Всем здравствуйте, мои дорогие внимательные читатели!
Я очень рада видеть от вас обратную связь в виде подписки на канал, лайков, комментариев и и длительности чтения статей! Мне это доказывает, что мои материалы понятны, интересны и полезны не только левшам, но и правшам:)).
Как говорит статистика, в России левшей около 15-18 миллионов человек. Поэтому я по мере сил и возможностей буду стараться писать о своих процессах и результатах, возможно, буду еще и вести канал на ютубе.
Итак, отпраздновать день секретов я решила раскрытием некоторых деталей вязания спицами, которые я считаю важными, но ни в коем случае не претендую на однозначную верность того, о чем расскажу (эта сноска для предотвращения споров;) ), а просто пишу о том, что знаю и о том, что верно с моей, леворукой, точки зрения:).
Для того, чтобы узнать, что может быть интересно человеку не вяжущему или не имеющему достаточного опыта, я провела опрос в своей группе https://vk.com/levha29 (присоединяйтесь;) ), и появилось несколько вопросов, на которые я отвечу здесь в статье, а также продублирую ответы в пост в группе ВК.
1. Вопрос: сколько спиц участвует в вязании пинеток?
Ответ: вязать пинетки можно и на двух спицах, и на четырех по кругу. Однако при вязании на двух спицах нужно будет сшивать обе стороны, а я стараюсь избегать швов, особенно в детских изделиях. На четырех чулочных спицах по кругу (при вязании пятой спицей) швов нет. О том, как вязать пинетки на двух спицах, я рассказывала тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/pinetki-na-dvuh-spicah-5df8e8c406cc4600b0c12d6d , а про круговое вязание на четырех спицах вот тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/pinetkibashmachki-na-chetyreh-spicah-5dfb7dfd027a1500b001075f .
2. Вопрос: какой способ набора петель смотрится аккуратно, держит форму и не стягивает полотно?
Ответ: признаться, я не использую разнообразие способов набора петель, а всегда делаю так, как меня научила моя учительница в седьмом классе, и , собственно, меня этот способ не подвел ни разу, и замечаний от моих заказчиков по внешнему виду или качеству ни разу не было. Специально для левшей я делала статью и фото по набору петель тут https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/nabor-petel-spicami-dlia-levshei-5da71c60df944400b19c7e5e , а по закрытию петель здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/zakrytie-petel-spicami-dlia-levshei-5da85e52118d7f00be27dbc7 .
3. Вопрос: как классифицируется сложность сложность изделия? Сколько категорий, если они вообще существуют?
Ответ: если честно, я ни разу не встретила на сайтах, посвященных вязанию, некие категории, а сайтов и блогов я прочитала и читаю довольно много:). Наверно, у каждого практикующего мастера вязания есть свои категории, на которые он ориентируется при расчете времени на изготовление вещи, количество требуемого материала, итоговое качество готового изделия.
Для меня сложным на данный момент (читай "требующим больше времени и внимания") является узор "коса", хотя, опять же, "косу" быстрее и красивее, рельефнее вязать из толстых ниток (например, "Kartopu alpaca polo"), чем из тонкой пряжи (например, "Троицкая Пушинка").
Самые простые, и при этом довольно монотонные узоры, на мой взгляд, - это лицевая гладь, платочная вязка, жемчужный узор. Их можно вязать почти автоматически, не отвлекаясь на схему узора и подсчет петель или рядов. Поэтому я в запасе периодически держу работу, которую можно вязать, не глядя на схему, а только следя за провязыванием петель: подобная вещь успокаивает своей монотонностью.
Еще люблю вязать ажурный узор, из которого сделаны мои длинные шарфы с пайетками: вяжется он быстро, практически на автомате, узор выходит очень красивым, легким, однако теплым, несмотря на наличие ажурных отверстий.
Мне нравятся мохер "Лада", ну а кто не любит пушистое, может выбрать мериносовую пряжу. Хотя "Троицкая Пушинка" тоже состоит из мохера, но менее пушиста и не колючая. Мохер "Лада" тоже практически не колючий, и совсем "колючесть" пропадает после бережной стирки в машинке со средством для шерсти.
4. Не вопрос, а скорее, на утверждение насчет адекватности выставляемой цены за вещь, сделанную руками, а не машинкой, на заказ, а не на поток, я отвечу: прочитайте мою статью https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/kak-opredelit-cenu-dlia-svoego-rukodeliia-5e5e0d53227f403871e80336 , тут я довольно подробно писала о ценах и об отношении к работе, сделанной руками.
5. Вопрос: сколько времени уходит на то чтобы связать 1 квадратный дециметр изделия в зависимости от сложности изделия?
Ответ: если честно, никогда не считала именно квадратные дециметры:)). Ориентируюсь на то, что толстой пряжи всегда уходит больше, чем тонкой, однако из толстой пряжи на толстых спицах (я считаю толстыми спицы от 4 мм и выше) вещь вяжется быстрее, чем на тонких спицах (тонкие спицы в моей практике это 2,5 мм) тонкими нитками.
Вещь по кругу вяжется также быстрее, чем прямыми и обратными рядами, т.е. когда вяжут лицевую и изнаночную сторону по очереди. При вязании по кругу, по сути, всегда вяжется только лицевая сторона, а изнаночная - появляется "сама собой" по мере вязания лицевых рядов.
Некоторые мастера берут тонкую пряжу и вяжут из двух ниток, т.е. из двух клубков или вытаскивая другой кончик из середины мотка. Но я считаю это не рентабельным по закупке материалов и по времени изготовления вещи.
6. Вопрос: как расход пряжи зависит от толщины пряжи?
Ответ: уже раскрыт в предыдущих абзацах;), здесь, пожалуй, добавлю только то, что, например, пряжа "Alize puffy" расходуется довольно быстро в связи со своей толщиной, однако расход также зависит и от узора, я заметила, что, например, узор "барашек" требует больше пряжи и времени, чем узор "плетенка".
А еще я учусь создавать гифки и видео, вот мой первый опыт в программе Movavi:
Спасибо за внимание! Будьте здоровы! Читайте, вдохновляйтесь, учитесь!🌻🌻🌻