Любите ли вы так картофель, как люблю его я?
Ваш какой любимый?
Мне сложно выбрать самое любимое блюдо из картофеля, пожалуй, жареный и дофинуа?
Знаете Дофинуа? В советской школе был предмет домоводство. Очень, кстати, полезный. Готовить и шить у нас учили неплохо. И начиная с бутерброда с сыром и вариантом французского блюда #дофинуа, но с шиком, с сосисками.
Итак, сегодня 4 способа приготовить картофель.
☑️ Дофинуа
☑️ Печеный с хрустящей корочкой
☑️ «Для ленивых баб»
☑️ Пюре
Поехали!
ℹ️ Важно, что для жарки и варки есть разные сорта картофеля. Всегда консультируйтесь, что лучше брать у продавца на рынке. Они подскажут: какой рассыпчатый и прекрасный для пюре, а какой не превращается в клейстер на сковороде.
🥔 Дофинуа на двоих, он же ##гратен
✅ 2 больших картофелины
✅ Сливки 10% 100 мл.
✅ Лук репчатый 1 шт.
✅ Зубчик чеснока 1 шт.
✅ Масло растительное для смазывания формы
✅ Мускатный орех, соль, белый перец
🖋 Вам понадобится керамическая форма для запекания, я буду делать в формах для индивидуальной подачи блюд от @Emile_Henry в рамекинах.
☑️ Картофель чистим и режем очень тоненькими кружками около 2-3мм. толщиной
☑️ Разогреваем духовку до 180*С
☑️ Рамекины натираем зубчиком чеснока
☑️ Смазываем их кисточкой растительным маслом
☑️ Выкладываем кружочки очень плотно в формочки, каждый слой промазывая теплыми сливками, присаливая и посыпая белым молотым перцем.
☑️ Лук (опционно) тонкими колечками выкладываем сверху. Наливаем немного сливок (не переливайте, есть опасность, что «у вас молоко убежало», и посыпаем свеженатертым мускатным орехом.
☑️ Ставим формочки в духовку для подрумянивания на 30-45 мин. до готовности картофеля (проверяем вилкой).
Это раз!
🥔 Картофель печеный с хрустящей корочкой
✅ Картофель для жарки
✅ Растительное или оливковое масло для жарки
✅ Соль по вкусу
Все невероятно просто, при 3х секретах:
🖋 почищенный и крупно порезанный картофель предварительно отваривается до полуготовности
🖋 Потом кладется в морозилку на 10-15 мин. для образования крахмала. Что дает хрустящую корочку? Именно запеченный с маслом крахмал.
🖋 Потом выкрадываем на смазанный маслом пергамент (забирает лишнюю жидкость), обрызгиваем специальным аэрозолем или смазываем маслом, и в духовку на режим верх-низ около 200*С, и переворачиваем при образовании с каждой стороны румяной, но не горелой корочки. В конце при 100 градусах довести до готовности около 30-45 мин.
Он получится румяным, с корочкой, и печеным внутри. Солить в конце.
Это два!
🥔 «Для ленивых баб»
Несмотря на грубость названия - идельно вкусное решение с молодой летней картошкой.
✅ Круглую небольшую картошку моем со щеткой. Высушиваем.
✅ Ставим на огонь большую мамину гусятницу, греем, в нее всплеск масла, греем масло до шипения.
✅ Аккуратно кладем в нее картошку. Накрываем крышкой. Жарим до готовности.
Паприка и соль, после того, как вы вынули на бумажную салфетку готовые румяные картофелины - лучшие компаньоны к этому блюду.
Вуаля!
🥔 Пюре
Секреты:
✅ Молоко в картофель выливается только горячее, в противном случае пюре становится серым.
✅ Сливочное масло, даже желток, мускатный орех, жареный лук как вместе, так и по отдельности преобразят ваше пюре в ресторанное блюдо.
✅ Никаких блендеров - ножи «режут» молекулы крахмала и превращают пюре практически в клейстер. Толкушка, пресс для пюре - это компаньоны пюре.
✅ Из вчерашнего пюре - самые вкусные картофельные котлеты.
✅ Нужно покупать рассыпчатый картофель для варки - это кардинально влияет на консистенцию.
✅ Лаврушка и зубчик чеснока при кипении дадут «деревенский» привкус вашему пюре.
✅ Картофель кладут в холодную воду и потом кипятят. Это касается всех корнеплодов.
✅ Пользуйтесь экономкой-пиллером-овощечисткой. Ей, или ножом-«клювом» со вогнутым лезвием очень удобно чистить картошку.
Enjoy!
#пустьвсегдабудетвкусно