Узбекистан, преимущественно мусульманская страна, имеет разнообразное культурное наследие, а Ташкент - космополитический, многонациональный город, где проживают множество народов, а русские поселились в регионе когда он был частью Советского Союза.
После получения независимости от Советского Союза в 1991 году 25-летний авторитарный режим президента Ислама Каримова подвергся критике за репрессии и нарушения прав человека. Но все меняется к лучшему. Каримов умер в 2016 году, и при новом президенте Шавкате Мирзиёеве некогда скрытное государство провело несколько крупных политических и экономических реформ и ослабило контроль над прессой и свободой слова, и начала развивать туристические направления.
- С 2019 года безвизовый въезд на срок до 30 дней доступен для граждан 46 стран, в том числе России. По приезду получите регистрационный талон в своем отеле, потому что, когда будете выезжать из страны нужно будет отчитаться за каждую ночь, которую вы там провели. Имейте в виду, для того, чтобы купить местную SIM-карту, вам понадобится паспорт и регистрация в отеле.
- Бесплатный выход в интернет есть в большинстве отелей и кафе, но он может быть медленнее, чем вы привыкли. Возможны ограничения в доступе к определенным сайтам и сервисам. К примеру: Facebook и YouTube, иногда недоступны, поэтому подумайте о приобретении VPN на время поездки.
- Выберите подходящий вам сезон. Теоретически температура в Ташкенте колеблется от -10 градусов зимой до 50 градусов Летом. Последние зимы не были такими холодными, но ноябрь-февраль могут быть дождливыми и унылыми. В июле, наступает период сильной жары. Если вы приедете в разгар лета, будьте готовы выбираться куда-либо только утром и вечером потому что в обеденное время невыносимо жарко. Весна - лучшее время для посещения с середины апреля до начала июня, когда цветут фруктовые деревья, солнце достаточно теплое для прогулок, и вдали все еще видны горы. С конца августа до октября вам почти гарантирована ясная погода и красивые золотые абрикосовые деревья и все также мягко греющее солнце.
- Самый практичный и интересный способ передвижения - это советское метро, которое пронизывает весь город и доставит вас туда, куда вам нужно. С 2019 года разрешено фотографироваться в метро, ведь там есть на что посмотреть, каждая станция - произведение искусства, все они богато украшены, ну а некоторые из них выложены замысловатой мозаикой, другие завешаны красивыми люстрами. Обратите внимание на космическую станцию «Космонавтлар» она украшена яркими керамическими дисками с изображением советских космонавтов.
- С апреля по сентябрь придорожные базары и местные магазины переполнены сочными фруктами и овощами по крошечным ценам. Апрель - сезон клубники, май - красной, желтой вишни. В июне уже поспевают персики и абрикосы. Июль - для арбузов. Август - для слив, затем идут виноград, гранаты, груши и хурма в сентябре и октябре. И круглый год вы найдете вкуснейшие яблоки. При покупках овощей и фруктов ориентируйтесь на местных жителей, если они берут значит уже сезон и эти продукты точно не накачены химией для созревания.
- Откажитесь от вина. Местное светлое пиво Sarbast Original - хорошая замена. Большинство местных вин трудно пить, а цена импортных заставит прослезиться.
- Важно помнить кто такой Амир Тимур. С момента обретения независимости могущественный завоеватель 14 века Амир Тимур приобрел в Узбекистане огромный авторитет. Президент Каримов выбрал Амир Тимура в качестве номинального главы своей новорожденной страны, изменив ее самобытность и освободившись от советского наследия. Суровый и хмурый, сидящий верхом, Амир Тимур восседает на одноименной площади в центре города (раньше там располагался Карл Маркс). Посетить статую Тимура просто необходимо, особенно, чтобы увидеть, насколько он почитаем местной молодежью.
- Посетите мероприятие в Театре «Ильхом». Этот независимый театр был основан режиссером Марком Вейлем в 1970-х годах, и актеры со всего Советского Союза стекались туда, чтобы работать с ним. Марк был трагически убит в 2007 году, но его виденье качественного, экспериментального театра без цензуры до сих пор живет. Его смелые, иногда провокационные постановки кажутся еще более невероятными в контексте повседневной реалии. Также раз в месяц в театре проводится рок-фестиваль, в котором участвуют местные профессиональные группы, играющие смесь панка и рока.
- Прогуляйтесь по каналу Бозсу или Анхор , они проходят с востока на запад через весь Ташкент, хотя весь его пройти невозможно, но на некоторых участках вы увидите интересные достопримечательности. Самая длинная пешеходная часть начинается у сверкающей новой мечети Минор и тянется вниз до улицы Бобура. Выйдя от канала, вы можете посетить такие памятники, как мемориал землетрясения и новую статую президента Каримова, но если вы остановитесь у воды, там тоже есть на что посмотреть. Немного поодаль от мечети Минор вы найдете мусульманское кладбище, на каждой могиле которого есть портрет покойного. Вы пройдете мимо каноэ-клуба, где по выходным суровые тренеры воспитывают спортсменов. Также по пути встретите музей олимпийской славы, и отменные рестораны с национальной кухней. .
- Найдите лучшие ценны на базаре Чорсу. Вы можете добраться до старейшего и самого известного базара Ташкента на метро (станция Чорсу). Его большие голубые купола покрывают гектары продукции, от кази (колбасы из конины) до маринованных кимчи. Наверху - сушеные фрукты и орехи. Фисташки импортируются из Ирана и стоят дорого, но изюм, грецкие орехи и ядра абрикоса дешевые и вкусные. Снаружи есть огромный крытый рынок фруктов и овощей, а на полях - изделия ручной работы, растения и товары для дома. Также в Чорсу можно купить недорогую керамику. Качество может быть не таким хорошим, как тарелка из Ферганской долины, но немного поторговавшись, вы можете получить красивое салатное блюдо менее чем за 700 рублей (Совет для торга: вам следует предложить 50% от начальной цены продавца и быть готовым уйти). В разделе одежды и тканей вы можете найти, вышитые сумки и красивые пледы сюзане. Имейте в виду, что Чорсу частично закрыт по понедельникам.
- Сходите вместе со своими детьми в парк. В центре больших парков проходит шумная ярмарка развлечений. Теплыми летними вечерами узбекские семьи стекаются в такие места, как Анхор (на канале возле мечети Минор), Мирзо Улугбек или парки Бобур, чтобы прогуляться и развлечь своих детей. Аттракционы, фаст-фуд аниматоры в костюмах героев из мультфильмов, есть все чтобы ребенок остался довольным.
- Послушайте кавер-группы. Во многих ресторанах есть живые кавер-группы. Талантливые ташкентские музыканты выступают на русском, узбекском, испанском, французском и английском языках. Приятно наблюдать, как на танцпол выходят семьи с бабушками и малышами. Не удивляйтесь, услышав много Boney M; они гастролировали здесь во время холодной войны и до сих пор занимают особое место в сердцах узбеков.
Стим-бар на улице Амира Тимура - это место, где тусуются студенты. Почти все вечера там звучит музыка, а в их постоянной группе выступают одноразовые победители конкурса Минута славы. Еще здесь очень популярно караоке, лучший вариант - снять отдельную комнату в Моне на улице Юсуф Хос Ходжиб заказать закуски, и напеться от души. Но также можно взять столик в общем зале и спеть в дуэте с местными жителями.
Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ