Найти тему
Максим.

Юрий Гуляев. Его "душа полная слёз".

Этот выдающийся советский певец завораживал поклонников не только редким по красоте и силе баритоном, но также мужественностью и харизмой. Его голосу было подвластно всё: и оперная ария, и русская песня, и эстрадный шлягер. Свой безграничный талант и ослепительную улыбку он дарил миллионам почитателей его творчества. Всегда искренне и тепло улыбался своим слушателям, несмотря на жизненные невзгоды и на удары судьбы.

Юрий Александрович Гуляев родился 90 лет назад в середине августа в Тюмени, в простой многодетной семье, где очень любили петь. Учился в музыкальной школе по классу баяна. Сначала юноша не планировал связывать свою жизнь с музыкой и поступил в Свердловский мединститут. Участвуя в художественной самодеятельности он пел, аккомпанируя себе на баяне. На его редкий по красоте голос обратили внимание руководители кружка и посоветовали Юрию заняться музыкой профессионально.

Юрий Гуляев со своими родителями Верой Фёдоровной и Александром Матвеевичем
Юрий Гуляев со своими родителями Верой Фёдоровной и Александром Матвеевичем

В начале пятидесятых Юрий Гуляев поступает в Свердловскую консерваторию. Будущее ему казалось светлым и радостным. Но это было ошибкой. Начинающему певцу специалисты выносят вердикт: "Подобными голосами нечего засорять консерваторию". Его сразу записали в троечники, часто унижали. А для певца - это приговор. Так он и отучился четыре года.

Позже выяснилось, что причиной всех его мучений и унижений была непростительная ошибка: педагоги учили его как тенора, а он был баритоном. Когда Юрий, по совету своего большого друга и сокурсника Бориса Штоколова, на экзамене неожиданно для всех исполнил произведение для баритона, преподаватели обомлели. Такой промах ими был допущен из-за широкого диапазона голоса певца.

В 1954 году Юрий Гуляев блестяще окончил консерваторию и тут же был приглашён в Свердловскую оперу, а уже через год его позвали солистом в Государственный русский театр оперы и балета в Сталино (ныне Донецк). А с 1961 года певец являлся ведущим солистом Киевского театра оперы и балета. Киевский период был самым насыщенным и самый драматическим в жизни артиста. Именно в этом городе к нему пришла всенародная слава, и именно здесь судьба ввергла его в пучину боли и отчаяния.

Сначала всё складывалось успешно. В театре ведущие партии: "Фауст", "Севильский цирюльник", "Кармен", "Бал-маскарад", "Иоланта". С большим успехом прошёл первый сольный камерный концерт. Параллельно оперной, певец вёл концертную деятельность, пел эстрадные песни и романсы. В эти годы Юрий Гуляев начинает выезжать за рубеж. Он побывает во многих странах и везде будет пользоваться большой популярностью. После выступления в 1964 году на сцене концертного зала "Олимпия" в Париже, французы стали называть его "молодым Шаляпиным".

Всю жизнь знаменитого певца преследовали поклонницы. Ему приходили тысячи писем с признаниями в любви, а единственной женой Юрия Гуляева стала журналистка и редактор Лариса Михайловна. В 1964 году у них родился сын Юра. У мальчика был диагностирован ДЦП. Из-за проблем со здоровьем сына супруги ещё более сплотились. Гуляев был прекрасным отцом, делавшим всё возможное для того, чтобы поставить ребёнка на ноги.

Юрий и Лариса Гуляевы
Юрий и Лариса Гуляевы

Усилия родителей были не напрасными. Сегодня Юрий Гуляев-младший, ведёт активный образ жизни, мужественно преодолевая последствия болезни. Он кандидат философских наук, преподаватель МГУ, а главное - хранит память о своём великом отце, тщательно собирая и восстанавливая архивные материалы. Выпущенная им книга "Соловьём залётным" о жизни Юрия Гуляева - стала настоящим бестселлером.

С сыном Юрой
С сыном Юрой

В 1968 году Александра Пахмутова и Николай Добронравов специально для певца написали цикл песен "Созвездие Гагарина". Композиции из этого сборника стали очень популярными. Особой любовью у зрителей пользовались песни "Знаете, каким он парнем был", "Как нас Юра в полёт провожал", "Смоленская дорога". Надо отметить, что певец был дружен с Юрием Гагариным и Германом Титовым. В этом же году Юрий Гуляев получает звание Народного артиста СССР.

В начале 70-х годов певец сильно простудился, но не стал отменять концерт. После серьёзного осложнения у него начались проблемы с дыханием, что стало причиной развития бронхиальной астмы. В 1975 году Юрий Гуляев переезжает в Москву и становится солистом Большого театра. В Большом на его спектаклях всегда был аншлаг. Также певец продолжает и свою эстрадную деятельность, даёт многочисленные концерты.

Юрий Гуляев был человеком всесторонне одарённым, всё делал талантливо, за что бы ни взялся, всё получалось. Не будучи профессиональным композитором, написал около полусотни замечательных песен, самой популярной из которых стала "Желаю Вам". Также Юрий Гуляев снимался во многих музыкальных фильмах, часто был гостем "Голубых огоньков", участвовал в фестивале "Песня года".

Работать приходилось очень много. Певца опять стало подводить здоровье. Он задыхался ночами, а утром собирал волю в кулак и выходил на сцену. Из-за приёма сильных лекарств у Юрия Александровича начались проблемы с сердцем и почками. Он скрывал свою болезнь и никому не жаловался. В последние восемь лет жизни артист много времени проводил в больницах. Знаменитый певец скончался за рулём. Он выехал из гаража и почувствовал себя плохо. У него не выдержало сердце. Его не стало 23 апреля 1986 года. Юрию Гуляеву было всего 55 лет.

Александра Пахмутова говорила о певце: "...Тембр его голоса уникален - природа до сих пор не нашла ему замены, и возможно, не найдёт. Он был человеком большой доброты, начисто лишённым зависти. Никто и предположить не мог, что восемь лет его мучала астма, тяжело болел сын. Это была душа, душа полная слёз...Его лицо часто светилось открытой улыбкой, а что скрывалось за ней, знали только самые близкие люди..."

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.