Землячка Надежды Дуровой
Думаю, имя Надежды Дуровой, кавалерист-девицы, у всех на слуху. Девушка, которой удавалось долгое время притворяться мужчиной, и не абы кем, а казаком. Крестница, если можно так выразиться, самого императора Александра Первого. И многое другое, о чём можно почитать из первых уст самой Надежды. Которая написала книгу ”Записки кавалерист-девицы Надежды Дуровой”. Однако, думаю, мало кто знает, что случай этот не единичный. Была, например, её тёзка, тоже воевавшая в войне 1812 года. Только она погибла, защищая своего командира. А хочу я рассказать о другой девушке, прошедшей Первую мировую войну.
В прошлый раз я рассказывала о первом георгиевском кавалере Первой мировой войны. И надеюсь, что теперь, читая ”Тихий Дон”, не будете так уж слепо верить тому, что там написано о Крючкове. В этом плане Антонине повезло больше. Во всяком случае, если в каком художественном произведении её и оболгали, то мне сие неизвестно. Так вот, как нетрудно догадаться из заголовка, Антонина была землячкой Надежды, только родилась позже. И к тому же не в дворянской семье, а в семье крестьян.
Вначале она старательно занималась крестьянской работой. Всё, как положено. Училась (к вопросу о тотальной безграмотности крестьян, видела я задачки для них, без калькулятора не решишь), переехала куда потеплее работать. Потом грянула Первая мировая война. Началась мобилизация. Женщин, невзирая ни на что, поначалу не брали (Мария Бочкарёва в то время ещё до Николая Второго не достучалась, и не добилась разрешения создать свой знаменитый женский батальон). Так что и Антонину тоже брать никто не захотел. Однако девушка не отчаялась и пришла в пункт вербовки переодетая парнем. Вот так на свет появился ”рядовой Антошка”.
Однополчане о нём отзывались, как о храбром молодом человеке. И не подозревали, что это девушка. Но они не подозревали и о том, что эта девушка потом поднимет на бой практически сломленных людей. Что она потом получит ещё немало наград (полным георгиевским кавалером она не стала, в отличие от той же самой Марии Бочкарёвой).
Подвиги на фронтах Первой мировой войны
Наверное, многие из вас полагают, что Первая мировая война была исключительно с Германией и с её европейскими союзниками. Но тогда бы она не была мировой войной. Османская империя так же активно воевала с нами. Так что Российской империи приходилось огрызаться на два фронта. И вот Пальшина попала именно на турецкий фронт войны, прямиком на Кавказ. Там нужно было захватить укреплённую крепость Касангала (транслитерация не моя).
Хорошо укреплённая крепость долго не сдавалась. Но она была нужна, поэтому не жалели сил и нервов. Там же погиб командир Пальшиной. Девушка, поняв, что не может просто так стоять и смотреть на запаниковавших людей, (как она сама сказала, схватила шашку, заорала ”ура”, и повела бойцов за собой) взяла командование на себя. Там же она получила ранение в плечо. Естественно, в госпитале её тайна раскрылась.
Выздоровев, девушка не стала дожидаться, пока её выгонят взашей, и ушла сама. Однако долго находиться вдалеке от войны она не могла. Её нужно было сражаться за родину. И она попробовала ещё раз. Воевать её не взяли, только в сёстры милосердия, как тогда назывались самоотверженные девушки (и парни, но это, наверное, братья милосердия), выносящие раненых, помогавшие врачам. Только этого ей было мало. И однажды случай представился – погибает один раненый солдат. Взяв его форму, Антонина снова уходит, но уже прибивается к Севастопольскому фронту. Там она вновь показывает себя самоотверженным и храбрым бойцом.
Ровно до тех пор, пока не попадает на исповедь к одному священнику. И на ней признаётся во всём. По вине ли священника или чьей другой, но Антонину вновь пытаются вытурить из армии. Однако об этом узнаёт Брусилов (наверное, единственное сражение Первой мировой, которое знают все - Брусиловский прорыв).
Брусилов внимательно наблюдает за своей протеже, за её подвигами и военной деятельностью. Думаю, он не пожалел о своём решении. Вскоре девушка совершает ещё два подвига, за которые получает Георгиевский крест четвёртой и третьей степени. А так же серебряную Георгиевскую медаль.
В первый раз свою награду она заработала за подвиги во время форсирования реки Быстрицы (это само по себе увлекательное мероприятие, которое редко обходится без жертв, а когда тебя ещё догоняют или встречают довольные противники, это становится ещё увлекательнее). Второй раз девушка заменяет погибшего командира. К сожалению, она подрывается на мине. Её отправляют в госпиталь. Там же она получает свою вторую, и, увы, последнюю награду. Потом революция, Гражданская война.
Это ещё не конец
Невзирая на то, что участвовать в Отечественной войне ей не дали, Антонина успела проявить себя снова. Она вступила в схватку с бандой Васьки Голевского в Сычёвке. Описывать их деяния не буду, а то ещё припишут шок-контент (хотя чем вообще нашего человека можно шокировать, я не представляю. Мы вроде уже практически ко всему привычные). Там же ей приходилось преодолевать множество забастовок, последствия голода и войны, разруху и шатающихся по улицам беспризорников.
Мне вот запомнился очень некрасивый случай, когда одного из её товарищей ранило серьёзно. А врачи не нашли ничего умнее, чем бастовать. В итоге девушке пришлось вытащить из тюрьмы хирурга, под свою ответственность. И ассистировать ему самой при операции. Впрочем, в этом у неё какой-никакой опыт уже был. Так что справилась.
Железная девушка, как мне кажется. Не взяли воевать во второй раз с немцами - она не стала притворяться парнем, а нашла себя там, где могла сделать не меньше (видимо всё-таки раны и контузии, полученные на войне, сказывались). Во всяком случае, она не бездействовала, не опускала рук.