Найти тему
Экспертное мнение

На нары со школьной скамьи: эксперты о причинах и последствиях запрета АУЕ

Субкультура АУЕ, «Арестантское уголовное единство», в последние годы приобрела неслыханный размах: по данным закрытого исследования компании «Крибрум», проведенного еще в 2018 году, адептов криминальной романтики в нашей стране уже более шести миллионов, один миллион из которых – дети. Организация обладает обширными связами и представительствами во многих структурах, начиная от школ, заканчивая детскими домами, где выстроена четкая иерархия и идет сбор денег в, так называемый, общак.

Чем живет молодежь Челябинска и много ли в нашем регионе фанатов АУЕ, готовых жить по понятиям, мы узнали в Экспертном Клубе Челябинска.

Многие эксперты уверены, что «Арестантское уголовное единство» — это субкультура с совершенно четкой идеологией. Поэтому запреты, безусловно будут иметь эффект, но борьбу с приверженцами АУЕ нужно начинать в первую очередь в их головах.

«На самом деле это очень глубокая проблема, доставшаяся обществу в наследство от советского периода. Официальная советская идеология потеряла былую привлекательность. А поскольку никаких конкурентов у нее не было образовался некий идеологический. На это место в отсутствии привлекательного для большинства идеологического майнстрима стали проникать разные негосударственные идеологии. В том числе и экстремистского толка. И для молодежи они, к сожалению, иногда оказываются предпочтительными», - считает Андрей Коршунов, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

Подмена с раннего детства основных принципов морали и нравственности в умах подрастающего поколения в конечном счете приведет к деградации всего общества и вернет нас в лихие 90-е, когда криминал чувствовал себя выше закона. Поскольку дети – один из приоритетов государственной политики, то меры борьбы с подобными субкультурами должны быть самыми жесткими.

«Из тех, кто сидел, с кем мне удавалось встречаться и разговаривать, никто не хочет обратно возвращаться. Нет в этом для них никакой романтики. Детям говорят о блатной романтике, используют их как средство для наживы, иногда манипулируют общественными настроениями, чтобы атаковать закон, отработать какие-то будущие протестные сценарии. В нашем детстве присутствовало уважение к сотрудникам милиции, сейчас практически нет авторитетов. И дети пытаются их найти среди тех, кто обижает слабых, а не защищает их. И это самое плохое во всей нынешней ситуации. Во многом это вина родителей, которые все меньше находят времени на собственных детей», - уверен Андрей Горланцев, основатель и руководитель Независимой ассоциации развития образования детей, г. Копейск.

Кстати говоря, ответственность за детей, окунувшихся во все тяжкие криминальной романтики, будут нести родители. Уголовная ответственность по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», предполагающая до трех лет лишения свободы, должна, по мнению экспертов, стать сильной мотивацией для родителей тщательнее следить за тем, чем живет их ребенок.

«Криминальная, тюремная культура - понятие постоянное. Но до появления АУЕ она никогда не являлась публичной и массовой. Даже при известной доле романтизации преступных персонажей (напр. “Бонни и Клайд”, “Сонька - золотая ручка”) тюремные традиции и язык всегда воспринимались как контркультура, недопустимая в публичном пространстве, тем более среди детей и подростков. И вот появляется АУЕ - очень опасное социальное явление. Культ жестокости, стайности, примитивизма мышления, демонстративности поведения. Такие подростки могут быть мощным оружием в руках умных манипуляторов», - отмечает Светлана Егорова, директор МКУ «Центр сопровождения деятельности образовательных учреждений», г. Троицк.

Привлекательность уголовного уклада жизни для подростков, действительно, во многом навеяна популяризацией подобных образов в кино, на телевидении, а также в последнее время особенно в социальных сетях. Многие делают на фанатах арестантского уклада немалые деньги, продавая вещи с блатной символикой. Но это скорее присуще Москве и Питеру, а вот в глубинке АУЕ – это уже реальные банды, разбой и жизнь по криминальным понятиям.

«Дети наше продолжение, причем срисовывают не что мы говорим, а как живем. Именно поэтому АУЕ так распространено не только среди маргиналов, но и во всех элитных лицеях политических и экономических коммуникаций. Идеология АУЕ имеет массу привлекательных для молодежи сторон. Блатной флер, риск, псевдобратство, принадлежность к системе, но главное “наша правда” в противоположность тотальной лжи “взрослого общества”. АУЕ – это экстремизм по отношению ко всему обществу, к каждому, к будущему России. Именно поэтому я двумя руками за решение верховного суда о признании этой заразы экстремистской и полном запрете ее пропаганды», - поделился Андрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области.

Эксперты уверены, что АУЕ толкает подверженных влиянию в силу возраста подростков на совершение преступлений, ведь перейдя определенную черту, уже сложно вернуться к нормальной жизни.

«Вред данного явления заключается, прежде всего, в пропаганде ценностей, принятых в качестве приоритетных в криминальной среде: преступная иерархия, поощрение криминальной деятельности и т. п. среди лиц, не имевших до этого опыта преступного или иного делинквентного поведения. На сегодняшний момент в перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение об их ликвидации или запрете деятельности в рамках противодействию экстремизму, насчитывает 72 юридических лица, образованных в форме некоммерческих организаций. Верховный Суд РФ признал движение “Арестантское уголовное единство” экстремистским, а также запретил его деятельность», - отмечает Елена Титова, заведующий кафедрой Теории государства и права, конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета.