Хочу поделиться своим небольшим опытом и эмоциями от быстрой поездки в горы — 23.07.-30.07.2020. Возможно кому-то будет полезна логистика и подробности приключения. Да и я буду рад снова окунуться в теплые воспоминания. Главное — это при желании доступно каждому!
В эти даты еще в 2019 году было запланировано восхождение на Эльбрус, но в связи с «непредвиденными» обстоятельствами поход отменился. Отпуск никто не отменял. Что делать? Вот пошли первые дни отдыха. Не сидеть ведь в 4-х стенах, в которых и так проводишь весь год. По совету друзей начинаю рассматривать возможные варианты — сначала выбор пал на Адыгею (прогулка в районе Фишта), но так как я не был готов к неожиданной автономке, остановился на курортном варианте — Домбай.
Покупаю билеты — Рязань-Невинномысск (2200р, плацкарт), Невинномысск-Рязань (обратно потратил уже накопленные РЖД баллы (командировки по работе) и ехал в купе, но стоил плацкарт также — 2200-2500р). Собираю рюкзак. Сразу же оговорюсь: я ни разу нетурист; навыки и снаряжение приобретаю вот уже в течение 3 лет - это приключенческие гонки, гонки в горах, в лесах, в полях и выезды с друзьями на природу. Возможно комплект еще пока тяжелый, но с каждым выездом приходит понимание, что необходимо, а от чего можно воздержаться. К тому же в наше время появилась возможность приобретения легкого и практичного инвентаря. В итоге — одноместная палатка (всегда беру с собой на случай форс-мажора, да и хотел, хотя бы одну ночь провести на природе), спальник, небольшой надувной коврик, горелку, «беговой» набор одежды (для прогулок), «гражданский набор» одежды, «палаточный» набор одежды. Итоговый вес не знаю: физическая форма позволяет мне в пешом режиме нести много — готов нести книжную библиотеку…шучу :) Бронирую самый дешевый хостел в Домбае — «Атлантида» 750р. Не вижу смысла искать воображаемый комфорт. Для меня наличие стен от ветра и осадков, кухни для нарезки салата с гречкой, душа (пускай даже только с холодной водой) хватает для жизни. Все равно целыми днями «гулять». Загружаю карты в Maps.Me В путь!
Приезжаю ночью в Невинномысск (дорога в итоге — сутки). А ведь еще надо добраться до Домбая. Добрые охранники на вокзале советуют дождаться первой «электрички» до Черкесска. Жду в дреме на вокзале. Утром выезжаю — 6:00 (120р). Из Черкесска (7:20) сразу же подхватывает маршрутчик до Карачаевска (105р). Приезжаю в 9:00. Жду следующую маршрутку до Домбая (150р с рюкзаком). Выезжаю в 10. В 11:20 — Домбай (высота 1600м)!
Заселяюсь. Скромно, но уютно. Знакомлюсь с Павлом из Владимира. Уже по одежде определяем общие интересы — активный треккинг. Идем на прогулку/разведку. Оказывается вариантов немного — 3 ущелья в пешой доступности, и все платные — 200р. Нестрашно, но все равно непонятно за что плата, если даже безопасность не обеспечивают. Намечаем на следующий день план прогулки — по Алибекскому ущелью с заходом на «Алибекский водопад» и «Турье озеро».
1-ый активный день. Просыпаемся и отправляемся в путь — 9:00. Оплачиваем вход (200р), и вот мы на тропе. Выбираем режим прогулки без беготни. Доходим до «Алибекского водопада» (высота 1920м). Красиво и мощно…и уже многолюдно.
Направляемся к следующему объекту «Турье озеро» (2200м)… Но добраться до него не смогли: Алибек смыл мост и переправу. Попытки найти проходимое место увенчались неудачей: сильное течение и ледяная вода.
Не расстраиваемся и принимаем решение попробовать дойти до Алибекского перевала — 3160м. Идти всего-то 6 км, но с набором больше 1км. Время 12:00. Идем с помощью Maps.Me. Тропа соответствует реальности — проходимая, местами курум. Прекрасно! По дороге открываются отличнейшие виды!
По дороге слегка шли разными темпами, но старались не терять другу друга из вида. На подходе к перевалу — сыпуха. Веселые 100м на на четвереньках. Но эти трудности окупились сполна шикарными видами с перевала! Время 14:30-15:00.
Обратно пошли «новым» маршрутом, но этого не стоило делать. Тропа заросла! Местами конечно выходили на вытоптанные места. Но по большей части сами тропили. Спасибо Maps.Me! В лесу натолкнулись на ос — покусали. Неприятно однако — слегка нога немела. Крапива также жгучая!
19:00 — Хостел — моя любимая гречка и салат. Итого — за 10 часов пройдено около 27 км, набор высоты - 1900 м, спусков - 1830 м.
2-ый активный день. Отправляюсь уже один (Павел слегка вымотался) в новую долину — Домбай-Ульген (9:00) . Снова 200р. Ну, и ладно. Дохожу до Чучхурского водопада — 2100м. Время — 11:00. Иду дальше до перевала -2700м. Идти пришлось около 4 км, но снова по дикой и заросшей тропе с огромным курумом местами. Безграничные благодарности Mas.Me! На перевале встретил небольшое стадо туров. Быстро убежали от меня. На подходе к перевалу крутой подъем и сыпуха, по которой скатываешься вниз.
18:00 — Хостел — моя любимая гречка и салат. Итого — 21 км за 7 ч, набор высоты - 1150м, спуск - 1185м.
3-ый активный день. Так как 3 долина (Аманауз) находится уж слишком близко. Да и на водопады с озерами насмотрелся. Принимаю решение поиграть в игру «Царь горы» — взобраться до вершины Муса-Ачитара (3200м). С выходом запоздал — 11:00. Неожиданно солнечный и жаркий день выдался — местами до 30 градусов. Добрался! 9 км с набором 1600м за 3 часа по горнолыжным дорогам. Непросто, но было приятно осознавать, что ты это можешь! На верху открылся вид на главный Кавказский хребет. Божественно!
17:00 — Хостел — моя любимая гречка и салат. Итого — 18 км за 4 часа: 1,6 км вверх и соответственно 1,6 км вниз.
До поезда остается 3 дня. Неожиданно принимаю решение хотя бы одним глазом посмотреть на Архыз. Изучаю вечером, где можно остаться в Архызе. Наталкиваюсь на долину Таулу — сейчас уже Софийская долина. Как пишут мекка палаточного отдыха. А я ведь как раз хотел хотя бы одну ночь провести под открытым небом. В Домбае везде пограничная зона с Абхазией. Все пугают штрафами, хотя уменя даже пропуск в пограничные зоны был.
4 день — переезд в Архыз. Логистика оказалась несложной : утром (8:15) выезжаем до Зеленчука (300р с рюкзаком); приезжаем в 12:00; в 12:10 уже на маршрутке до Архыза (175р с рюкзаком); по приезду сразу другая маршрутка до поворота на поляну (ехать минут 10) (50р). В итоге в 13:30 на поляне (высота 1560м) — вдоль реки Псыш огромное пространство для отдыха на свежем воздухе. Многие приезжают на автомобилях с палатками и становятся вдоль реки. Плата вроде как символическая - 50р или 250р. Стоят деревянные «кабинки» для естественной нужды. Я же решил расположиться на турбазе — «Таулу» (150р). Знакомлюсь на месте с соседом Александром из Москвы. Путешествует на мотоцикле. Молодец! Планирую на следующий день прогуляться до одного из известнейших озер в Архызе — Софийское (вернее там их несколько). Кстати на поляне развита кое-какая инфраструктура — есть палатки с продуктами и соответственно могут накормить. Я вот, например, договорился нарезать себе салат из их овощей на месте. За это благодарность хозяевам! В общем, немясоед нигде не пропадет!
5 день - активный день в Архызе. 9:00 — отправляюсь в путь. Никому уже не надо платить! Маршрут непростой — озера на высоте 2800м. Выбираю путь через озеро «Запятая» (и вправду выглядит как запятая) (высота 2230 м). Можно конечно с поляны доехать на машине к подножию, но это ведь не для Сережи!
И вот дохожу до Софийских озер - высота 2800м, пройдено 12км (тропа вытоптана). Их несколько. Но выделяется, конечно же, Большое. Какая же вода бирюзовая!!!
В 13:30 иду обратно — решил пройти кольцом, чтобы не повторяться. Немного уже спустившись, неожиданно смотрю на карту (все тот же maps.me) и вижу рядом перевал 3200м. Принимаю решение попробовать «заскочить» - идти-то вроде всего 4 км. Но поступок был опрометчивый! Дошел только до 2900м. Резво шел уже по большим камням, обгоняя ребят с большими рюкзаками. В итоге они дошли до цели, а я в 15:00, честно скажу — испугался: нахожусь в "долине" среди камней, до перевала надо ползти, появляются тучи,а у меня только мембранная куртка и спасодеяло с фонариком. И главное — зачем? Побежал обратно. По дороге наслаждался водопадами Ак-Айры.
18:00 - лагерь. Нарезаю мой любимый салат. Отдых и уже мысли об обратной дороге.
На следующий день утром собираюсь и отправляюсь до вокзала в Невинномысск. Последовательность такая: добираюсь пешком до поселка Архыз (идти около 8 км вниз). Оттуда напрямую до Черкесска (400р с рюкзаком) (14:00) . По приезду сразу же «электричка». 19:00 — я на вокзале.; поезд в 23:30. По дороге знакомлюсь с Сергеем, которому только предстоит наслаждаться прогулками по Архызу. На следующий день приезжаю к 6 вечера домой...и сразу же тоскую…
P.S. — Писал по большей части для себя. Приятно через несколько лет посмотреть на себя, как на неопытного «новичка». С каждым днем приходит опыт, понимание, мудрость. Это была моя первая соло-поездка без соревнований. И я в восторге от жизни!
P.S.S. — Все-таки верю, что кто-то прочитает мой отчет, и возможно замотивируется не сидеть дома, а по возможности отправляться в путешествия! Ведь это доступно каждому. Мне поездка обошлась тысяч в 10 (все расписал). Необязательно столько гулять как я. Даже просто находиться в хостеле/гостинице среди гор лучше чем в бетонных городских стенах! Желаю всем отличных приключений и спокойной дороги! И да — если ты открыт для мира, то и мир откроется для тебя! Так что вы никогда не будете одни.