На пруду Музейного комплекса в Моховом растет огромная редкость для нашей полосы — водяные лилии. Они стали еще одной достопримечательностью на территории музея и даже «заслужили» собственный указатель. Их история началась благодаря одному человеку.
Кувшинки, нимфеи, или водяные лилии — гордость Сергея Валентиновича Астафьева, начальника отдела эксплуатации. Они были посажены по его инициативе в 2016 году, когда в музейном комплексе после реконструкции заполнили пруды и было принято решение эти водоемы чем-нибудь украсить. Сергей Валентинович загорелся идеей заселить один из двух моховских прудов лилиями после того, как побывал в долине лотосов в Астрахани. Его так впечатлил целый водоем, полностью заполненный лотосами, что он решил сам сделать что-то подобное. Лотос в Тульской области не прижился бы, зато так похожая на него водяная лилия имела все шансы украсить территорию музея.
Селекционер, который продавал и разводил те самые лилии, нашелся в Ясногорске. Продавец обещал, что первые цветы появятся на воде уже через две недели. Решено было брать. Остановились на красных и лимонных. Белые достались в подарок. Но прижились в Моховом все.
Место для лилий специально не выбрали, сажали по инструкции селекционера. Самое главное в посадке водяных лилий — глубина. Растения нужно сажать на глубине от сорока сантиметров до метра, чтобы они быстрее зацвели. Если посадить глубже, цветение начнется позже. Сам процесс посадки оказался довольно прост: делаешь в грунте маленькую ямку и опускаешь в нее корень растения.
Красные и белые лилии, как и было обещано, зацвели через две недели. Первые цветки на лимонных появились позже. Лилии — растения с особым «поведением». Эти растения довольно обидчивы и любят внимание. Если долго к ним не ходить, рассказывает Астафьев, они перестают цвести. Под водяными лилиями ничего не растет, и они потихоньку вытесняют ближние к ним камыши. Иногда утром стебель лилии может подниматься из воды на 5–7 сантиметров, почти как у тех же лотосов. Каждый вид лилий раскрывает цветки только определенное время. Самые ранние — белые, открываются в девять утра, но в три уже опускаются в воду. Желтые «бодрствуют» с половины девятого утра до пяти вечера. Самые «сони» — красные, просыпаются только в десять, но и опускаются в воду позже всех.
Куликовские лилии хорошо зимуют в грунте. Лучше, чем в музейном погребе, куда часть из них поместили в первую зиму. По словам Сергея Валентиновича, лилии не только очищают воду, но и служат оберегом от злых духов. Конечно, они радуют глаз и поднимают настроение, избавляя человека от негатива. Перед дождем цветки лилий прячутся под воду, поэтому на них можно ориентироваться как на барометр: не поднялись цветки из воды — жди дождя.
Сергей Валентинович лилии никому не дает, но, если хорошо просят, готов поделиться семенами. Семечко водяных лилий похоже на яйцо, только черное. Его кончик нужно заточить и поместить в воду или влажную салфетку. Через три дня появляется первый листочек, через неделю — три листочка, через месяц зарастет половина аквариума. Однако зацветут лилии при таком способе размножения только через 2–3 года.
Сергей Валентинович предполагает, что через десять лет весь нижний пруд будет заполнен лилиями. Ему бы хотелось, чтобы они перемешались между собой и положили начало новому сорту, куликовскому.
Может быть, через десять лет в музейном комплексе в Моховом появится своя долина водяных лилий.
Анастасия Дуплищева, студентка второго курса кафедры журналистики ТулГУ.