Факт №1: Размер влияет на продолжительность жизни: чем меньше собака, тем она дольше живет.
Длительность жизни собак зависит не только от породы, но и от размеров. Существует такая закономерность: чем больше собака, тем меньше у нее продолжительность жизни. Жизнь собак коротка не только по людским меркам, но и по сравнению с другими животными.
Факт №2: Продолжительность жизни: 1 год жизни собаки приравнивается к 7 человеческим годам.
В зависимости от породы собаки живут от 9 до 15 лет, но некоторые особи и до 15 лет сохраняют нормальную физическую форму. Смертность собак от болезней снижена за счет вакцинации и развития ветеринарного обслуживания, но это не привело к удлинению средней продолжительности жизни. Подсчитано, что с учетом смертности щенков средняя продолжительность жизни собак не превышает пяти лет.
Возраст собак – один из важных критериев при дрессировке и воспитании, то есть это нужно делать до трех лет, пока животное еще не сформировалось.
Возраст собаки 9 лет соотносится с человеческой старостью. Это период характеризуется падением активности и нежеланием выполнять команд, у многих животных ухудшается зрение и слух.
Факт №3: Длительность и особенности протекания беременности у разных собак длится от 58 до 68, а в некоторых случаях достигает 72 дней.
Нормальная же продолжительность периода беременности собак составляет 60-62 дня. Некоторые породы собак нуждаются в помощи, чтобы спариваться и рожать щенков.
Такие породы, как французский бульдог, часто требуют, чтобы их щенки доставлялись кесаревым сечением, так как головы щенков слишком велики, чтобы обеспечить естественное рождение.
Факт №4: После рождения щенки начинают слышать только через 10 дней.
Сразу после рождения щенки слепы и глухи, зато их тело, в том числе и подушки лап, очень чувствительны к прикосновениям. Сразу после рождения щенок ничего не видит и не слышит, поскольку его слуховые проходы закрыты так же, как и глаза. Глазки открываются на 10-15 день после рождения и в таком же возрасте начинают функционировать уши. В дальнейшем слух собак активно развивается, и взрослые особи определяют источник звука за 1/600 секунды.
Факт №5: Обоняние: нюх у собак в 1000 раз сильнее, чем у человека.
Такой способностью собаки благодарны внутреннему строению обонятельной области. Обоняние собаки позволяет различать множество запахов. Область собачьего мозга, отвечающая за обоняние, в 40 раз больше, чем у человека. Обонятельных рецепторов от 125 до 300. Это означает, что собаки чувствуют запахи в тысячи раз лучше, чем человек.