Окунь, как еще его называют, матросик, ну или тренажер для начинающих спиннингистов, но меня и не только меня эта рыба достаточно привлекает, особенно сушеный под всем известный напиток.
Можете себе представить, что окунь достигает веса в 3 кг, но к сожалению растет очень медленно и лет за 7 достигает всего грамм 250-300. Но имейте ввиду, мелких ловить не так сложно, а вот с окуневым трофейчиком дела обстоят ровно наоборот.
Ловим в озере.
На больших и средних озерах он есть практически везде. Если ловить у берега, то обращаем на места у мостков, поваленных в воду деревьев, в водной растительности. В качестве приманки я часто использую мелкие вращающиеся блесны (давайте договоримся, я вращающие блесна буду называть – вращалки). Цвет лепестка вращалки обычно подбираю опытным путем и на то есть масса причин. Размер блесны рекомендую от № 00 до № 2 и иногда выше. Если взять мой личный опыт, то я часто креплю к крючку ярко-красный или оранжевый пучок шерсти или перышков (шерсть найти проще в любом магазине рукоделия), такие цвета обычно неплохо провоцируют «матросиков» на атаку, а дополнительно можно выбрать вращалку еще и с точками на лепестке таких же цветов.
Бывает такое, что клев вообще отсутствует, в этом случае стоит сменить приманку, в том числе всегда имею в своем арсенале цикады или 2-3 см воблеры (не исключаю в качестве приманки и резиновые виды. Выраженных параметров определения приманки просто не существует, но могу смело утверждать, что при плохом клеве стоит применять мелкие приманки и медленную скорость проводки, а вот при уверенных атаках наоборот, вести быстро и выбирать приманки которые активно играют при проводке. Стоит отметить и тот факт, что если окунь малоактивен, то в момент опускания приманки используйте ступенчатую проводку.
При поиске окуня на озерах нужно обловить со всех сторон подводные горки, использую все что только есть из приманок в вашем арсенале. Особое внимание уделите скатам подводных возвышенностей с большими камнями и травой, там могут быть довольно крупные экземпляры.
Ловим на водохранилище.
Весной стаи окуней нужно искать мелких участках, которые быстро прогреваются и обычно нерестится лещ и плотва, обнаружить такие места не так трудно. В этот период окунь достаточно активен и в качестве приманки я использую 5-7-сантиметровые рипперы светлых тонов с легкими головками, дальние забросы в этом случае не понадобятся. Активный клев может прекратиться после поимки нескольких штук, я тогда меняю резину на воблер или вращалку и атаки рыбы возобновляются.
В указанных выше местах можно ловить не только весной, но и когда меняется резко погода и на вечерней или утренней зорьке.
Как известно, в водохранилищах покоятся старые русла, старицы, лес, пни, сады и дома, так вот это все, служит отличным местом для укрытия окуня. Ступенчатая проводка резины в таких местах может наградить вас не плохим трофейным окунем. Кстати на неджиговые приманки не стоит в таких местах ловить, зацепов будет очень много.
Поздней осенью окунь уходит на глубину в значительном удалении от берега. В это время, когда подводная растительность уже не мешает, я использую тяжелые тонущие, воблеры или большие цикады, которыми можно выполнить дальний заброс, но при этом приманка должна активно играть (тут с моделью уже только эксперементировать).
При ловле окуня целесообразно использовать удилища с мягкими вершинками, так как у окуня мягкие губы.
Ловим на реке.
На реках на спиннинг это занятие менее перспективно, чем в водоемах со стоячей водой, но и там можно ловить их, смотрите схему забросов (рис. 1).
В больших реках окуни держатся у каменистых участков (например каменная насыпь, а может даже и камни естественной среды). Проводка над таким твердым дном дает хорошее количество поклевок.
Другим, не менее замечательным местом обитания окуня является дамба, сооруженная из фашины и камней (рис. 2). Если на дне есть укрытия, то при условии сильного течения можно поймать на таком участке горбатого. В качестве приманок применяю вращалки с груз‑головками или цикады (можно в меру тяжелые джиги).
Места где старое русло соединяется с основным советую обловить, уверен, вас там ждет успех.
На этом все, особо написать о ловле окуня нечего, он почти везде есть и это факт, всегда возвращайтесь на места с хорошими атаками.
Желаю всем полосатых трофеев!