Кьянти: не кисло!
- Да как они вообще работают, виноделы эти?!
Два случайных туриста стояли посреди двора одной расслабленной винодельни в Кьянти и озирались по сторонам. Двор был пуст, и только завсегдатаи-коты мирно дремали по углам.
Постучав по косякам всех открытых дверей и не получив ответа, ребята погрузились в машину и укатили дальше.
В Кьянти всё ещё много виноделен, с которыми не нужно договариваться о времени визита. Можно приехать, не предупреждая. Небольшие хозяйства с указателями на поворотах дороги обычно свободны. Это ведь не крупные именитые производства, куда туристов возят автобусами и где тур в подвалы и на дегустацию нужно бронировать минимум за неделю. Здесь всё куда проще.
Забот на винодельне много, а если это ещё и фермерское хозяйство, тем более. И экскурсии для туристов - далеко не основной источник дохода. Видимо, те двое приехали в момент, когда хозяин был где-то в виноградниках, жена хлопотала в гостевом доме, а остальной персонал… Ну, мало ли.
Но мы-то знали, где кого искать.
Нужно просто обойти основное здание с ресторанчиком на первом этаже вокруг. Там устроена веранда с видом на холмы и виноградники, где проводятся дегустации и ведутся задушевные беседы с хозяином. Постучали в заднюю дверь, и она тут же открылась нараспашку
- Нет-нет, спасибо, мне ничего не нужно! - был ответ и дверь захлопнулась прямо перед носом. Мы с усмешкой переглянулись. Алессандро прекрасно нас узнал. Это он так решил пошутить, он вообще большой шутник. И, словно в подтверждение, дверь снова открылась настежь, и хозяин бросился нас обнимать с криками приветствий.
Кстати, о хозяине. Алессандро - очень высокий, очень тучный и очень шумный весельчак с громовым голосом, бесконечными шутками и раскатами заразительного смеха. Сгрёб обоих в объятия, расцеловал, тут же велел кому-то в кухне тащить “вон того” вина и усадил нас за стол на веранде.
- А я вас ждал, и вы приехали! - сообщил он, поднимая бокал красного. - Ха-ха, это правильно, потому что и вино у меня правильное, ха-ха! В этом году урожай и впрямь хороший. Хотите попробовать?
- Конечно, хотим!
- Марко! Марко, где ты в самом деле! Давай сюда ещё молодого вина! - прокричал Алессандро в воздух. - И там порежь чего-нибудь перекусить.
Марко только показался из двери и тут же скрылся снова. Дело было после полудня в понедельник. Тёплая осень, ласковое солнце, размеренная лень. Мы с мужем уже два дня катались по долине Кьянти и в Панзано наткнулись на местный праздник вина. Знаете, в Тоскане такие собрания винодельческих хозяйств частенько проводятся в сезон. Называются sagra.
Лайфхак: катаясь в холмах и долинах, обращайте внимание на афиши. Как увидите слова сагра, смело отправляйтесь по адресу - не прогадаете.
Что там делать:
- можно надегустироваться вина напрямую с винодельни,
- попробовать типичных местных блюд,
- накупить подарков от ремесленников. Недорого и аутентично,
- пообедать прямо на сагре, тем самым неплохо сэкономить на обеде,
- узнать кучу баек от местных,
- потанцевать даже можно и послушать живую музыку - под открытым небом.
Так вот, приезжаем мы на одну такую сагру. На главной площади средневекового борго устроили целую ярмарку: ряды палаток с продукцией виноделен, маслобоен, сыроварен и колбасных цехов. По-итальянски эти палатки называются bancarelle. На входе выдаются бокалы для вина и кармашки на ленточке для бокала - их можно повесить на шею, и руки останутся свободными. Очень удобно. Выглядят примерно вот так.
Если вы не разбираетесь в местных винах и их производителях, то можете просто перемещаться от одной банкареллы к другой и пробовать вино из приглянувшихся бутылок. Перед каждым новым сетом бокал ополаскивается.
Через 4 палатки праздного шатания мы остановились около Алессандро. Он громко о чём-то балагурил, и толпа вокруг него собралась такая, что не подобраться. И все смеялись, а жена Алессандро, Иолита, только и успевала выбивать чеки.
- Должно быть, у них неплохое вино, - сказал муж. - Уж больно колоритный хозяин!
Вино нам понравилось. Да так, что мы прикупили ещё два набора по три бутылки с собой, в подарок друзьям. Алессандро, видя, что клиент доволен, подозвал нас к себе и говорит:
- У меня и ещё кой-какое винишко есть, получше. Только дома, здесь уже закончилось. О, тем вином я сам горжусь! На редкость удачное вышло. Если заедете завтра ко мне на винодельню, то я, пожалуй, скидку сделаю. Заодно и пообедаете.
И подмигнул. А когда мы были против хорошего вина? Не было такого, и на следующий день мы отправились за “винишком получше”, чем на сагре.
Многие считают вина Кьянти кислыми…
Пока мы дегустировали то самое, особенное вино, стол быстро полнился местными изысками. О правильном обеде по-тоскански читайте в конце статьи.
- И совсем оно не кислое… - протянула я, сделав первый глоток.
- С чего бы? Чай не крестьянское вино гоню, - едва не обиделся Алессандро.
- Что за крестьянское вино? - не поняла я.
- Ну, раньше Кьянти не считалось прям хорошим вином. Его делали крестьяне и запивали м обед. Оно было очень кислым, потому что делалось с добавлением белого винограда.
Вот так раз! Белый виноград в красном вине? Но ведь красных вин Кьянти не бывает…
- А во второй половине прошлого века, - словно подхватывая мысль, продолжал Алессандро, - долю белого винограда стали постепенно сокращать. В наши дни есть классический рецепт Кьянти - 80% винограда сорта санджовесе, 15% канайоло и ещё мальвазия. Впрочем, Кьянти Бьянко всё ещё встречается, но редко.
- Припоминаю что-то про барона Риказоли... - пробормотал муж.
- Bravo! - восхитился Алессандро. - Этот барон Риказоли ещё в 19 веке много экспериментировал с виноделием, сидя в своём замке Бролио. И придумал формулу, при которой вино можно употреблять как простое столовое, повседневное, но при этом выдерживать его в бочках.
- А сколько должно выдерживаться Кьянти? Вот это самое вино, которое мы пьём, например?
- Это Кьянти Ризерва, плещется в дубовых бочках 38 месяцев. Его не так много, технология производства сложная, но на выходе вино получается замечательное…
- О, это да, это мы заметили!
Правильный обед…
… по-тоскански - это простая еда: ветчина, сыр, фокачча, оливки, вино. Так обедали крестьяне в перерывах между работой в полях. Где уж там готовить? Что с собой взяли, то и на обед.
Вообще, тосканская кухня - это кухня крестьян и ремесленников. Вкусно и сытно. Не много супов - и они все без мяса и бульонов. Много мяса - вспомнить хоть бифштекс по-флорентийски и традиционную пасту “пичи” с кабанятиной. Грибы и трюфели - по сезону. Всевозможные холодные закуски - написать пару рецептов? И всё прекрасно сочетается с красным вином.
Так как работают виноделы?
С удовольствием. Их работа - это дело жизни, даже страсть. Они любят вино, горят идеями и новыми экспериментами. Ищут рецепты неповторимого вина с непередаваемым вкусом. При этом они знают толк в dolce vita. Умеют радоваться жизни, наслаждаясь вином в полуденный зной. Не нужно искать их у стойки ресепшен, их там нет. Они где-то под навесом террасы с видом на бесконечные виноградники - потягивают вино и травят свои байки заезжим туристам...
Я знаю даже несколько интересных историй происхождения разных тосканских вин - из Кьянти, Болгери, Валь д`Орчи. И это не просто истории вин, это истории жизни их создателей. Хотите узнать их?
Отметьтесь в комментариях, и новые статьи не заставят себя ждать!