Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Читая ленту часто вижу статьи на тему сравнения тюрем в России и Европе или Америке, много мнений можно узнать и в комментариях к этим статьям. Сегодня хотел бы поделится с тобой своим мнением на этот счёт.
Что бы хотелось сказать в первую очередь.... На мой взгляд такие сравнения изначально не объективны и вот по каким причинам:
1. В России существует несколько "категорий" тюрем, следственная (в которой человек находясь под следствием ожидает суда), пересылочная (в которой человек приговорённый судом может подать касацию и будет находится всё время пока его касация рассматривается, также в ней содержатся осужденные ожидающие этапа), и собственно зона (или исправительный лагерь аббревиатур много разных но смысл один - это место где осужденный судом человек будет отбывать срок). В Европе или Америке же абсолютно другая пенитенциарная система. У них нет следственных тюрем как таковых. Это происходит от того, что большая часть уголовных дел расследуется ДО ареста и взятия под стражу. У них на основании уже произошедшего следствия(или по факту ареста во время преступления) человека арестовывают и на следующий рабочий день он предстаёт перед грозными очами Фемиды в лице судьи. Который ознакомившись с делом и доводами прокурора/адвоката решает дальнейшую судьбу задержанного. И только если суть дела раскрыта не вся но раскрытого достаточно для ареста человек отправляется в тюрьму (где уже отбывают свои срока ранее осужденные).
2. Не буду рассматривать времена Царской России, я не силён в истории и не стану утверждать, но мне кажется что там тоже было очень похоже ( жандарм волок в околоток, на следующий день в суд и приговор, но могу и ошибаться....Надеюсь эту статью прочитает более сведущий в истории человек и оставит комментарии). Но мне кажется, что такая система это своеобразное "наследство коммунистического прошлого " России. Ведь именно тогда работа следственных органов стала похожа не на расследование Шерлока Холмса, а на отработку схемы : донос-арест-следствие (чаще всего доказательная база строилась на выбитом признании)-суд-лагерь. И, естественно, условия содержания на время следствия должны быть такого уровня, чтобы процесс доказывания происходил быстрее. Со временем в этой схеме пропал пункт донос, и следствие стало год от года всё боле и более профессиональным... Но вот условия остались практически без изменений.
3. Очень большим фактором ,на мой взгляд , является и сознание нашего народа. Ведь "положа руку на сердце",если каким-то чудом завтра условия в Российских тюрьмах будут похожими на Европейские, то у нас в стране выстроится очередь из тех кто захочет в тюрьму))).
А в целом я считаю что человек живущий в обществе должен соблюдать законы этого общества, а если он не хочет их соблюдать то должен понимать неотвратимость последствий своего нежелания. Не совершайте преступлений или не жалуйтесь потом на условия содержания.
Если статья вам понравилась ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал,будут ещё статьи о разном.