Увидев фотографии этого места на географии в 6 классе, я решил, что непременно побываю там. Не прошло и 20 лет, как это случилось.
Долина гейзеров является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: в мире всего 6 мест с гейзерной активностью, и это - одно из них.
Когда я впервые увидел гейзеры в Боливии, то был в полнейшем восторге от них. Камчатская долина гейзеров, ожидаемо, таких непередаваемых эмоций уже не вызвала. Тем не менее, одна только мысль о том, КАК такое возможно, что творится под землей, на которой ты стоишь, уже сводит с ума. Если вы никогда не видели гейзеры вживую - это однозначный must visit.
Долина гейзеров - это глубокий каньон реки Гейзерной, на склонах которого находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевых котлов, термальных площадок, водопадов и озёр.
Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема уникальна и уязвима, поэтому здесь ведётся постоянный экологический мониторинг и действует строгие правила по организации экскурсий.
Долина гейзеров открыта в 1941 году советскими геологами под руководством Татьяны Устиновой. Согласно определению, гейзер — кипящий источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара под давлением.
Гейзеры распространены в областях вулканической деятельности. Подземные воды прогреваются за счет раскаленной магмы до 200-300 С. Для работы гейзера необходимо наличие большого канала с выходом на поверхность, приток в канал перегретой воды и циклический приток углекислого газа. Совпадение эих условий в природе встречается редко, поэтому гейзеры - явление уникальное.
Камчатская долина гейзеров - вторая в мире по числу гейзеров после Йеллоустонского нацпарка. Эта система крайне динамична, за последние 10 лет ее облик кардинально менялся. 3 июня 2007 года произошел оползень одного из склонов долины. Грязе-каменная масса сформировала плотину, перегородила реку Гейзерную, в результате чего за 4 суток образовалось Гейзерное озеро. Многие гейзеры оказались под завалами и были уничтожены.
4 января 2014 года другой селевой поток пробил плотину, и озеро практически исчезло. Сель повредил несколько источников, однако открыл часть старых гейзеров. Если вы хотите когда-нибудь здесь побывать, то не затягивайте, потому что эта красота не вечна.
Практическая информация
Долина гейзеров находится в 180 км от Петропавловска на территории Кроноцкого заповедника. Когда-то в неё организовывались пешие походы на 7-8 дней. Сейчас это невозможно: единственный способ попадания туда - вертолётный тур. В 2020 году он стоит 45000₽.
Его цена фиксированная, и, по моим наблюдениям, каждый год увеличивается на 2-3 тыс ₽. Учитывая, что наши реальные доходы только уменьшаются, я бы не советовал откладывать эту поездку в долгий ящик((
Тур можно приобрести в любом агентстве, однако оператор у него только один - "Витязь аэро"
Примерно к 10 утра все участники приезжают на вертодром (трансфер из города входит в стоимость, сбор осуществляется в нескольких точках Петропавловска) и регистрируются на полёт. В мой день вылетало 4 вертолета, поскольку два дня подряд перед этим туры отменялись из-за плохой погоды и скопилось много туристов.
Первая остановка - кальдера вулкана Узон - происходит спустя час полёта. Там организована полуторачасовая пешеходная экскурсия.
Затем - 15-минутный перелёт в саму долину гейзеров. По ней водят пару часов, подробнейшим образом рассказывая о ее истории и функционировании.
Далее - 40-минутный перелёт к Налычевским горячим источникам, где у туристов есть время поплавать в горячих запрудах, после чего накрывается обед.
От источников до Петропавловска остаётся ещё 20 минут полёта. При отсутствии облаков вертолёт облетит кратер вулкана Малый Семячик, в котором можно наблюдать кислотное озеро.
По окончании экскурсии всем туристам выдают сертификат о посещении Долины гейзеров и развозят на автобусе по домам.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты, и ставьте палец вверх!