Найти тему
Ювелирные истории

Бриллиантовая диадема-трансформер внучки австрийской императрицы Сисси

Герцогиня Елизавета Баварская, ставшая одной из самых красивых императриц австрийского государства, славилась не только точеной фигуркой и длинными волосами, но и роскошными украшениями – бриллиантовыми звездами. «Австрийская роза» или Сисси, как называли любимую императрицу близкие и друзья, родила супругу четверых детей.

Герцогиня Елизавета Баварская бабушка Ядвиги
Герцогиня Елизавета Баварская бабушка Ядвиги

Одна из ее дочерей, принцесса Мария Валерия, также стала многодетной мамой десяти наследников. Вторая девочка и четвертый ребенок, который родился в этой семье, внучка Сисси, эрцгерцогиня Ядвига Тосканская, прославилась, как обладательница восхитительной диадемы. Этот шедевр ювелирного искусства обойти стороной я просто не могу, поэтому предлагаю полюбоваться на него всем вместе.

Родители эрцгерцогини Ядвиги
Родители эрцгерцогини Ядвиги

Женихом 21-летней Ядвиги стал Бернхард Фридрих, граф цу Штольберг, которому уже минуло 37 лет. Свадебная церемония состоялась в годы неспокойного лихолетья Первой мировой войны, поэтому венчание прошло в присутствии только близких родственников и нескольких друзей.

Мария Валерия и Франц Сальватор, принц Тосканский, с детьми
Мария Валерия и Франц Сальватор, принц Тосканский, с детьми

Несмотря на скромность семейного торжества, матушка Ядвиги, Мария Валерия желала видеть дочь самой красивой невестой на свете. А потому решила преподнести ей шикарный свадебный подарок.

Ядвига Австрийская
Ядвига Австрийская

Дама отдала ювелирам известного дома «Кёхерт» семь собственных бриллиантовых брошей, - три в виде изящных бантов и четыре эллипсообразной формы, напоминающих затейливые сверкающие листья.

-5

Венские мастера постарались на славу и создали диадему-трансформер, состоящую из семи элементов. Примечательно, что драгоценность можно было разобрать и носить как отдельные броши. А при желании снова сложить воедино бриллиантовый «пазл».

-6

И тогда волосы Ядвиги Тосканской украшала дорогая повязка, выполненная из чудесного металла, инкрустированная чистейшими бриллиантами. Рисунок ее был разбит тройкой двойных петлей. Когда австрийскую диадему продавали на аукционе, к лоту прилагался не только отлично сохранившийся футляр, но и визитная карточка Бернхарда Штольберга. А также две записки, написанные рукой его супруги. В которых Ядвига кратко отмечает историю появления семейной драгоценности и некоторые моменты создания чудесного бриллиантового венца.

-7

Составные части ювелирного шедевра делятся на малые и средние броши. Первые изготовлены из пяти кристаллов внушительных размеров, и дополнены россыпью более миниатюрных каменьев. Средние броши, те самые прелестные «банты», покоряют взоры отменными бриллиантами еще более внушительных размеров.

Ядвига с мужем и детьми
Ядвига с мужем и детьми

Вообще, в сокровищнице австрийского двора, сохранившиеся вещицы которой стали экспонатами Художественно-исторического музея Вены, я нашла немало изумительных ювелирных изделий. Причем, совершенно уникальных. Если прославленная диадема поражает чистотой прозрачных бриллиантов, то прочие украшения волнуют воображение уникальностью дизайна и разнообразием форм.

-9

Так, золотое кольцо со вставкой – солнечными часами в форме драгоценного ежика, отличается необычной задумкой ювелиров. Золото искусно покрыто эмалью, в отделке использовано ювелирное стекло и, конечно же, 27 чудесных бриллиантовых вкраплений. А вот золотая подвеска с эмалью, крупной жемчужиной и шестью чарующими рубинами. Но что мы видим в центре украшения? Нет, это не камень, а фрагмент вишневого дерева. На котором умелый мастер изобразил миниатюрные портреты двенадцати правителей – Габсбургов.

-10

А как вам еще одна золотая подвеска с цветной эмалью и огромным белоснежным перлом? Жемчужина причудливой формы помещена в центр украшения и напоминает нам образ Пресвятой Девы Марии. Кропотливая, уникальная ручная работа. Не менее ценная, чем великолепная диадема графини Штольберг.