Сегодня сложно удивить ультрамодной моделью смартфона. Немой вопрос скорее вызовет отсутствие хоть какого-либо средства связи. Тем ценнее воспоминания «о былом», когда наличие телефона было высшим признанием крутости владельца.
Компания #Nokia , точнее, ее мобильное подразделение, за много лет существования подарило жизнь сотне топовых телефонов, завоевавших популярность по всему миру. Но сегодня хотелось бы остановиться на самых культовых моделях.
Nokia 8110/7110
Аппарат увидел свет в далеком 1996 году и получил подпольную кличку «банан». Таким названием телефон обязан характерному изгибу корпуса. С подобной моделью позировал с экранов телевизоров главный герой «Матрицы» в исполнении харизматичного Киану Ривз – хакер Нео.
Крутости добавлял автоматический слайдер, который отщелкивался с помощью кнопки. Обычным пользователям приходилось сдвигать крышку вручную. Стоила упрощенная версия телефона 1000$. Неподъемная сумма для большинства россиян в начале 90-х.
В 1999 году вышла усовершенствованная модель – Nokia 7110 – первый телефон с поддержкой WAP. От предшественника она отличалась большим экраном, а также колесиком управления NaviRoller, которое позволяло не только прокручивать, но и кликать. Отвечать на звонки и завершать вызов стало удобнее с активным слайдером.
Nokia 9000 Communicator
Появление Nokia 9000 Communicator на рынке было обречено на пристальное внимание публики. Еще бы! Дизайн, напоминающий сегодняшний лэптоп, для 1996 года был чем-то инопланетным и даже отпугивающим. А в совокупности с космической стоимостью и вовсе навевал мысли о неземном происхождении этой модели.
Вес телефона составлял 400 граммов. Увесистый и, по сравнению с сегодняшними смартфонами, медленный аппарат имел в наличии процессор с частотой 24 МГц и всего 8 Мб памяти. Несмотря на это, устройство заслуживает похвалы. Оно работало на полноценной операционной системе GEOS и включало в себя большой потенциал.
Nokia 3310
В 2000 году в свет вышел #легендарный крепыш, которого знает каждый. И если кому-то не удалось в те времена стать счастливым обладателем популярной модели, то многочисленные #мемы и бородатые истории о нерушимости данного телефона уж точно не могли пройти мимо.
Фантастические рассказы о том, что упавший с 9 этажа Nokia 3310 пробил асфальт, а сам при этом остался без единой царапины, заполонили всевозможные чаты, форумы и соцсети.
В каждой шутке есть доля правды. Модель, словно кошка, имела 9 жизней и отличалась поразительной живучестью. На случай непредвиденной беды предусмотрительные производители оставили возможность замены как фронтальной, так и тыльной панели.
Кроме того, девайс со временем был доработан и приобрел список дополнительных достоинств:
● удобный дизайн,
● варианты подсветки,
● отслеживание нагрева батареи,
● мониторинг сетевых данных.
Стоит отдельно упомянуть об игре Snake II, именуемой в простонародье змейкой. Это абсолютный хит, который скрашивал время пользователей не один час.
Позднее появилась даже память для чтения электронных книг. О подобном аппарате в начале 2000-х можно было только мечтать! Нет-нет, да и блеснет ностальгическая слеза на суровой мужской щеке, когда от легкого удара на экране современного смартфона появятся трещины и царапины.
Nokia 1100
Еще одна модель, которую нельзя оставить без внимания, – Nokia 1100, выпущенная в 2003 году. #Samsung и #iPhone могут завистливо мечтать о подобной популярности. Этот бюджетный аппарат побил все рекорды.
Было продано более 250 млн экземпляров. И это вполне объяснимо. Удобный корпус, стильный дизайн, функциональность, защита клавиатуры от влаги и грязи в совокупности с низкой ценой сделали свое дело.
След в истории Nokia 1100 оставил не только благодаря бешеной популярности, но и одному прелюбопытному случаю. Некоторые модели, изготовленные на немецком производстве Nokia, могли перехватывать банковские SMS с одноразовыми кодами для подтверждения денежных переводов. Этим свойством активно пользовались мошенники, которые незаконно пополняли свои счета. Преступная схема вскоре была раскрыта, а телефон получил очередную порцию славы.
Nokia N70/N90/N91
Серия мультимедийных смартфонов, выпущенная в 2005-2007 годах, сразу же заслужила пламенную любовь пользователей.
Nokia N70 – классический моноблок со свежей версией ОС #Symbian , лаконичным дизайном и аж двух мегапиксельной камерой со вспышкой – привел абонентов в полный восторг. Как мало, оказывается, нужно было для счастья еще каких-то 15 лет назад!
Ультрамодный Nokia N90 поразил акробатичностью. Он, словно гимнастка, установившая не один мировой рекорд, спокойно сгибался под разными углами в любых местах и больше напоминал эффектную игрушку, чем средство связи.
Фаворит меломанов – Nokia N91, выполненный из нержавеющей стали. Тот факт, что разработкой аудиосистемы для телефона занимались такие корифеи, как Харман и Кардон, обеспечила аппарату популярность, даже несмотря на спорный и брутальный и дизайн. Достоинством являлось наличие жесткого диска на 4 Гб свободного пространства. Для 2005 года эта цифра была более, чем ошеломляющая.
Nokia N95
Фаворитом среди телефонов 2000-х считается Nokia N95. Одна из самых технически усовершенствованных моделей, что неоднократно подтверждалось высокими рейтингами профильных изданий.
Эта модель рассматривалась как равноценный соперник iPhone, который вышел в то же время. Кажется удивительным, что обычный кнопочный телефон смог одержать уверенную победу над интеллектуальным смартфоном с инновационным сенсорным управлением. Но “яблочный” девайс, кроме удобного жестового манипулятора, мало чем мог похвастаться.
Nokia N95 на его фоне выглядел бесценным сундуком с сокровищами. Телефон во время своей презентации был назван мультимедийным компьютером. Среди основных достоинств стоит отметить:
● система GPS,
● технология мобильной связи третьего поколения 3G,
● камера с пятью мегапикселями и вспышкой,
● современные мобильные технологии.
В середине 2000-х это был настоящий шедевр, который выполнял функции музыкального плеера, карманной консоли для игр, навигатора, фотокамеры.
Список моделей #Нокиа , которые заслуживают внимания, намного шире. Каждый выпущенный аппарат, в отличие от безликих современных смартфонов, выделялся индивидуальностью и какой-то душевностью. Поэтому справедливо будет в комментариях вспомнить телефоны, которые стали настоящим прорывом и скрасили немало часов нашей “олдскульной” молодости.