На третье место своего списка ставлю Женю Медведеву и её серебро в Пхенчхане.
Проигрывать после нескольких лет превосходства очень тяжело. Обуздать чемпионские амбиции подчас невозможно. Невыносимо проигрывать в любимом, обожаемом виде спорта.
Я для себя победителя тогда выбрала. Но на ОИ на это есть судьи. Их решение всем нам известно. Хорошо, что я не судья и ответственность принимать решение тогда была не на мне. Золото завоевала Алина Загитова, Евгения стала второй.
На второе место я ставлю Ким Ён А. Здесь следует уточнить, что этот проигрыш был драматичен для всей Южной Кореи. Напомню, золото тогда выиграла наша Аделина Сотникова, став первой российской олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Немало южнокорейских слез было пролито тогда. Это было сродни национальной трагедии. Было ли это вселенским горем для самой Ён А? Скорее, была уязвлена её гордость. Да простят меня фанаты Аделины Сотниковой, болела я за Ён А. И вот моё мнение, олимпиада в Сочи помогла ей окончить карьеру Фигуристки. Так что в каком - то роде "несчастье" помогло. Хотя, взяв второе золото на второй олимпиаде подряд уйти можно было бы эффектней. Но то была домашняя олимпиада для Аделины. Вывод-тяжело быть айдолом в Южной Корее и тяжело быть заложником амбиций собственной матери. Это уже не про олимпиаду, а про всю спортивную судьбу Ким Ён А.
В моём печальном списке на первом месте Свен Крамер и ОИ в Ванкувере. Дистанция 10км. Мне до сих пор больно это вспоминать, а на глаза наворачиваются слёзы. Меня поймут болельщики, у которых есть свои любимые спортсмены. Я была влюблена в Свена и желала ему второго золота той Олимпиады. Король стайеров из-за ошибки своего тренера перепутал дорожку...он финишировал, будучи уверенным в победе. О своей роковой ошибке ему сообщил сам тренер, взяв на себя всю ответственность. Но Крамер тогда все равно сказал, что виноват он, потому что бежит дистанцию он, а не тренер...
Добавьте к этому тот факт, что у голландцев в стране два вида спорта номер 1, это футбол и конькобежный спорт. Можно представить какой драмой это было для всей Голландии.
Почему все же на первом месте моего списка стоит конькобежец, а не фигуристка? Свен Крамер тогда не получил никакую медаль за дистанцию,хотя шёл с опережением олимпийского рекорда. Он не получил даже утешительного серебра...
Я вспоминаю, как на первых своих международных стартах я заняла 1 место на нелюбимой дистанции, а на коронной была на пятом!!!!! месте. Ты не стоишь на пьедестале, тебя никто не видит, но тебя жжёт изнутри страшный стыд перед собой и злость. И первое место, которое было ещё пару дней назад никак не успокаивает и не тешит твоё самолюбие. Когда я вспоминаю свои проигрыши за спортивную жизнь, мои чувства можно описать фото Евгении Медведевой после выступления в ПП, в Сайтаме на ЧМ 2019 года.