления большинство компаний прибавили 5% к своей комиссии для лучшей заполняемости бортов. Параллельно с этим розница отмечает наличие множества доступных предложений на вылеты в августе — на 15-20% выгодней сентябрьских. Эксперты не связывают это с плохой заполняемостью бортов — отмена повышенной комиссии говорит об обратном. Активные туристы полетят на отдых в любом случае, так как уже не боятся заразиться, говорят участники рынка.
Турагенты не знают, что продавать этой зимой
Туроператоры поделились планами на случай, если зимние пляжные направления в ближайшее время так и не откроют. Представители розницы сходятся во мнении, что в этом случае для турбизнеса настанут трудные времена, так как зимой им продавать будет практически нечего. Основные надежды возлагают на Объединенные Арабские Эмираты, а также Карибские направления, прежде всего на Кубу. Однако пока нет никаких предпосылок, что они откроются в ближайшее время, и это подстегнет проседающие продажи. При этом уже открытый Занзибар (Танзания) большого энтузиазма ни у кого из опрошенных не вызывает. Прогнозы неутешительные, и в скором времени рынок покинут до трети турагентств. Причины — такие же как у всех представителей туриндустрии, однако отличие в том, что помощи от государства туристическая розница получила гораздо меньше, чем, например, поставщики туруслуг. Лишь некоторым удалось добиться кредитов на зарплату сотрудникам. Поэтому заметная часть турфирм сейчас находится в предбанкротном состоянии. В то же время, турагенты рассчитывают на то, что туроператорский сектор поддержит их в трудное время. Они по-прежнему остаются самым крупным каналом продаж турпродукта, и в ситуации, когда фактически приходится продавать только Турцию, туроператорам придется так или иначе укреплять лояльность розницы.
Таиланд не может понять, как запускать туризм
Всю неделю приходила противоречивая информация относительно того, как Таиланд будет перезапускать свою отрасль въездного туризма. Министерство туризма и спорта Королевства Таиланд намерено представить план перезапуска туристической отрасли на острове Пхукет к 1 октября 2020 года. Министр туризма отметил, что одно из возможных решений создание пляжной зоны радиусом 1-2 километра возле мест обсервации, например, на Патонге, чтобы туристы могли выходить за пределы отелей и проводить время на пляже без контакта с местными жителями. Между тем, поддержать туротрасль Таиланда решили и за счет иностранных граждан, постоянно проживающих в стране и являющихся налоговыми резидентами. Президент Тайской ассоциации отелей Мариса Сукошол Нунбхакди выступила с предложением включить экспатов в программу стимулирования, поскольку за прошедший месяц меры поддержки, распространявшиеся только на коренных тайцев, так и не смогли обеспечить стабильный рост внутреннего спроса. Действующие сейчас меры включают, в частности, субсидирование затрат граждан на отдых в размере до 40%. Эту схему поддержки также предложено расширить за счет увеличения субсидий до 50% и введения налоговых вычетов на туристические расходы. Однако спешить тайским отелям с открытием все-таки не советуют. Туротрасль Таиланда не восстановится до тех пор, пока не появится действенная и проверенная вакцина от коронавируса. По словам управляющего директора JLL Суфины Мечучеп, основной удар примет на себя отельный сектор. Чтобы выжить в этот непростой период компаниям придется существенно урезать расходы и найти альтернативные источники дохода до момента появления надежной вакцины.
Египет по-прежнему не может оправиться после коронакризиса
Египет нуждается в новой стратегии привлечения иностранных туристов. С таким заявлением выступила Египетская ассоциация молодых предпринимателей (EJB) — одно из самых влиятельных некоммерческих бизнес-объединений в стране. Возобновление туризма должно осуществляться таким образом, чтобы защитить общественное здоровье и поддержать пострадавший бизнес в борьбе за выживание. По словам представителя EJB, большинство стран ЕС по-прежнему обеспокоены ситуацией в Египте, и эти вопросы необходимо как можно быстрее и эффективнее решать. Он также напомнил, что Германия, которая является ключевым туристическим рынком для ближневосточного региона, уже включила ОАЭ, Уганду и Руанду в список безопасных направлений, при этом поставила под сомнение эффективность действий Египта в борьбе против распространения коронавируса. С 1 сентября Египет меняет правила въезда для иностранных туристов. Все въезжающие должны будут предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета.
Лоукостеры возвращаются в Россию
Два крупных европейских лоукостера — Ryanair и Wizz Air — объявили о планах запустить рейсы в Россию. Wizz Air с 18 августа возобновил услуги по маршруту Лондон (Лутон) — Москва (Внуково), а с 19 августа возобновил полеты в Санкт-Петербург. Помимо этого, Wizz Air намерен расширять работу с аэропортом Пулково в Санкт-Петербурге в рамках режима открытого неба. До декабря 2020 года лоукостер разместит на операционной базе в Санкт Петербурге второй Airbus A320. Предполагается, что борт будет выполнять рейсы в итальянские аэропорты в Бергамо, Болонье, Венеции, Катании и Турине. Также стало известно, что один из крупнейших лоукостеров в мире — авиакомпания Ryanair — согласовал в управлении гражданской авиации Италии права на организацию четырех рейсов в неделю из Италии в Санкт-Петербург в зимнем расписании 2020/21. Официальная дата начала полетов, как и сами планы по России в Ryanair официально пока не подтверждены. Кроме того, пока неизвестно, в какие итальянские города планирует летать лоукостер.