Дедлайн близится, а решения все нет, как заставить себя? или договориться с собой? Как часто нам приходиться делать что-либо, когда не хочется, а надо.
Эта тема в том числе и про меня, и я говорю об этом, потому что не в силах больше терпеть. Хочется закричать на весь мир: "Отстаньте! Я не умею! У меня не получится! Это не мое!" и. т.д.
Итак, меня ждет задание ,которое нужно сделать; давайте вместе порассуждаем, что и как.
Deadline в прямом переводе - это мертвая линия, последний срок, предельный срок, дата или время, к которому должна быть выполнена задача. Но как? Такого раньше я не делал... да и за чем?
В моменте понимаю, что механизм отрицания включен, процесс запущен, который если не остановить сейчас, будет запускать другие шестеренки дефектов. Как обычно, в этот момент находятся более важные дела, не терпящие отлагательств, возникает мысль: "это подождет" (иллюзия).
Завтра становится еще сложней: возникает все больше вопросов, растет напряжение, злость, непонимание; приходит усталость: мешки вроде не таскал, а голова думать уже не хочет, ей тяжело и вот выход. Начинаются "торги", подкрепленные убеждениями типа: "не пью и не тянет", "сферы выровнены", "работа, родные, друзья, новые интересы есть", "есть опыт и определенные знания, которых мне хватает"... На этой стадии проявляется самоуверенность.
В дальнейшем при отсутствии коррекции поведения срабатывает сравнение: глядя на других, рассуждаешь, что они могут, а я нет. Как следствие, падает самооценка.
Зачем мучить себя? А не проще ли!??
финал....
Обыкновенное бездействие привело почти к обесцениванию себя и достигнутых ранее результатов.
Стоп! Я настроен на положительный результат! Неужели же можно поставить все это на чашу весов против себя?! Не дать возможность действию в приобретении опыта, просто попробовать, а потом сделать вывод?!
И вот мои выводы: мой комфорт- моя опасность, моя зависимость - мои дефекты, мои трудности - мой рост.
Теперь бы мне хотелось обратиться к вам, уважаемые читатели. В работе постоянно сталкиваюсь с той же моделью поведения не только у наших пациентов, но и у их родственников.
Приведу пример: мама посещает собрания, на связи ,готова следовать нашим рекомендациям... Но как только пришло время заняться собой, тут же находится множество оправданий для того, чтобы отложить свое личное развитие в концепции созависимости.
Немного об опасности такого поведения. Ни для кого не секрет, что зависимость - семейное заболевание, и если в семье получает профессиональную помощь только один человек, то риски возврата к старому деструктивному укладу жизни семьи в разы увеличиваются!
Задайте же себе вопрос: почему мне трудно или не нужно записаться на консультацию? А лучше этот вопрос обсудить со специалистом.
Автор статьи Консультант по химической зависимости: Радостев Андрей Петрович
+7-919-440-17-96 записывайтесь на консультацию или пишите в Viber и Whatsapp
#игроманияболезнькаклечить #лечениенаркоманииреабилитация #алкогольнаязависимостьпермь #лечениезависимости #лечениеалкоголизма