Найти тему

Жизнь по нотам. Часть первая. Израильский коллектив незрячих музыкантов "Шалва" на Евровидении

Каждую весну сотни миллионов фанатов, поклонников, любителей и просто зевак, прильнув к экранам телевизоров, с неподдельным интересом следят за главным музыкальным событием года — песенным конкурсом «Евровидение». И хотя за ним, к сожалению, прочно закрепилась слава политического шоу, а объективность давно под большим сомнением, мы продолжаем искренне болеть за своих представителей и страну в целом. Первый конкурс прошёл в далёком 1956 году в Швейцарии. С тех пор правила претерпели немало изменений, а диапазон стран-участников существенно расширился. В 2019 году конкурс прошёл уже в шестьдесят четвёртый раз, однако до сих пор в нём участвовал лишь один незрячий исполнитель: в 2008 году российская и грузинская певица Диана Гурцкая, выступавшая за родную страну, сумела прорваться в финал и занять одиннадцатое место. Весьма неплохой ответ на довольно частый комментарий: «Незрячий, а так поёт…» А, собственно, какая разница? Ведь слепота никак не влияет на вокальные данные. Так почему незрячие не могут хорошо петь? Могут, ещё как могут! Это доказывают и нынешние участники «Евровидения» из Израиля, и многие отечественные исполнители с инвалидностью по зрению.

Музыка их связала

Музыкальный ансамбль «Шалва», название которого переводится с иврита как «спокойствие», был основан в 2005 году на базе одноимённой благотворительной организации, оказывающей разностороннюю помощь инвалидам различных категорий. На данный момент в составе коллектива 8 ребят с ограниченными возможностями, трое из них — незрячие, у других участников — синдром Дауна и прочие отклонения. Вокалистка группы Дина Самта не видит с рождения. Детство будущей певицы прошло в Индии, и только в 10 лет, будучи еврейкой по происхождению, она переехала в Израиль, о чём так долго мечтала. Унаследовав от матери-гитаристки музыкальные способности и самостоятельно научившись играть на синтезаторе, Дина с юных лет пела на свадьбах и религиозных праздниках. Ещё одна незрячая солистка «Шалвы» Анаэль Калифа родом из Франции. Судьба привела девочку на священную землю, когда ей было 8 лет. Во многом благодаря вокалу Анаэль сумела выделиться среди сверстников, обрела друзей в новой школе и легко адаптировалась в чужой стране. "Музыка — это всё. Это мой дом. Это объятие. Я подключаюсь к себе и другим через музыку. Музыка — это я» — говорит девушка. У клавишника «Шалвы» Гая Мамана также проблемы со зрением, однако, окончив Иерусалимскую академию музыки и танца, молодой человек стал довольно известным исполнителем в своей стране.

Практически ежедневно особенные музыканты собираются на репетиции и выступают по всему Израилю, вдохновляя слушателей своим репертуаром и потрясая невероятным шармом. Благодаря своему профессионализму, «Шалва» неоднократно выступала не только в официальной резиденции главы Израиля, но и за рубежом, однако настоящая слава обрушилась на неё после участия в международном песенном конкурсе «Евровидение-2019». Всеобщее внимание поклонников группа привлекла ещё на этапе отбора, получив 91 процент зрительских и судейских голосов, которые, хочется надеяться, были отданы за таланты, а не из чувства жалости к обездоленным артистам. Казалось, «Шалва» имела все шансы на победу, однако ввиду того, что генеральная реппетиция проводилась в святую субботу, коллектив принял нелёгкое решение отказаться от участия в основной программе «Евровидения» ради соблюдения шаббата. Так, право представлять свою страну на популярном конкурсе получил актёр и певец Коби Марими, в результате занявший лишь 23-е место.

«Поющая восьмёрка» вышла на сцену после всех конкурсантов, заполняя паузу во время голосования, и, несомненно, стала главным украшением второго полуфинала. Под первые аккорды песни «Миллион снов» Дина Самта зачитала по брайлю следующие слова: "Мечтай вместе со мной, мечтай и не останавливайся, несмотря ни на что, несмотря на то, что говорят люди", которые публика встретила тёплыми аплодисментами. На какое-то мгновение зал затих. Едва услышав сильные и чистые голоса исполнителиц, даже те, кто собирался выйти, передумал. И если в начале со своих мест поднимались лишь единичные зрители, то на последних нотах их гимнической композиции на ногах стоял почти весь зал. Покидая сцену под бурные овации, не ожидавшие столь оглушительного успеха артисты плакали от счастья, а многие израильтяне искренне пожалели о том, что не «Шалва» защищала честь их страны на конкурсе. На утро восторженными откликами о выступлении необычной группы пестрили не только все мировые соцсети, но и крупнейшие европейские СМИ, назвавшие его самым волнующим номером «Евровидения-2019».

Многие участники коллектива учатся, работают или являются волонтёрами благотворительной организации, однако искусство для них — превыше всего. Благодаря своим талантам, они разрушают эмоциональные барьеры, разделяющие людей на больных и здоровых, способных и ограниченных. Руководитель группы, бывший боец спецназа Шай Бен-Шошан твёрдо убеждён, что музыка играет огромную роль в реабилитации любого человека, что, в общем-то, с успехом демонстрируют его подопечные. «Мы хотим от всего сердца поблагодарить каждого, кто нас слушал, — говорят ребята. — Мы продолжим писать музыку и надеемся, что сможем ездить со своим творчеством по всему миру». К слову, надежды эти вполне оправданы, ведь «Шалва» уже получила немало предложений выступить в Европе.