21 июля 1971 года вышел третий альбом Black Sabbath «Master of Reality». Даже в сравнении с первыми двумя революционными альбомами группы пластинка явила миру еще более тяжелый, еще более атмосферный саунд, заложив готовые основы для появления в будущем таким направлений как дум-метал, стоунер-рок и сладж.
Пониженный гитарный строй
Главной инновацией в звуке стало использование на альбоме пониженного строя гитары и баса. Тони Айомми приспустил струны на три полутона, чтобы ослабить нагрузку на травмированные пальцы. В 60-х годах, работая на заводе, Тони лишился кончиков двух пальцев и играл со своего рода протезами-наперстками, испытывая постоянную боль. Новый, более низкий настрой, позволил гитаристу снять лишнее напряжение. То же пришлось сделать и бас-гитаристу Гизеру Батлеру: так возникло новое, утяжелённое звучание, которое повлияло на многих музыкантов следующих поколений.
Неслучайный кашель
Первое, что слышит включивший альбом — это кашель Тони Айомми, затянувшегося косяком марихуаны. Продюсер альбома Роджер Бэйн закольцевал этот звук и наложил на него эффектов. Так и родилось интро для альбома. Ведь открывающая вещь пластинки «Sweet Leaf» — не что иное, как посвящение марихуане. Получив щедрый аванс от лейбла на запись альбома, музыканты не отказывали себе в употреблении наркотических средств и крепко подсели на траву.
Вспоминает басист Гизер Батлер:
Эта песня до сих пор является одним из главных стоунер-гимнов.
Больше времени и ресурсов — солидней результат
Успех «Paranoid» дал коллективу кредит доверия со стороны лейбла. И если одноименный дебют Black Sabbath записали за непрерывную двенадцатичасовую серию, а «Paranoid» за шесть дней, то на «Master of Reality» у команды была возможность покорпеть целых три месяца. Продюсер Роджер Бэйн уже хорошо знал группу, ведь он работал и над первыми двумя пластинками «саббатов». Его ассистентом стал звукорежиссер Том Эллом, будущий продюсер Judas Priest.
Рассказывает барабанщик Билл Уорд:
«Сатанисты», поющие о Боге
Обвинения в «дьявольщине» на «Black Sabbath» обрушились с самого начала. Но на «Master of Reality» убежденный католик Гизер Батлер впервые позволил себе открытые рассуждения о вере христианской — вопросы веры и неверия в Бога. В лирическом отношении второй трек альбома «After Forever» призывает слушателей задуматься о спасении души, поднимая размышления о жизни после смерти. Однако пуританскую публику это, кажется, разозлило только сильнее.
Среди других важных тем пластинки стала тема войны. К уже имевшемуся в арсенале группы хиту «War Pigs» добавилась мрачнейшая «Children of The Grave». Своего рода рефлексия и перекличка с поколением «детей цветов» хиппи, чьи цветочно-мирные идеи оказались несостоятельными перед лицом жестокой и грозной действительности.
Снова вспоминает Билл Уорд:
Пока еще «хозяева реальности»
Группа только находилась на волне успеха, и несмотря на хулиганский открывающий сингл до масштабов будущей наркотической и алкогольной паранойи было еще далеко. Но, конечно, название диска, впервые не совпадавшее с одним из треков с альбома, было обусловлено не этим фактором.
Еще раз слово Биллу Уорду:
«Золото» до выхода
По коммерческим показателям «Master of Reality» второй по успешности альбом Black Sabbath. В США пластинка впервые для группы вошла в топ-10, остановившись на 8 строчке. В следующий раз в горячую десятку американского чарта «саббаты» попадут лишь 42 года спустя со своим последним диском «13». При этом золотого статуса (500 тысяч проданных копий) альбом добился только на предзаказах.