Найти тему
Zima_snow

Вы любите жареную картошку?

Любите ли вы так картофель, как люблю его я?

Ваш какой любимый?

Мне сложно выбрать самое любимое блюдо из картофеля, пожалуй, жареный и дофинуа?

Знаете Дофинуа? В советской школе был предмет домоводство. Очень, кстати, полезный. Готовить и шить у нас учили неплохо. И начиная с бутерброда с сыром и вариантом французского блюда #дофинуа, но с шиком, с сосисками. 

Итак, сегодня 4 способа приготовить картофель.

-2

☑️ Дофинуа 

☑️ Печеный с хрустящей корочкой

☑️ «Для ленивых баб»

☑️ Пюре

Поехали! 

ℹ️ Важно, что для жарки и варки есть разные сорта картофеля. Всегда консультируйтесь, что лучше брать у продавца на рынке. Они подскажут: какой рассыпчатый и прекрасный для пюре, а какой не превращается в клейстер на сковороде.

🥔 Дофинуа на двоих, он же ##гратен

✅ 2 больших картофелины

✅ Сливки 10% 100 мл.

✅ Лук репчатый 1 шт.

✅ Зубчик чеснока 1 шт.

✅ Масло растительное для смазывания формы

✅ Мускатный орех, соль, белый перец

-3

🖋 Вам понадобится керамическая форма для запекания, я буду делать в формах для индивидуальной подачи блюд от @Emile_Henry в рамекинах.

-4

☑️ Картофель чистим и режем очень тоненькими кружками около 2-3мм. толщиной

☑️ Разогреваем духовку до 180*С 

☑️ Рамекины натираем зубчиком чеснока

☑️ Смазываем их кисточкой растительным маслом

☑️ Выкладываем кружочки очень плотно в формочки, каждый слой промазывая теплыми сливками, присаливая и посыпая белым молотым перцем.

-5

☑️ Лук (опционно) тонкими колечками выкладываем сверху. Наливаем немного сливок (не переливайте, есть опасность, что «у вас молоко убежало», и посыпаем свеженатертым мускатным орехом. 

☑️ Ставим формочки в духовку для подрумянивания на 30-45 мин. до готовности картофеля (проверяем вилкой).

Это раз!

-6

🥔 Картофель печеный с хрустящей корочкой

✅ Картофель для жарки

✅ Растительное или оливковое масло для жарки

✅ Соль по вкусу

Все невероятно просто, при 3х секретах:

🖋 почищенный и крупно порезанный картофель предварительно отваривается до полуготовности

🖋 Потом кладется в морозилку на 10-15 мин. для образования крахмала. Что дает хрустящую корочку? Именно запеченный с маслом крахмал.

🖋 Потом выкрадываем на смазанный маслом пергамент (забирает лишнюю жидкость), обрызгиваем специальным аэрозолем или смазываем маслом,  и в духовку на режим верх-низ около 200*С, и переворачиваем при образовании с каждой стороны румяной, но не горелой корочки. В конце при 100 градусах довести до готовности около 30-45 мин.

Он получится румяным, с корочкой, и печеным внутри. Солить в конце.

Это два!

-7

🥔 «Для ленивых баб»

Несмотря на грубость названия - идельно вкусное решение с молодой летней картошкой.

✅ Круглую небольшую картошку моем со щеткой. Высушиваем.

-8

✅ Ставим на огонь большую мамину гусятницу, греем, в нее всплеск масла, греем масло до шипения.

-9

✅ Аккуратно кладем в нее картошку. Накрываем крышкой. Жарим до готовности.

Паприка и соль, после того, как вы вынули на бумажную салфетку готовые румяные картофелины - лучшие компаньоны к этому блюду.

Вуаля!

-10

🥔 Пюре

Секреты:

✅ Молоко в картофель выливается только горячее, в противном случае пюре становится серым.

✅ Сливочное масло, даже желток, мускатный орех, жареный лук как вместе, так и по отдельности преобразят ваше пюре в ресторанное блюдо.

✅ Никаких блендеров - ножи «режут» молекулы крахмала и превращают пюре практически в клейстер. Толкушка, пресс для пюре - это компаньоны пюре.

✅ Из вчерашнего пюре - самые вкусные картофельные котлеты.

✅ Нужно покупать рассыпчатый картофель для варки - это кардинально влияет на консистенцию. 

✅ Лаврушка и зубчик чеснока при кипении дадут «деревенский» привкус вашему пюре.

✅ Картофель кладут в холодную воду и потом кипятят. Это касается всех корнеплодов.

-11

✅ Пользуйтесь экономкой-пиллером-овощечисткой. Ей, или ножом-«клювом» со вогнутым лезвием очень удобно чистить картошку.

Enjoy!

#пустьвсегдабудетвкусно

Еда
6,93 млн интересуются