Летом 1926-го года была принята 3-летняя программа танкостроения СССР. Как минимум предполагалось создание танков сопровождения (легкобронированные пулеметные), а как максимум — маневренных танков. В сумме 112 легких (по факту полутанкеток), и 60 средних.
Стало ясно, что трофейные французские Рено FT и британские «Марки» времен первой мировой уже ну совсем изжили себя. Однако военным понравился итальянский FIAT 3000A, являвшийся модификацией того же Рено.
Рассмотрев эти танки, военная комиссия решила что наилучшим вариантом будет собственная разработка. Было приказано построить на заводе «большевик» танк массой 5 тонн с имеющимся двигателем мощностью 35 л.с. Машина получила заочно индекс «Т-16».
«Т-16» унаследовал много конструктивных особенностей от своего прототипа — французского Renault FT-17. Клепанный корпус танка был собран из бронелистов по 6-12 мм. Компоновка узлов и агрегатов классическая, спереди отдел управления, двигатель и трансмиссия в кормовой части и боевое отделение посередине.
Посадка танкистов производилась через лобовой люк. В этом люке была прорезь для перископа и обычная щель для наблюдения с заслонкой.
В боевом отсеке находился командир, выполняющий одновременно еще и роль стрелка с 37-мм пушки Гочкис и 6,5-мм пулемета Федорова, установленных в башне. К слову для этого члена экипажа почему то не предусматривалось сидение..
В правом борту башни находилось отверстие для вентиляции, а на крыше башни была установлена командирская башенка с наблюдательными щелями.
К МТО из корпуса был добавлен доступ через люк в боевом отделении. Изначально достойной силовой установки не нашлось, поэтому ее создание поручили конструктору Микулину. Вскоре был создан двигатель воздушного охлаждения, мощностью 35 л.с. Танк был оснащен двумя баками суммарной емкостью 120 л.
6-катковая ходовая с пружинной свечной подвеской имела ведущие колеса сзади, а направляющие спереди. Гусеницы имели ширину ровно 30 см.
В отличии от французского FT-17, советский «Т-16» имел некоторые преимущества — мéньшие габариты, мéньший вес и увеличенная скорость.
При создании первого опытного образца появились проблемы — было мало обученных танкистов и необходимого оборудования. Даже с заклепками были некоторые нюансы... Но например двигатель смогли начать делать каким то чудом, хотя не было в наличии даже простейших измерительных приборов.
В итоге, из-за задержек, первый «Т-16» собрали лишь в марте 1927-го года. Всю весну он проходил испытания, а к лету стало понятно что Т-16 рекомендован к принятию на вооружение не будет.. Всему причиной стали постоянные поломки двигателя, и некоторые проблемы в ходовой.
После всех доработок, новый танк получил индекс «Т-18», а тот «Т-16» в сентябре 1928-го года еще принял участие в сравнительных испытаниях с «Т-17», «Т-18» и английским «Mark 5» в Ленинградском военном округе.
«Т-16» показал себя неплохо. Но куда лучше проявил себя «Т-18» (он же МС-1), поэтому все силы разработки сосредоточили на нем.
Казалось бы, тут от «Т-16» должны были избавиться, но в 1929-ом году потребовались тракторы, и тут база Т-16 подошла как нельзя кстати. На шасси «Т-16» разработали малый трактор, но он не уложился в заданные параметры, что по пассажирной вместимости, что по весу. К тому же двигатель был слабоват для буксировки грузов. Вот уже после этого «Т-16» окончательно отправлен на свалку истории..
Характеристики Т-16 (известные):
- Масса — 5,08 т
- экипаж — 2 человека
- размеры — 3,42 м (длина без хвоста, с хвостом 4,35 м) * 1,8 м (ширина) * 2,14 м (высота)
- вооружение — 37 мм пушка Гочкис (бронепробитие 12 мм с 500 метров) и 6,5 мм пулемет Федорова
- бронирование — 16 мм в корпусе по кругу, башня 18 мм, крыша и днище 6 мм
- максимальная скорость — 14,5 км/ч по шоссе и 8 км/ч по пересеченной местности
- удельная мощность — 6,7 л.с. на тонну
- запас хода — 100 км (по шоссе)
Как вам первый советский танк? Подчеркиваю, «Т-16» стал первым танком СССР выполненным в металле с относительно собственной конструкцией.