Найти в Дзене
Голос Армении

ОЧАГИ СОПРОТИВЛЕНИЯ СОЛЬЮТСЯ В ЕДИНЫЙ ФРОНТ

В свое время голландский физик Лоренц сказал: "Я счастлив, что принадлежу к нации, слишком маленькой для того, чтобы делать большие глупости". Армяне тоже относятся к небольшим нациям, но власти во главе с Пашиняном пытаются заставить нас делать такие огромные глупости, которые не позволяют себе даже китайцы. В частности, отказаться от наших святынь, национальных ценностей и традиций.

ЗНАЕТЕ, Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ. Из нее известно, что при рабовладельческом строе власть принадлежала рабовладельцам, при феодальном - феодалам, при капиталистическом - капиталистам. Но если власть в стране принадлежит политическим проституткам, как надо называть этот строй? Угадайте! Ну, пальцем в небо, орел, решка? Потому что правильный ответ я вам не скажу. На эту тему я даже думать не хочу, не то что говорить.

Но общество - и, в частности, мыслящая его часть - не собирается сдаваться. Как ни старается власть все жестче вытолкнуть на обочину этих людей, заткнуть образующиеся дыры интеллектуальными отбросами, вести тотальную игру на понижение, то тут, то там возникают очаги сопротивления. Одним из таких очагов стала инициатива "Защита национальных ценностей", в которую входят председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян, психолог Карине Налчаджян, военный эксперт Айк Наапетян и председатель Союза композиторов Арам Сатян.

На днях члены инициативы выступили с предложением разработать и принять ряд законов, призванных защитить наши национальные ценности. Это закон об Армянской Апостольской Церкви, закрепляющий исключительный статус Церкви и устанавливающий, что другие религиозные течения и секты не могут иметь равные с ней права и полномочия. Закон о семье, четко фиксирующий, что семья есть союз женщины и мужчины. Закон о детях, определяющий, на основе каких ценностных критериев и ориентиров должно воспитываться подрастающее поколение. Добавим, что инициатива "Защита национальных ценностей" собирается организовать также сбор подписей с требованием принять вышеназванные законы.

Ну что ж, инициативу эту можно только приветствовать. Полярники на льдине становятся героями не потому, что двигают льдину по намеченному маршруту. Для этих целей больше подошел бы корабль. Полярники на льдине становятся героями потому, что просто остаются там, где они есть, и делают то же, что и вчера. Притом что льдина вполне может расколоться по ходу течения в океане на не всегда предсказуемые части.

ПРАВДА, НЕКОТОРЫЕ МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО НИЧЕГО НОВОГО в предложениях "Защиты национальных ценностей" не содержится. Например, положение о союзе женщины и мужчины зафиксировано и в Конституции. Но, во-первых, целью в данном случае является не предложение каких-то новаций, а сохранение того, что имеется.

Во-вторых, как справедливо замечает Ара Зограбян, "в Конституции гарантировано также право на жизнь. Однако для защиты этого права в Уголовном кодеке предусмотрены наказания за посягательство на жизнь. Следовательно, только наличие в Конституции соответствующего положения может оказаться недостаточным без действенных законодательных механизмов".

Есть, правда, одна большая запятая в этой, повторяем, весьма полезной инициативе защиты национальных ценностей. Весьма сомнительно, чтобы действующее Национальное Собрание приняло предлагаемые законы, ибо, как известно, парламентское большинство голосует только за то, на что укажет Пашинян. Можно было бы, конечно, попробовать дать этим вчерашним уличным активистам представление о принципах парламентаризма на примере, скажем, английской истории - ну там Хартия вольностей, Петиция о праве, Кромвель опять-таки не к ночи будет помянут; избирательные реформы XIX века... Но зачем? Зачем забивать подросткам голову всякой ерундой? Им же еще в жизнь входить! И где входить-то? В "новой Армении". Зачем ей вольности? При чем тут права? Какие реформы?

Так что пусть продолжают компостировать для Пашиняна законы и развлекать гордых граждан драками в зале заседаний. Не исторический поединок Джо Фрейзер - Мохаммед Али, конечно, но хоть какой-то живой сюжет в этом кукольном вертепе. Проблема сегодняшних депутатов заключается в том, что они принимают законы, а им надо принимать лекарства.

Но то, что парламент отвергнет предложения защитников национальных ценностей, ничуть не умаляет значения инициативы последних. Они создали очередной очаг сопротивления, и очаги эти рано или поздно неизбежно сольются в один общий фронт. Именно так обязана вести себя настоящая национальная и патриотическая интеллигенция, когда обществу угрожает опасность.

Рак - это не когда в организме появляются раковые клетки (клетки эти размножаются все время). Рак - это когда организм перестает их отторгать. Систему характеризует не сбой. Систему характеризует реакция на сбой. В каких условиях организм не может обороняться против раковой клетки? В тех случаях, когда именно раковые клетки диктуют организму свою волю. Именно этого пытаются не допустить члены инициативы "Защита национальных ценностей".

Гагик МКРТЧЯН

https://golosarmenii.am/article/93124/ochagi-soprotivleniya-solyutsya-v-edinyj-front