Как вам такой пункт контракта, который запрещает наниматься к конкурентам в течение определенного периода времени после увольнения? Считаете ли вы его законным?
Вам предложили новое место работы и новую позицию, которая кажется вам чрезвычайно привлекательной. Все переговоры прошли удачно, и вы перешли на стадию подписания Предложения о работе и затем Трудового контракта. Получив такой документ, проанализировав его, вы заметили там следующий пункт.
Особые условия «В течение полугода (продолжительность может варьироваться в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет) после окончания работы в нашей компании, вы не имеете права выходить на работу в конкурирующую компанию, кроме как после письменного соглашения с нашей компанией».
Данный пункт выглядит настораживающим, однако на самом деле приведенный пункт является практически безобидным по сравнению с положением, составленным грамотным юристом компании, озабоченной возможным уходом сотрудников к конкурентам. Это можно продемонстрировать на выдержке из реального контракта одной из компаний.
Меры по защите интересов компании
А) Запрет на найм на работу в конкурирующие компании
В течение 18 месяцев с даты прекращения действия Трудового договора („Ограничительный период“) вы не имеете права без получения письменного согласия со стороны Совета директоров прямо или косвенно участвовать в качестве либо владельца, или консультанта, предпринимателя, агента, либо по трудовым договорам, оказывать услуги, или иным способом (за исключением владения менее 1% ценных бумаг, обращающихся на публичном рынке) участвовать в деятельности любой организации, конкурирующей с Компанией или с любой материнской или дочерней компанией Компании, а также оказывать содействие, участвовать в деятельности или налаживать связи с любым юридическим лицом, находящимся в конкурентных отношениях с компаниями Компании, за исключением владения вышеупомянутым 1% ценных бумаг, обращающихся на публичном рынке. Данное ограничение не распространяется на деятельность в прочих географических регионах, в которых ни Компания, ни компании Компании на дату окончания срока действия Договора не осуществляют деятельности.
Б) Запрет на переманивание клиентов или сотрудников
Во время Ограничительного периода вы не имеете права, без письменного на то согласия со стороны Совета директоров прямо или косвенно, i) побуждать к переходу к конкурентам любое лицо, которое во время срока действия Договора или во время Ограничительного периода является или становится клиентом Компании; ii) подстрекать, оказывать воздействие или убеждать любого сотрудника или независимого подрядчика Компании с целью перехода на другую работу; iii) оказывать воздействие или убеждать любого поставщика Компании в области услуг или продукции, включая без ограничения любое физическое или юридическое лицо, которое являлось поставщиком Компании во время работы вас в ней, или предпринимать любые действия, отрицательно влияющие на существующие или перспективные отношения между Компанией и поставщиком услуг или продукции; iv) оказывать содействие или поощрять любое лицо выполнять, прямо или косвенно, любую деятельность, которая запрещена условиями данного Договора для вас, и не побуждать, прямо или косвенно, любого сотрудника Компании к выполнению такой деятельности.
В) Конфиденциальность
Вы признаете, что при выполнении работы в Компании вам будет предоставлена конфиденциальная информация и коммерческие секреты, касающиеся деятельности Компании, ее материнских и дочерних компаний, и использование или разглашение такой информации может причинить Компании значительный ущерб и убытки. И, соответственно, вы согласны и обязуетесь никогда, прямо или косвенно, не разглашать секретной информации, которую вы узнаете в силу работы в Компании, за исключением исполнения свих обязательств перед Компанией по настоящему Договору или в случае получения предварительного письменного согласия со стороны Компании. Термин „конфиденциальная информация“ включает, без ограничения, любую информацию, связанную с деятельностью Компании, ее контрагентов, дочерних предприятий и не являющуюся общедоступной. Вы понимаете и согласны с тем, что обязанности, оговоренные в данной статье, имеют бессрочный характер».
Прежде, чем подписывать
Что предпринять, если компания, предложившая вам место, ставит условием приема на работу подписание трудового соглашения с обязательством не переходить непосредственно на работу в конкурирующую компанию после возможного расторжения договора?
Разумеется, подобные положения, как правило, включаются в трудовой договор топ-менеджеров, которым предлагаются высшие управленческие позиции. Однако в отдельных случаях подобные жесткие ограничения могут заявляться и для статусных позиций управленцев среднего звена.
По мнению как западных, так и отечественных экспертов и кадровых консультантов, к таким условиям надо относиться чрезвычайно внимательно. Такие ограничения напоминают известный факт советской эпохи, именуемый «подпиской о невыезде», который применялся к людям, имевшим отношение к «государственной тайне» или подобным вещам.
Данный пункт крайне невыгоден для кандидата. Он существенным образом ограничивает индивидуальную возможность продвижения карьеры вне данной компании. Для кандидата, разумеется, предпочтителен контракт без подобного положения. Однако если вы все же столкнулись с подобной ситуацией, отнеситесь к ней с должным вниманием и профессионализмом. Прежде всего, следует с юридической точки зрения проанализировать формулировку положения о мерах по защите интересов нанимающей компании и детально обговорить каждое положение.