За что люблю Русский Север, так и за то, что здесь казалось бы в обычной деревне может быть "припрятано" настоящее архитектурное сокровище. Приезжаешь - и вот тебе, деревянная старинная церковь или каменная, с такими деталями, от которых долго не хочется отрывать взгляда.
Деревня Возгрецовская, что в Вельском районе Архангельской области, как раз из таких. Здесь сохранилось две церкви, представляющие интерес.
Каменная Вознесенская церковь - постройка начала 19-го века - украшена декором в стиле барокко.
Снежинки (или солнце) над верхними окнами, изгибающиеся детали, похожие на тянущиеся к свету цветы или даже змей - "продолжение" окон пониже... Какая прелесть!
Нужно остановиться, поразглядывать. Можно даже включить фантазию и мысленно порисовать различные схемы и действия с этими "персонажами". Красота!
К сожалению, состояние храма не важное и его обязательно нужно починить, но даже в таком виде он очень привлекателен. Не везде встретишь красивые детали.
Табличка об охране, сама уже ставшая реликтом, словно бы разделяет тяжёлую участь с постройкой и тоже переживает не самые лучшие времена.
Возгрецовская стоит на живописной речке Вель. От названия веет чем-то из фэнтези и даже представляются эльфы, гномы, русалки и водяные. Не знаю, почему, но мысли, когда я услышал это название впервые, были именно такими:)
А вообще здесь тихо и спокойно. Тишину изредка нарушают лишь звуки в воде. Видимо, плещется рыба. Ну или водяные танцуют:)
Здесь же, на берегу Вели, стоит второе украшение Возгрецовской - деревянная Ильинская церковь середины 18-го века.
Такая форма купола - местная черта. Подобное ещё встречается в окрестностях.
Кстати, в прошлом Возгрецовская успела побывать и "местной столицей".
Дело в том, что когда 600 лет назад эти земли попали под власть Москвы, сюда был прислан ставленник столицы для защиты и управления - князь Фёдор Ростовский.
В этих местах он и обосновался, построил церковь и основал местный приход. Именно от этого второе название Возгрецовской, которое также можно встретить, - Ростовское.
Табличка об охране памятника архитектуры, как и на первой церкви, уже сама экспонат. Также на церкви остались следы вандалов 20-го века - различные надписи и даты, тоже уже ставшие памятниками своему времени.
Чтобы не заканчивать на грустной ноте, покажу пару домиков Возгрецовской. Они здесь встретились покрашенными в разные цвета, одним словом яркие и весёлые:)
Отличное решение для мест, где месяцев 9 в году зимняя серость и короткий световой день.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!