Как мы все уже знаем, ЕГЭ 2020 года выдался очень сложным, как для школьников, так и для родителей, учителей и репетиторов.
Поэтому каждый выпускник 2021 года задумывается, как же организовать свою подготовку к ЕГЭ по биологии в будущем году. Реально ли подготовиться за 9 месяцев, с сентября по май? Как настроиться психологически? Как поступить в желаемый вуз?
Как показывает практика, большая часть ребят, сдающих биологию, стремится поступить в медицинские ВУЗы. С 2020 года, чтобы увеличить свои шансы поступить на бюджет, необходимо искать целевое направление. 70% процентов бюджета, именно целевые. Для примера, 5 моих выпускников поступили в медицинский ВУЗ на бюджет, благодаря целевому. Хотя баллы были и выше 240 в сумме за русский, биологию и химию. Скажете низкие? Для ЕГЭ 2020 года это отличные баллы.
Теперь о важном, что нужно знать о экзамене по биологии в первую очередь:
1) Экзамен по биологии длится 235 минут, состоит из 28 заданий (21 тест, 7 развернутый ответ).
2) С собой на экзамен нельзя брать подручные средства, такие как калькулятор, все необходимые материалы будут внутри КИМа.
3) По статистике данный экзамен один из самых сложных, необходима длительная подготовка, натаскивание не работает.
4) Во второй части могут спросить все, что угодно. Был случай, когда ученице досталось 4 вопроса по одной ботанике. Каждый год задания меняются, не предскажешь, что достанется конкретному ученику.
Эти простые истины я объясняю каждому родителю и каждому новому ученику. Невозможно дать гарантии, что ученик напишет на определенный балл, родители должны это понимать. Дети не роботы, а ЕГЭ, чистая лотерея.
Как же организовать свою подготовку? Расскажу подробнее.
ЕГЭ по биологии включает в себя 7 основных блоков:
1) Ботаника;
2) Зоология;
3) Анатомия;
4) Генетика;
5) Молекулярная биология:
6) Эволюция;
7) Экология.
В следующей статье приведу подробный план подготовки. А также какие пособия использовать ученику для подготовки без репетитора.