На волне протестов августа 2020 года в Беларуси вновь обрели массовую поддержку исторические государственные символы, использовавшиеся Белорусской Народной Республикой в 1918 году и Республикой Беларусь в первые постсоветские годы: бело-красно-белый флаг и герб "погоня". Конечно, выбор национальных символов - внутреннее дело белорусов. Но мы все же попробуем провести небольшой сравнительный анализ двух гербов Республики Беларусь: действующего ныне варианта и герба 1991-1995 годов. Проледим, что хорошего в каждом из вариантов, в чем их слабые стороны. А также предложим наше видение возможных путей изменения гербов.
Существующий герб Беларуси
Плюсы
Очевидный плюс один - вполне объяснимая игра на ностальгических чувствах населения к ушедшему СССР, связанных с ощущением социальной справедливости, стабильности, защищенности и уверенности в завтрашнем дне.
Минусы
1. Контур географической карты страны - не самая лучшая идея для национального герба. К тому же в гербе Беларуси две карты страны, одна на земном шаре, а вторая - оторвавшаяся от земного шара и парящая в лучах солнца. При том парящая в небе карта это контур, сквозь который видны лучи солнца. Если в советской версии этого герба место над земным шаром занимали серп и молот, притягивая внимание зрителя и будучи центром композиции, то сейчас фактически в центре герба пустота, дырка.
2. Из этого следует и второй минус - нынешний герб Беларуси - фактически не является гербом, т.к. не отвечает геральдическим критериям, не имеет характерных обязательных для герба элементов. Это государственная эмблема, но не герб.
3. Нынешний герб четко ассоциируется лично с президентом А.Г. Лукашенко. Этот герб и разрабатывался при непосредственном участии Лукашенко, и принимался парламентом по инициативе Лукашенко. Все 25 лет существования герба во главе Беларуси стоял один человек - А.Г. Лукашенко. Меньше становится популярность Лукашенко - меньше уважения гербу. Растет популярность президента - и герб в фаворе.
Субъективные предложения
Действующий герб Республики Беларусь просто требует внесения в середину композиции "центра притяжения" вместо пустого прозрачного контура карты. Это может быть, например, щит с крестом Ефросинии Полоцкой или всадник. Что угодно, но не пустота.
Погоня
Плюсы
Главная "фишка" герба "Погоня" - его историчность. Он символизирует связь с древней историей (повторяя гербы воеводств, а также многих городов Белоруссии XVII-XIX веков), воспоминания о становлении первого белорусского национального государства в 1917-1918 годах.
Минусы
1. Первый минус (и стоивший этому гербу государственного статуса в 1995 году) - связь с коллаборационистами времен второй мировой войны. Но этот минус, скажем так, не очень жирный. Если в 1990-х годах значительная доля населения относилась к "погоне" враждебно именно из-за использования ее пособниками фашистов, то сейчас, почти через 30 лет, "погоня" больше ассоциируется с антилукашенковским движением. Коллаборационистские формирования по всей Европе эксплуатировали именно национальную символику своих стран, часто имеющие многовековые корни. Беларусь здесь не исключение.
2. Главный на наш взгляд минус - похожесть до степени смешения с гербом Литвы (отличия имеются, но они еле уловимые).
Подводимая под "погоню" идеология о Великом княжестве Литовском как древнем белорусском государстве понятна, во многом объяснима, но вряд ли где кроме самой Беларуси к этой теории относятся настолько серьезно. Вне Беларуси "Погоня" чаще воспринимается как литовский символ, знак принадлежности к литовскому государству. Не будь рядом такого государства как Литовская Республика, проблем бы не было. Но Литва есть, на ее территории находится древняя столица Великого княжества Литовского Вильна (Вильнюс), и именно Литовская Республика переняла "титульное наследство" Великого княжества Литовского.
Субъективные предложения
На мой взгляд литовский вектор можно было бы уменьшить, используя не красный "литовский" щит, а щит другого цвета; например, серебряный (белый). Именно серебряный щит был у герба Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского, а затем Полоцкого наместничества Российской империи, а также некоторое время (до утверждения варианта с красным щитом) и Витебской губернии.
В 18 веке "погоня" Великого княжества Литовского могла изображаться и в синем щите. Использование "погони" на щитах различных цветов отмечалось на землях Белоруссии и ранее. Например, стяг Берестейского воеводства был голубого цвета с "погоней", Витебской воеводство использовало зелёный стяг с "Погоней" на белом поле, Мстиславское воеводство - оранжевый стяг. Использование "погони" на щите не красного, а любого другого цвета подтвердило бы и претензии Беларуси на наследство Великого княжества Литовского и не повторяло бы в точности герб Литовской Республики.
***
Читайте на канале - "Загадка герба Жировичей. Разбираемся кто же изображен"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.