28 августа мы празднуем Успение пресвятой Богородицы. Мы не говорим смерть, а успение. Почему?
Пресвятая Богородица мечтала стать служанкой той девы, от которой воплотится Христос. Такое смирение, она стала ей самой. Мучительно было стоять возле креста и видеть, как распинают Её Сына. Но Господь дал Ей в утешение Иоанна Крестителя, который и был с Ней до успения.
Само событие было чудесно. Собрались невероятным образом апостолы со всего света, кроме Фомы. Он прибыл позже. Все простились с Пречистой и Она отошла ко Господу, как бы уснула, Он бережно принял душу Своей Матери. Это очень хорошо отражено на иконе праздника.
Когда несли тело Богородицы, иудеи злословили Её. Один священник попытался даже Её скинуть. Но ангел Божий отрубил ему руки. Священник молился и каялся. По молитвам апостола Петра, руки вернулись на прежнее место. Иудейский священник покаялся и стал христианином.
Тело Богородицы положили в пещеру и закрыли камнем. Когда прибыл апостол Фома, он попросил его дать ему возможность тоже попрощаться с Пречистой. Но когда отворили камень, тела не нашли. Пресвятая Богородица была взята на небо с телом.
Заканчивается успенский пост и мы готовимся к этому замечательному празднику, который также называют Пасхой Богородицы. Он завершает церковный год. Молитва к Богородице очень важна в жизни христианина. Она сама говорила, что Её будут ублажать все роды. Это мы читаем в первых главах Евангелия от Луки. О чем Она не попросит Господа, Он все исполняет.
Первое чудо Иисуса Христа было претворение воды в вино по просьбе матери на свадьбе в Кане Галилейской. Есть такая притча. Идут в раю Христос и апостол Петр. Апостол спрашивает: "Откуда эти люди здесь, я их в рай не пускал". Известно, что у апостола Петра ключи от рая. На это Христос ответил просто: "За этих людей Мама попросила". Будем просить и мы Её в своих молитвах: "Пресвятая Богородица, спаси нас".