Неизвестный номер мобильного телефона, которому согласно истории звонков, Михаил Ефремов пытался ответно дозвониться каждые 10 минут весь тот вечер, актер сегодня озвучил в суде:
— Я назову номер. Я звонил каждые 10 минут на него в день аварии +79168920861
Ранее слушатели процесса обратили внимание на показания супруги актера - Софьи Кругликовой, которая обнаружила странную активность:
— Проверяли телефон? — спрашивала судья
— Да, проверяли. Я сравнивала загадочный номер, на который постоянно идет вызов с телефона супруга 8 июня, со своими контактами. С контактами из списка он не совпал. Я спросила у друзей, никто этот номер тоже не узнал.
После данного заявления многие блогеры выдвинули предположения, что актера могли "пасти" таким образом, чтобы постоянно знать о его местонахождении.
Однако самый важный, на мой взгляд момент, заключался в том, что ВНИМАНИЕ Михаила Ефремова в тот вечер ПЕРЕКЛЮЧАЛИ СПЕЦИАЛЬНО ОТ ПРОИСХОДИВШЕГО ВОКРУГ на регулярные сбросы с данного номера.
Любой человек, увидев подобную настойчивость, наверняка предположит, что что-то случилось и попытается связаться в ответ. Что и делал Михаил Ефремов весь вечер!
Если "пробить" упоминания о данном номере, то станет ясно, что он принадлежит службе голосовых сообщений оператора МТС и достаточно хитро работает. Таким образом, кто-то забрасывал актера сообщениями специально для отвлечения внимания.
В науке это называется "слепотой к изменениям" (англ.change blindness), наша память там, где наше внимание. Именно поэтому актер запомнил историю со звонками и совсем не мог вспомнить окружение и события в баре тем вечером! Этому ,безусловно, послужила совокупность факторов и один из них - регулярные попытки ответно связаться с данным номером, на котором от так сосредоточился.
Огромное количество экспериментов доказало каким "слепыми" можем быть мы все, когда старательно фокусируем свое внимание на чем-то. В 1999 г. в Гарвардском университете просили студентов посчитать количество пасов в игре в мяч, половина из них не заметила проходившую мимо гориллу!
В 2010 году ученый -психолог А.Хайман доказали, что идущий по улице и разговаривающий по мобильному человек способен не заметить даже проезжающего мимо клоуна на одном колесе.
Именно поэтому так опасно разговаривать по мобильному телефону во время движения или подписывать важные документы во время разговора (вы делаете это автоматически, не проверяя контент)!
А смотря на ход беспрецедентного ранее в российском уголовном праве расследования и развернувшейся на его фоне информационной войны, мы все явно недооцениваем свою склонность к слепоте к изменениям. Многие из соотечественников не просто слепы, а слепы "вдвойне".