Лето почти закончилось. Подумать только, на следующей неделе уже сентябрь. Сентябрь!!!! Как так? Вот только был май. Лето, считай, закончилось. Не так чтобы совсем, конечно. У нас в Волгограде и в сентябре бывает тепло как летом, можно и в Волге купаться. Я лично три года назад в середине сентября купался, и было очень комфортно. Это при том, что я мерзляк.
Но лето, это не только жара и пляж. Для меня это ещё и летние ливни с грозами. Мне они нравятся больше, чем осенние или зимние дожди. Осенью ведь какой дождь? Холодный и нудный. Моросит весь день, то идёт, то закончился. То ли дело летний ливень. Гром, молния, дождь стеной. За час всё выльется и опять тепло и солнечно. Конечно, сильный дождь может, при отсутствии нормальной ливнёвки, натворить в городе немало неприятностей. Я уже писал об этом. Вот ссылка на статью. И всё-таки летние дожди мне нравятся больше. Особенно с грозами. Вот о них и пойдёт речь.
Какая гроза без молний? Разве такое бывает? Насколько знаю - нет. Бывает гроза без дождя, но не бывает грозы без молний. Когда выпадает возможность, я всегда за ними наблюдаю. В далёком детстве, помню, жутко боялся грома и молний. Меня дико пугали раскаты грома, сверкание молний, хотелось залезть куда-нибудь под диван и не высовываться пока всё не утихнет. А потом страх куда-то ушёл сам собой. Сейчас я грозами любуюсь, мне нравится наблюдать вспышки молний, слушать громовые раскаты. Частенько делаю это, забравшись на крышу. Я живу в частном секторе, поэтому далеко лезть не приходиться. Тут стоит уточнить, что когда гроза бушует прямо надо мной, то на крыше я не сижу. Всё это, конечно, красиво, но и головой тоже думать надо. Молния - явление опасное. Очень опасное. Поэтому надо руководствоваться здравым смыслом.
Грозы я люблю не только наблюдать, но и фотографировать. Делаю это уже давно и у меня накопилась солидная коллекция таких фотографий. Кое о чём уже писал, вот ссылка. А сейчас хотелось бы поделиться фотографиями молний. Снято всё в разные годы, качество тоже не всегда отличное.
Большинство фото сделаны ночью либо поздним вечером. В это время лучше всего видно вспышки молний. Днём у меня редко получается их сфотографировать. Хотя и такие фото тоже есть.
Сфотографировать молнию непросто. Но когда они сверкают часто, то задача становится легче. Достаточно поставить фотоаппарат на штатив, выставить выдержку в пару-тройку секунд и направить камеру в ту сторону, где чаще всего сверкают молнии. Есть ещё один способ, который не является фотографией, но тоже, на мой взгляд, допустим. Можно просто снимать грозу на видео, а потом выдёргивать нужные кадры в редакторе. У этого способа есть одно достоинство, которое мне очень нравится. При покадровом воспроизведении можно увидеть молнию в замедленном режиме: вот она показалась из облака, вот она ударила в землю, вот стала максимально яркой, вот стала бледнеть. Но всё зависит от того, с каким количеством кадров в секунду может снимать видео ваш фотоаппарат.
Опять же, не забываем о безопасности. В грозу стоять на крыше с фотоаппаратом - идея, скажем так, не самая удачная. То есть кадр можно сделать шикарный, но он легко окажется последним. Найдут потом обугленное тело с оплавленным фотоаппаратом в руках, зато на карте памяти (если она каким-то чудом уцелеет, что вряд ли) будет шикарный снимок молнии, бьющей прямо в объектив. Я обычно снимаю грозы, когда они бушуют вдалеке. Так безопаснее. Если гроза приближается, то ухожу в помещение. Если уж так не терпится, то можно и через окно поснимать. Да и без съёмки можно обойтись. Лучше просто постоять у окна, полюбоваться мощью природы. Ведь она впечатляет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь