Когда мы с Клотей и Бон-Боном в очередной раз приобретали наши любимые капли от блох и клещей beaphar, продавец ветаптеки предложила мне попробовать относительно новое средство от паразитов — вакцину от пироплазмоза. Прежде я не слышала о таком препарате, так что не рискнула брать его, не ознакомившись подробно с информацией.
Что это за вакцина такая?
Хочу напомнить, что пироплазмоз — очень тяжелое заболевание у собак, возникает при укусе иксодового клеща. В кровь попадает паразит — пироплазма, именно он проникает в эритроциты в крови и разрушает их.
Противопаразитарная обработка — это стандартный и широко используемый способ профилактики пироплазмоза, к ней относятся:
- таблетки;
- капли на холку;
- ошейники;
- спреи;
- шампуни.
С недавнего времени появился еще один способ профилактики — это вакцина от пироплазмоза.
Принцип вакцинации такой же, как у стандартных прививок, животное должно быть проглистогонено и физиологически здорово. Если вакцинируется в первый раз, то делается два укола с промежутком 2—3 недели, а далее — 1 раз в 6 месяцев. Процедура начинается с 5 месяцев. При четком выполнении инструкции в организме собаки вырабатывается иммунитет против пироплазм.
Иммунитет, выработанный вакциной, позволяет животному легче перенести болезнь, но никак не излечить ее. Производитель сообщает, что вакцинированная собака должна быть параллельно обработана противопаразитарными препаратами.
Также следует учитывать, что собака, ранее болевшая пироплазмозом, не подлежит вакцинации, так как для нее она уже не эффективна. По статистике производителя, 3 из 10 собак, в крови которых ранее были пироплазмы, могут заболеть при наличии вакцины.
Стоит вакцинировать собаку?
Однозначного ответа нет. Принять верное решение всегда поможет ваш ветеринар, который знает историю болезней собаки. Нужно учитывать многие моменты и факторы.
Если смотреть со стороны пользы, то есть уверенность, что если противопаразитарный препарат не справится с укусом иксодового клеща, и пироплазмы попадают в кровь, то вакцина поможет организму бороться. Она повысит шансы собаки на выздоровление, а иногда и на выживание.
Но есть другая сторона такой помощи, если собака реально заболеет, то вакцина притупит все основные симптомы, чем сделает питомцу «медвежью услугу», так как хозяин не поймет, что питомец сильно болен и не вовремя обратиться к специалисту.
Чтобы контролировать процесс заражения, следует в опасные для пироплазмоза периоды(весна, осень) сдавать специальный анализ крови, который выявит пироплазмы, даже если явных внешних признаков нет. К таковым относятся:
- полный отказ от пищи;
- бледные слизистые;
- моча темно-коричневого цвета иногда красноватая;
- апатия.
Во время болезни и даже после излечения, аппетит у собаки не сразу возвращается, в таком случае поможет молочная смесь Lactol Puppy Milk компании «Beaphar», она заменяет прием пищи и при этом легко усваивается ослабленным организмом.
Ознакомившись подробнее с вакциной от пироплазмоза, я поняла, что пока буду капать собак своими любимыми каплями. Для меня это уже проверенный временем вариант. А вот вакцина, как по мне, слишком сложна для организма, учитывая, что все равно нужно обрабатывать.
Ну это мое мнение, а как вы считаете? Стоит вакцинировать собаку от пироплазмоза? Пишите в комментариях, сможем вместе решить этот вопрос.