Экстраверту, если, конечно, он не профессиональный психолог, трудно по-настоящему понять, почему интроверту трудно сходиться с людьми. Вот эта вот проблематика необходимой психологической дистанции, неготовности к быстрому сближению даже при наличии личной симпатии, в общем, вот это вот всё.
Поэтому, когда я придумывала Инсу и описывала, как она общается с Ренцем, как она постоянно отталкивает его, потому что не готова к эмоциональной близости с ним, я, разумеется, отдавала себе отчет в том, что у многих читательниц такое поведение моей героини вызовет раздражение. Ведь Ренц — хороший парень. По-настоящему хороший и искренне влюбленный, а его нагловатость — всего лишь маска, которая быстро слетает.
Да, я была готова к такой реакции, вот к этим мысленным воплям: «Хватай его, дура, пока он не передумал!»
А вот что стало для меня сюрпризом, так это обвинения моей героини в эгоизме.
Да, многие читательницы, которым в целом понравилась эта непростая, запутанная и по атмосфере довольно мрачная и тягучая история, не просто невзлюбили Инсу, а искренне посчитали её эгоисткой.
И её поведение можно было бы расценить подобным образом, если бы она пользовалась парнем, когда ей выгодно и удобно, а как надоест — прогоняла. Но ведь ничего подобного она не делала!
Единственная практическая польза, которую она извлекала из того, что считалась девушкой Ренца, — это то, что от нее отстали другие потенциальные кавалеры. И всё! Его помощь в учебе Инсе была не нужна — у них слишком разные программы, то, что он настойчиво платил за нее в кафе — так я специально в самом начале истории подчеркнула, что семья Инсы хорошо обеспечена, и отчим постоянно её балует, то есть, в деньгах она не нуждается, а значит, вполне могла бы платить и сама за себя (да она и пыталась, но кто же ей даст).
Ну а то, что выйдя за него замуж, она бы резко подняла свой статус в магическом сообществе — так ей это было без разницы, строить магическую карьеру она не собиралась, а магическое обучение проходила только по необходимости, о чем, собственно, тоже было рассказано в начале истории достаточно подробно.
Так в чем же эгоизм тогда? В чем?!
А вот тут мы и подходим к теме личных границ и наличия у человека права на них.
А также к скрытому подсознательному шовинизму в этом вопросе.
Да-да, именно так!
Потому что то, что мужчина имеет право на личное пространство, в целом никем особо и не оспаривается, наоборот, женщины, пытающиеся его урезать, признаются общественным мнением недостаточно мудрыми, а то и вообще стервами.
Иное дело — женщина! Вот её-то право на личное пространство находится под большим вопросом.
Женщина просто обязана уделять свое время и внимание, если (тут варианты, конечно, различаются, но всё же):
- речь идет о хорошем влюбленном парне;
- это её родственники;
- её вежливо попросили;
- вообще всегда, потому что...
А если она отказывается, то она — ЭГОИСТКА.
Такие дела...
© Ольга Консуэло
Ссылка на книгу — здесь.
А что вы думаете об этом? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Похожие статьи:
Ненавистники женского фэнтези. Вы с ними или против них?
Безответная любовь: взгляд с другой стороны
"Да что ж вы на меня-то своих крокодильчиков стряхиваете?!"