Найти тему
Что читаем?

Книги, которые стоит прочесть

Вообще я не любитель всяких списков в духе «обязательно прочесть до 25/30/40», «то, что должна прочесть каждая женщина» и т.д. Считаю, что каждый волен самостоятельно выбирать интересную литературу. Сегодня я предлагаю вам список тех книг, которые я рекомендую к прочтению. Внимание – просто рекомендую и не настаиваю. Захотите – прочтете, не захотите – ну и ладно :)

М. Барбери «Элегантность ежика». В книге переплетаются судьбы неприметной консьержки из богатого парижского дома и маленькой, но невероятно умной девочки-жительницы этого дома. Девочка хочет покончить с собой. А консьержка тихо проживает свою жизнь, стараясь сделать ее еще более незаметной для окружающих. Объединяет их любопытство и интерес к японской культуре (и новому соседу-японцу). Это роман о дружбе, о жизни и смерти и о тех запретах, которые мы сами себе выставляем...

У. Голдинг «Повелитель мух». Это история о детях, которые выжили в авиакатастрофе и оказались на необитаемом острове. Несмотря на возраст, ведут они себя как взрослые: разделяют сообщества на малышей, за которыми нужно присматривать, и старших, выбирают лидера, борются за места под солнцем. Через призму детства автор показывает все проблемы, имеющиеся в нашем обществе. Борьба за лидерство, жестокость и даже убийство – эти дети способы на многое.

Г.Г. Маркес «Сто лет одиночества». Эту книгу многие не любят, ибо всех героев зовут одинаково. Но лично мне она очень нравится! Здесь раскрывается тема одиночества в семье. Несмотря на огромное количество близких людей, они все очень далеки друг от друга. Мать не знает, что на душе у их детей. А дети в свою очередь лет 20 не замечают, что мать ослепла. Словом, каждый живет в своей раковине, хотя вроде бы и все вместе...

Ф. Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Книга для любителей уютной литературы. История про маленький городок, в котором все живут, как одна большая семья. Каждая страница переносит вас в провинцию середины прошлого века, где вас любят и всегда ждут... В общем, это полная противоположность «Сто лет одиночества». Отлично подойдет тем, кто упивается книгами про маленькие и уютные города.

Б. Пастернак «Доктор Живаго». Я читала эту книгу три раза – так сильно она мне понравилась. Роман рассказывает о человеке, жизнь которого разрушила война. Он, словно феникс, возраждается из пепла несколько раз, продолжает верить в любовь и искать свое пристанище. Да, в жизни Живаго все очень сложно. И порой мы встречаем сломленного человека, который попал на дно и смирился с этим. Но надежда на что-то лучшее не покидает на протяжение всего романа.

Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Все говорят, что у нас сейчас 1984. Но иногда кажется, что все-таки 451. Судите сами – люди прикованы к технике вроде современных смартфонов, книги уничтожаются, ибо несут вредное знание. Пропаганда вливает в уши какие-то мутные идеи. Знания дискредитируются. А тех, кто узнал что-то запретное, лучше вывести из системы, устранить или запылить мозг ненужным мусором. Ничего не напоминает?

Дж. Роулинг «Вакансия». Все же знают, что происходит в какой-нибудь фирме, когда уходит начальник? Вот тут примерно та же история, но в рамках целого города. Умер всего один человек, а жизнь доброй половины населения либо пошла под откос, либо взлетела до небес. Книга рассказывает, как пользуются сложившейся ситуацией одни и как портится жизнь других. История от Роулинг совсем не сказочная, даже местами гадкая. Но очень продуманная и остро социальная.

Д. Киз «Цветы для Элджернона». Эта книга впечатлила меня сильнее, чем «Таинственная история Билли Миллигана». Киз показывает нам, насколько быстро человек может подняться из низов общества до самого верха и насколько быстро может упасть обратно. Работа рассказывает об эксперименте над умственно-отсталым пареньком, чей интеллект очень быстро достигает уровня вундеркинда. Однако последствия печальны...

К. Стоккет «Прислуга». История про США середины прошлого века. Все же знают про расизм в эти годы? Так вот, книга как раз про это. Мне, как человек, далекому от истории этой страны, было интересно узнать, что для белых и черных были отдельные библиотеки, магазины, развлекательные места. Даже в домах белых, для которых убирали, стирали, готовили и воспитывали детей афроамериканцы, строился отдельный туалет, желательно в гараже или вообще на улице. Если вам интересно почитать про это время, то книга для вас!

Дж. Уэллс «Замок из стекла». Книга про детей и родителей. Хотя, точнее будет сказать вредителей. В этой истории все перевернуто с ног на голову – не родители несут ответственность за детей, а дети за родителей. Именно дети думают, где раздобыть денег, что приготовить на обед и как спать под протекающей крышей. Взрослые в это время уверяют, что все наладится, прячут шоколад от голодных детей и все ждут, когда наступит мифическое и счастливое завтра. Работа достойная и интересная.

Сохраните список себе, если еще не читали этих книг. И не забудьте подписаться, дабы не пропустить много интересного :)