Японская кухня считается одной из самых популярных кухонь мира. В нем сочетается гармония вкуса, эстетики красиво оформленных блюд и примененных в приготовлении свежих сезонных продуктов.
В этой статье я вам расскажу о 10 лучших традиционных японских блюд.
1. Суши
Без сомнений на известнейшее из блюд нихондзинов(Себя японцы называют нихондзин (日本人)). Суши зарождённое в древние времена, возникло в процессе консервации различной рыбы в ферментированном рисе. На сегодняшний день суши готовят из риса с уксусом и филейных частей свежей рыбы, приготовленные различными формами. К счастью наши рестораторы сумели возвести уровень готовки суши не хуже чем на родине, и вкусы не будут сильно отличаться.
2. Темпура
Блюдо из рыбы, морепродуктов или овощей в кляре. При приготовлении, особое внимание уделяют нарезке ингредиентов, температуре жидкого теста (студеный) и масла (очень горячее), чтобы каждый кусок был с хрустящей корочкой.В районе Канто темпуру едят с различными соусами, а в регионе Кансай около Киото его макают в ароматизированные соли.
3. Якитори
Это блюдо из небольших кусочков курицы, приготовленные на вертеле. Важная особенность, в готовку идут все части курицы, включая сердце, печень и даже гребень, чтобы избежать расточительства, что является важным элементом японской культуры питания. В отличие от другой традиционной еды, якитори стали употреблять в пищу только с 17 века, ведь до этого употребление мяса в Японии было табу, на протяжении нескольких столетий.
4. Цукемоно
Цукемоно это традиционные соленья, которые ели в Японии с давних времен. Приготовленный из самых разных ингредиентов, включая овощи, такие как дайккон редис и баклажаны, и фрукты, такие как слива умэ, цукемоно. Эти соленья не только придают блюдам визуальную привлекательность яркими цветами, но и являются очень здоровой пищей.
5. Кайсэки
лучшее в японской кухне – кайсэки. Это дегустационный курс, состоящий из небольших сезонных блюд, приготовленных с максимальной точностью и вниманием к деталям. Кайсэки родился в результате традиционной чайной церемонии, когда небольшие кусочки еды предлагались вместе с горьким зеленым чаем. Суть состоит не в определенной еде, а в гармонии поглощения пищи.
6. Удон
Удон - густая жевательная лапша из твердой пшеничной муки. Это один из самых популярных продуктов в Японии из-за его восхитительного вкуса, недорогой цены и универсальности. Удон можно есть горячим или холодным и добавлять в него любое количество начинок. Существует три известных региональных сорта лапши удон: сануки удон из префектуры Кагава на юго-западе Японии, кисимен из Нагои в центральной Японии и инанива удон из Акиты на севере Японии.
7. Соба
Соба - это еще один тип блюда из лапши, которое с давних пор ели в Японии. Соба, приготовленная из гречневой муки, имеет длинную тонкую форму, плотную консистенцию и очень полезна. Как и лапшу удон, соба можно подавать в горячем бульоне или охлажденной с соусом для макания, что делает ее вкусным и полезным вариантом в любое время года.
8. Суп мисо
Мисо-суп может показаться обманчиво простым, но это основная японская еда, которую подают с любой традиционной едой. Суп готовится из бульона даси - рыбного или ламинального - в сочетании с пастой из бобов мисо, чтобы придать пикантный элемент умами любому блюду. Можно добавить тофу и нарезанный зеленый лук, а также такие ингредиенты, как рыба, моллюски и свинина, которые могут варьироваться в зависимости от сезона.
9. Сукияки
Сукияки - это блюдо из говядины, овощей и тофу, приготовленное на сладком соевом соусе в неглубокой чугунной кастрюле. Она стала очень популярной после того, как в период Мэйдзи был снят многовековой запрет на употребление мяса, и это идеальный способ насладиться невероятно богатой и нежной японской говядиной вагю.
10. Сашими
За столетия до того, как японцы начали есть суши, они сначала наслаждались сырой рыбой без риса. Хотя название «сашими» можно отнести к любой тонко нарезанной сырой пище, включая сырую говядину (гюу-саши), курицу (тори-заси) и даже лошадь (басаси), самыми популярными разновидностями являются рыба и морепродукты.