Один из крупнейших в мире вертолётов МИ-26 недавно был отбуксирован в Тюмень с помощью воздушного судна — такого же вертолёта. Им командовал лётчик А. Савинов. Оба вертолёта пробыли в воздухе восемь часов и преодолели больше 700 км. При этом, их средняя скорость составляла 120 км/ч.
Фюзеляж, доставленный на предприятие "Ютейр Инженеринг" (Плеханово), скорее всего, отремонтируют, а после ремонта введут в вертолётный парк компании. Такую перевозку осуществляют, как правило, при выработке воздушным судном своего ресурса, когда самостоятельно летать оно, согласно регламенту, уже не может.
МИ-26 является вертолётом, крупнейшим в мире. Его фюзеляж весит 13 тонн, длина и ширина фюзеляжа составляют 12 и 3 метра. До сих пор эта разработка считается уникальной. Сам вертолёт является собственностью компании "Ютейр", но опознавательные знаки владельца на нём отсутствуют, равно как и бортовой номер. Есть вероятность, что вертолёт участвовал в одной из миссий ООН, после чего знаки ООН на нём просто закрасили. Сама компания "Ютейр" занимается миротворческими операциями и поставляет ООН вертолётные услуги.
Перевозка фюзеляжа воздушным путём стоит очень дорого. Её используют по причине того, что вертолётов, способных к полёту, катастрофически не хватает. В прошлом году было зафиксировано, как минимум, два авиапроисшествия с их участием. В сентябре 2019 г. после того как сработала сигнализация, в ХМАО аварийно сел один из ютейровских вертолётов МИ-26, тушивший лесной пожар. В том же месяце прошлого года состоялась ещё одна аварийная посадка МИ-26, у которого отказал двигатель (на месторождении "Русское").
Во избежание расходов сотрудники авиакомпании работают сами. Часто они перегружают машины до предела, пока те не оказываются на грани износа. Многим гражданским вертолётам продляют эксплуатацию, не ремонтируя их полностью, так как капитальный ремонт обходится дорого. Всё это не лучшим образом сказывается на работе авиакомпаний, так как аварии с участием МИ-26, к сожалению, происходят нередко.
Основная сложность заключалась в подготовке фюзеляжа к транспортировке. В процессе полёта он должен был держать равновесие и устойчиво себя вести. С этой целью его вначале подвесили на автокран. До полёта судно тестово летало самостоятельно, под нагрузкой. Это было сделано для дополнительной проверки транспортировочных элементов.
https://nacha-tumen.ru/obshchestvo/2020/08/24/krupneyshiy-v-mire-vertolet-otbuksirovali-po-vozdukhu/