Найти в Дзене
Мир вокруг нас

"История одного человека". Жуткая история. (Основано на реальных событиях)

Худая, обожженная клубами дыма женщина, старалась изо всех сил дотянуться к заколоченному досками окну. Там виднелась небольшая щель, через которую мог бы протиснуться лишь маленький ребенок. Это была единственная надежда на спасение ее шестилетнего сына.

Огромный амбар пылал, заглушая треском крики запертых в нем людей. Несколько мужчин и женщин, задыхаясь едким дымом, тщетно пытались выломать запертую дверь, ломали ногти о дубовые доски. Огонь разошелся быстро. Облитые керосином стены, вспыхнули мгновенно. И никакая сила не смогла бы удержать бушующую стихию. Небольшая группа немецких солдат собралась перед амбаром. Кто-то курил, кто-то играл на губной гармошке, изредка слышались взрывы хохота. Солдаты занимались обычной своей работой. Они выполняли приказ своего фюрера о полном уничтожении евреев, а заодно и украинцев, осмелившихся укрывать у себя в домах еврейские семьи. Вместе с людьми, сгорающими заживо в старом амбаре, медленно умирала деревня Барановка Житомирской области. Она начала умирать 12 июля 1941 года, когда фашисты захватили деревню и стали полноправными хозяевами этой украинской деревни. С первых дней оккупации немцы уничтожали евреев и всех тех, кто им помогал. Трупы расстрелянных лишь слегка забрасывали землей и бродячие псы раскапывали могилы, чтобы полакомиться убитыми. После массовых расстрелов у Марии остался маленький сын Миша, Романа, мужа Марии, как и многих жителей деревни, гитлеровцы расстреляли практически в первые дни оккупации. Потом наступил холодный ноябрь 1941 года. В один из таких дней в гетто, образованного оккупационными властями, ворвались солдаты и приказали всем евреям, включая детей и женщин, собраться на главной площади, чтобы выбрать жидовского старосту. Некоторые заподозрили неладное и попытались спрятаться у односельчан - украинцев. Немногим тогла повезло. Некоторые сумели сбежать и присоединиться к партизанским отрядам, воюющимв здешних местах. Собравшихся раздели догола, погрузили в телеги и грузовики и вывезли в ближайший лес. Там, взрослых и детей сбрасывали в вырытые ямы и расстреливали. На их трупы сбрасывали очередных жертв, снова стреляли и стреляли. Потом немногих, оставшихся в живых, собрали в амбаре и заколотили все выходы. Двое немецких солдат принесли канистры с керосином и облили амбар. Мария задыхалась. Лицо и открытые участки кожи побагровели и начали покрываться волдырями. Она изо всех сил пыталась дотянуться до просвета между досками, но ей не хватало всего лишь около полуметра, чтобы вытолкнуть маленького Мишу. Люди кричали и молились. Многие уже потеряли сознание и повалились на грязный пол амбара. Мария с ужасом поняла, что она не сможет достать до окна, слезы градом лились из ее глаз. Начинала дымиться одежда. Силы покинули её. Вдруг чьи-то крепкие руки схватили отчаявшуюся уже женщину и подняли в воздух, словно она ничего не весила. Дядька Петро, местный кузнец, легко удерживал её в своих огромных руках. "Миша, беги!" - крикнула Мария и вытолкнула сына в щель между досками.

Недалеко от амбара, за небольшим холмом, лежали два человека. К их одежде были прикреплены ветки с пожелтевшими уже листьями, а на голове красовались огромные венки соломы. Лица были измазаны грязью, к автоматам проволокой были прикручены листья папоротника. И даже с двух метров нелегко было бы увидеть этих двоих." У меня же братишка там" - проговорил Ваня, сопротивляясь крепким рукам своего друга. "Ему и десяти нет. И мамка наверное с ним. Только я ее не увидел, далеко всё же". "Ты всё равно им уже ничем не поможешь. Только нас погубишь. Лежи смирно и запоминай, кто у них за главного, сколько единиц оружия и техники. У тебя еще будет время с ними поквитаться. " Он поднес к глазам бинокль. Ваня обхватил голову руками и уткнулся лицом м в землю." Вот суки, детей то за что? Там человек 40 будет, не меньше. А мы тут лежим и смотрим. " Он начал бить кулаками землю. Ваня вдруг вырвал из рук друга бинокль." серена, дай мне взглянуть, хочу рожи их запомнить на всю жизнь". Он внимательно смотрел в сторону пылаюшего амбара, вдруг тихо, боясь, что его кто-нибудь услышит произнес: "Серега, глянь туда. Там вроде малец из окна вылез. Фрицы его не видят, он сбоку спрыгнул. Видать маленький совсем." Сергей взглянул в бинокль." Да, видать мальчишке кто-то помог выпрыгнуть. Надо следить за ним, что он делать будет и куда пойдет. Пусть идет куда угодно, лишь бы амбар не начал обходить. Ой, да он не дурак будет. Он ползет в сторону леса. Да ещё так быстро! Вдруг к нам приползет, надо будет его встретить со всеми почестями."

Дверь землянки скрипнула." Товарищ капитан, гляньте кого нам бог привел, прямо из огня выпрыгнул. Прыткий такой." Немолодой уже капитан поднялся со стула, присел на корточки, напротив маленького человека." Тебя как зовут? " спросил капитан и попытался прикоснуться к щеке ребенка. "Ой, вот дьяволенок! " - воскликнул вдруг мужчина и одернул руку. " Кусается гаденыш! Значит так, кто его привел?" "Ну я, а чего?" "А то, рядовой Лаптев, раз вы его привели, вам за него и отвечать, ясно?" "Ясно, товарищ капитан. А чего с ним делать то?" Капитан задумчиво почесал затылок и произнёс: "Прежде всего отмыть его в бане, отстирать его одежду и накормить. Пусть пока с нами побудет, пока до Житомира не дойдем, а там его в детдом оформим. И дело с концом. Ясно?"" Куда ясней"-проворчал Иван. Он взял малыша за руку и они вышли из землянки.

Прошло несколько недель после того, как Иван пригрел у себя малыша. До Житомира так и не добрались. Партизанский отряд под командованием генерала-майора Сабурова проводил операции по нанесению точечных, болезненных ударов по противнику. И сам Гитлер считал первоочередной задачей розыск и уничтожение партизанских отрядов. Еще никогда немцам не приходилось сталкиваться с таким ожесточенным сопротивлением, как сопротивление русских. Миша оказался настолько смышленным, что вскоре его начали посылать в села на разведку обстановки. Ребенок никак не привлекал к себе внимания. И гитлеровцы даже не предполагали, что маленький мальчик, с кучерявой черной шевелюрой, прекрасно запоминает, все что видит и слышит. Кроме того, он немного понимал по-немецки, так как его родители часто говорили между собой на идиш. Он всегда довольно точно запоминал расположение штабов, подсчитывал количество техники и даже мог описать расположение штабов с немецкими оккупантами.

Так прошел год. Мишу обожали и при всяком свободном случае, старались поиграть с ним, а также почитать книгу. Иван очень гордился своим подопечным и называл его сыном партизанского отряда. В конце 1942 года в партизанском отряде генерала-майора Сабурова произошли изменения. В его отряде появилось соединение бежавших из гетто и концлагерей евреев. Командующим этого соединения был Михаил Гиндельман, которого многие называли дядей Мишей. Дядя Миша очень заинтересовался своим тезкой и после долгих уговоров забрал к себе на попечение еврейского мальчишку. Ивану, привязавшемуся к мальчику как к сыну пообещали беречь Мишу как зеницу ока и дядя Миша сам займется его воспитанием и образованием. А Ваня сможет видеться с ним когда захочет. В тот день жизнь семилетнего Миши изменилась. Он стал полноправным членом партизанского еврейского соединения. Свою первую диверсионную вылазку Миша совершил в свой седьмой день рождения. Дядя Миша был против посылать ребёнка на такое серьёзное и опасное задание как подрыв железнодорожного моста. Но малец устроил натуральную истерику, со слезами и громкими воплями. Так что дядя Миша вынужден был сдаться. Семилетний ребенок не вызвал подозрения у немецкого патруля. Они не заметили как он вдруг перешел через железнодорожное полотно и спрыгнул под откос. Поезд, перевозивший провизию и оружие оккупационной армии фюрера,не дошел до места назначения. Вместе с провизией и оружием погибло несколько десятков немецких солдат. Участники операции были представлены к разного уровня орденам и медалям. Среди них не оказалось Миши, хотя генерал-майор Сабуров отправил личное сообщение самому Жукову. И получил отказ по причине возраста бойца. Но генерал не сдался и решил сам отблагодарить бойца.

Сабуров подошел к Мише и присел на корточки. В руках он держал кожаную кобуру, из которой виднелась рукоять пистолета ТТ, калибром 7, 62 мм. Генерал-майор достал из кобуры пистолет и прочитал громко, чтобы все слышали, прочитал надпись на пистолете "Мише Гринбергу за смелость и дерзость!" У семилетнего Миши отвисла челюсть. О таком подарке он не мог и мечтать. Радости не было предела.

Миша совершал дерзкие вылазки против нацистов вместе с товарищами по оружию. Фрицы так и не поняли, кто и каким образом подрывал мосты и железнодорожные составы, выводит из стоя электричество и связь, и просто нагло бьет окна в штабах. Так прошло три года. В 1944 году партизанский отряд расформировали. А Мишу отправили в детдом в город Житомир. Именной пистолет был изъят директором детдома, в связи с запретом на любые виды оружия. Миша больше никогда не видел этого пистолета. Именно тогда жизнь Миши покатилась под откос. Миша не смог находиться в детдоме, вскоре сбежал, бродяжничал, начал воровать, чтобы прокормиться и не умереть с голоду. Через год его поймали и вернули в детдом закрытого типа, для трудных детей, откуда он тоже сбежал. Однажды, будучи подростком, Миша участвовал в драке, в которой погиб милиционер. Мишу определили в колонию для несовершеннолетних, через 3 года он был переведён в колонию строго режима, где отсидел еще 15 лет. Когда Миша Гринберг вышел на свободу, это был угрюмый и мрачный человек, выглядевший намного старше своих лет. Все его тело покрывали многочисленные шрамы вперемешку с синими татуировками по всему телу. Вскоре он вернулся в колонию строго режима за вооруженное ограбление ювелирного магазина.

Миша оказался на самом дне!

Через несколько лет Михаил умер, последними его воспоминаниями были крики его матери: "Миша, беги, беги!"

(Основано на реальных событиях)