Алене Косторной, действующей Чемпионке Европы, сегодня исполняется 17 лет! Я Алену поздравляю и призываю всех мысленно или же через соцсети поздравить спортсменку с праздником.
В этом году Алена приняла сложное решение. Сложное не только для себя, но и для многих любителей фигурного катания. Пожалуй, от себя я бы пожелала Алене, чтобы решение это в итоге оказалось как минимум не ошибочным, а своими выступлениями в этом урезанном сезоне фигуристка смогла перенести акцент с виртуального противостояния Плющенко vs Тутберидзе вновь на катание и на себя.
Весь "фигурный Дзен" уже проговорил факт вхождения Полины Цурской в группу Этери Тутберидзе уже не как спортсменки, но как тренера.
Что мне сразу же хочется сказать в связи с этим фактом - на мой взгляд, это еще один наглядный пример того, что с тренером расставаться нужно по-человечески, объясняя и аргументирую свое решение спокойно.
Уход Полины в свое время, хоть и пытались выставить в виде маленького скандальчика, но сама спортсменка тогда дала большое интервью, где все четко расставила по местам. С Этери Георгиевной Цурская тогда поговорила, поблагодарила за годы работы и достигнутые результаты и с чистым сердцем ушла в ЦСКА.
Когда спортивная карьера сошла на нет, Полина, наряду с другими молодыми фигуристами, попыталась создать некое подобие школы фигурного катания. Данный проект, как я понимаю, не пошел.
Встает вполне резонный вопрос, а зачет Тутберидзе взяла Цурскую к себе уже тренером младшей группы? Лично для меня, ответ очевиден. Полина - воспитанница Хрустального, она Чемпионка Мира среди юниоров, т.е. спортсменка с результатом. Плюс она сама занималась по всем стандартам Хрустального и знает всю эту кухню изнутри. Нужен ли такой человек ТШТ? Думаю, что нужен. Нужны ли Хрустальному в перспективе другие бывшие ученики Самбо-70? Полагаю, что тоже были бы нужны, только вот их второе пришествие в клуб уже под большим вопросом.
Отсюда вывод - мир фигурного катания, тем более российского, не так уж и велик. Никто не знает, каким боком к спортсмену повернется жизнь. Поэтому глупо забивать гвоздями дверь, которая в будущем может открыть тебе новые дороги.
Ну и не могла я обойти стороной большое интервью Сергея Давыдова, тренера Софьи Самоделкиной и Анны Фроловой.
Первое, что сразу же хочется сказать о прочитанной. Сергей пока что создает впечатление очень порядочного и корректного человека. На личности не переходил, все что хотел, сказал, при этом не осталось после его ответов какого-то гаденького послевкусия. Поэтому, пожалуй, несколько цитат:
— Как вы относитесь к разговорам о том, что возраст допуска фигуристок на взрослый уровень могут поднять после Олимпийских игр — 2022?
— Это такая палка о двух концах. Всё-таки женское фигурное катание сейчас находится на высочайшем техническом уровне. К нему приковано огромное внимание, его постоянно обсуждают, о нём пишут — и всё это именно из-за четверных прыжков.
— Не соглашусь с вами. Мне кажется, во главе угла всё равно стоит противостояние личностей: Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, Юны Ким и Мао Асады, Евгении Медведевой и Алины Загитовой...
— Не знаю, честно говоря, в чём здесь правда, но всё равно считаю, что «гонка вооружений» — все эти сложные элементы — в очень большой степени привлекает внимание к нашему виду спорта. Поднимут возраст — гонка за сложностью потеряет всякий смысл.
Согласна я с Сергеем. Что, мужское катание не развивается? Да развивается! И противостояние Ханю и Чена тоже со счетов не сбрасывается. Но именно женское фигурное в последние годы приковывает к экранам зрителей. И, если сейчас не только этот вид, в принципе будет тенденция ухода от спортивной составляющей к компонентной - все, из спорта фигурка превратится в шоу, к сожалению.
Какой выход из всего этого? Под эгидой ИСУ возобновить практику турниров профессионалов. Были в 20 веке такие 😀 Разделите спорт снова на любительский и профессиональный, устраивайте большие профессиональные турниры, там и Чемпионаты Мира проходили. И все будут счастливы. В США не ходят на эти турниры? Проводите их в Европе. Уверена, российские болельщики ездили бы и смотрели.
— Каждый молодой тренер так или иначе проходит период, когда более опытные коллеги используют его как поставщика «сырья». Вы, насколько знаю, не исключение.
— Уходили многие, и не только от меня — все с этим живут. Сейчас и 37-я школа (школа «Хрустального») с этим столкнулась…
— Нужны контракты?
— Считаю, что да. Пока отношения не начнут оформлять юридически, у тренеров не будет никакой возможности привязать к себе спортсмена. Живут же по таким системам хоккей и футбол. Наставник должен знать: если он, допустим, заключает договор на три месяца или на три года, весь этот срок он спокойно работает. Если же подопечный разрывает соглашение раньше времени, должна быть предусмотрена какая-то неустойка, компенсация. То есть человек должен понимать, что он не может безнаказанно развернуться и уйти. И возможно, люди станут более серьёзно всё обдумывать, прежде чем принять решение.
И тут я с Сергеем вновь согласна. И, пожалуй, дополню, что контракт как явление - очень верная штука. По сути контракты или договоры нас сопровождают везде в повседневной жизни. И, разумеется, контракт нельзя расценивать лишь как инструмент, который воспрепятствует или на какое-то время задержит спортсмена от ухода из конкретного клуба и от конкретного тренера. В контракте в первую очередь, прописываются обязанности всех сторон. И вот чтобы не было "тренер сначала обещал вот это и это, мы перешли, но ничего из этого не было, и вообще кроме слов ничего не было" и нужны контракты.
Единственное мое желание, чтобы та волна, которая поднялась, не ушла в пустоту. Это у нас стандартная практика - много поговорить, а затем забыть о том, что обсуждали. Ну и Федерации этот вопрос нужно проработать очень тщательно, чтобы учесть интересы всех сторон.
#спорт #фигурное катание #алена косторная #этери тутберидзе #полина цурская