Найти тему
Станислав Ли

Свистать всех наверх!

(или Полундра-2)

Господа офицеры

В наше время на офицера ВМФ надо было учиться пять лет. Или пять курсов, что, в принципе, одно и то же. Правда, было и исключение. Киевское высшее военно-морское политическое училище, готовившее политработников флота, обходилось четырьмя курсами. Но о политработниках разговор отдельный.
Начинать всегда трудно, и поэтому тяжелее всего приходилось, конечно, в первый год. Потом новобранцы потихоньку втягивались в службу и учебу, и с каждым годом становилось все легче и легче. Не случайно среди курсантов ходили такие неофициальные термины названий каждого из пяти курсов. Первый, например, назывался «Без вины виноватые», или «Приказано выжить!». Второй – «Ни рыба - ни мясо». Третий – «Веселые ребята». Далее шли уже старшие. Четвертый называли «Женихи и невесты», ну а пятый – «Господа офицеры».
Главное было продержаться два курса, ибо за любую провинность с первого вышибали приказом Начальника училища, а со второго - приказом Командующего флотом. Не сдал или не пересдал экзамен, убежал в самоволку или напился - добро пожаловать на Дважды Краснознаменный Балтийский флот в звании матроса. Вот так!
На третьем ,как говорится ,дышалось уже легче, а протянувшие до последнего - пятого - курса считали себя без пяти минут офицерами. И в этом был свой резон, потому чтобы добиться твоего отчисления с этой ступени карьеры, надо было совершить что-нибудь невообразимое. Например, плюнуть прямо в глаз адмиралу в должности не ниже Командующего флота! Шучу, конечно. Но государство за четыре года потратило на тебя кучу денег, и терять ценные кадры было не заинтересовано.
Безусловно, на выпускном курсе учиться было гораздо интереснее. Во-первых, ты уже переходил в иной статус – гардемаринский, со всеми привилегиями. Это сейчас курсанты уже с третьего курса могут жить в городе, снимать жилье, приходя только на учебу и наряды. В наше время все было гораздо жестче и тяжелее. Все четыре года курсанты находились на казарменном положении, в город ходили сначала два раза в неделю, а, начиная с третьего, - три раза. И только «пятакам» разрешалось уходить каждый день, да и то после САМПО (занятия по самоподготовке). Но все-таки выпускной курс - есть выпускной. Жили мы уже в общежитии по четыре человека. С горячей водой и душем, в отличие от младших . По тем времена это было что-то!
Не стоит думать, что у нас становилась такая вольная жизнь прямо как у батьки Махно в Гуляй Поле. Офицеры все равно продолжали с нас требовать выполнение уставов и дисциплины. И за курение гоняли, а уж за выпивку и подавно.
Помню такой случай. Как-то вечером во время самоподготовки надоело нам в классе сидеть. Шел май месяц, мы уже писали дипломы и вовсю видели себя в офицерских мундирах. И потому вечером учиться ужасно не хотелось. По этой причине смылись из класса, ввалились к себе в общежитие и расползлись по своим кубрикам. А в роте народу, что семечек в арбузе. Не одни мы таки «умные». Добрая половина наших парней давно с занятий «ласты склеила», и занимались в роте своим делами. Одни штангу тягали, другие душ принимали, некоторые чаи гоняли, а иные в карты резались... Ну, махновщина, одним словом. И вдруг - шухер!!!
Сигнализирует нам система оповещения с младших курсов, предупреждая: «Полундра, мужики! Рулит к вам начальник факультета дюже злой!» Как выяснилось позже, причиной его набега стал звонок дежурного по училищу. Дело в том, что окна нашего общежития выходили на улицу, а напротив, невдалеке, стояли городские дома. И его жители, особенно девушки, любили смотреть, чем же занимаются будущие офицеры. И все бы ничего, но были у нас такие любители-спортсмены, которые разденутся догола, встанут перед открытым окном и тягают штангу или гири, к примеру. А попутно все свои мышцы демонстрируют, ну и все остальное… Вот одна мамаша и застукала свою дочку с биноклем, которая увлеклась таким зрелищем. С мамашей чуть приступ не случился. Немедленно последовал ее звонок в рубку дежурного, что, дескать, «Караул! Ваши пятикурсники развращают местное население! Я буду жаловаться!» Дежурный сразу всем начальникам факультетов позвонил, и те бросились смотреть, что же на самом деле происходит.
К сожалению, по какой-то причине звонок поступил к нам слишком поздно, и бежать из общаги было уже некогда. Попадаться в лапы начальника никто не хотел, и все как тараканы бросились врассыпную прятаться, куда только можно - во все щели и шхеры. Хоть почти уже лейтенанты, но попадать на взыскание никто не хотел.
Мест, куда спрятаться, особых не было, и я, не мудрствуя лукаво, бросился под койку, благо, что в кубрике был один. Заходит наш босс с дежурным по роте, а я лежу под дальней кроватью. Только бы, думаю, чтобы не догадались сюда заглянуть. Схватился за сетку и подтянулся, чтобы меньше меня видно было. А самого смех разобрал. Во, блин, думаю, без пяти минут лейтенант! Наклониться они не докумекали, и карающий меч наказания на сей раз меня миновал.
А вот в другом кубрике ребята не стали нырять вниз, а решили спрятаться за дверьми шкафа. Кубрик был один на четверых, в шкафу хранилась форма курсантов. Но проблема была в том, что места в нем было очень мало - гардероб был не глубокий. Но выбора-то не было.
На свою беду ребята были полностью голыми, так как сигнал тревоги застал их в душе. Одеваться времени уже не оставалось, и друзья решили прикрыться дверками, полагая, что если они без одежды, то может как-нибудь да поместятся. Но чуда не произошло. Начальник факультета (начфак) входит в комнату, включает освещение и видит, что из-за не полностью прикрытой дверцы шкафа чья-то пятая точка выглядывает. Он открывает нараспашку, и перед ним предстают два наших красавца, одетых в то, в чем мама родила (вернее, ни во что)! Решив, что это и есть те культуристы, на которых жаловалось местное население, начфак излил на них весь свой гнев, обвинив в распространении порнографии и пособничестве мировому капиталу! Никакие оправдания наших парней в расчет не брались. Чуть ли не пинками выгнал начальник их из шхеры и приказал одеться.
Пока неудачники облачались в форму, наш батя попутно выловил еще нескольких нарушителей и повел их к себе за «подарками». А счастливчики, не попавшиеся к нему в лапы, собрались в курилке и, раззадоренные выбросом адреналина, еще долго между собой хвастались, кто лучше провел нашего начальника.
Что касается выпивки на выпускном курсе, то внутри училища случаев почти не было. Просто пропал смысл тащить спиртное из города. Зачем, если итак можешь каждый день в город выходить? А к тому времени знакомые были практически у всех. Впрочем, не всегда.
Запомнился такой случай. Стою я как-то дежурным по роте. Выходной день, и в общаге почти никого. Большинство в увольнении, а кто не пошел в город, тот ушел на танцы, которые по выходным устраивались у нас на территории. Поступает мне сигнал - к вам идет заместитель начальника факультета - капитан 1 ранга Дмитриев. Я дневальным говорю: «Быстро по кубрикам, посмотрите, что, чего и как, и если надо кого - предупредите!» Времени было достаточно, и я считал, что никакого ЧП случиться не может. Заходит Дмитриев, командую и отдаю рапорт, как положено. А он говорит: «Пойдем, дежурный, посмотрим, какой у тебя порядок». И мы начинаем обходить кубрики. Практически все пустые.
Но… Открываем одну дверь и видим такую картину. Стоит наш курсант со стаканом в руке. Увидев начальника, он не дернулся, не крикнул, не побледнел. Просто взял и молча саданул залпом содержимое. Я даже подумал, что он пьет просто воду, так как не один мускул на его лице не дрогнул. Это потом уже выяснилось, что в стакане была водка.
И как выдумаете, поступил Дмитриев? А вот как! Меня попросил удалиться, сам сел с ним поговорить о причинах такого поведения. Тот капитану на что-то пожаловался. Замначфака уложил горемыку в кровать, дождался, пока уснет, и вышел, погасив свет. А мне приказал присмотреть за ним… Вот что значит выпускной курс!
Но такие случаи, повторю, были уже большой редкостью. За пять долгих лет все повзрослели, возмужали, набрались кое-каких знаний и жизненного опыта. Мы уже считали, что стали почти корифеями не только в науках, но и в службе. И никто даже не задумывался, что пройдет всего несколько месяцев, и мы ощутим всю тяжесть лейтенантских погон, заработанных нами с таким трудом. Ибо на флоте все придется начинать сначала!

----------------------------------

Полную версию книги читайте на сайте RIDERO.RU

Там вы узнаете:

1. Как спастись оказавшись за бортом корабля в открытом море.

2. Чем опасны ракетные стрельбы.

3. Как замполит обязанности батюшки совмещал.

4.Что является "вечным двигателем " флотских отношений.

... и многое другое.

RIDERO.RU Заходите в магазин, в верхней строчке находите Магазин. Заходите, в поисковике набираете Полундра, видите мою книгу и "кликаете" по ней! Все просто . Приятного чтения.