Редкий человек решится показать неприглядные стороны своей жизни на публике. Тем более, если в деликатном деле замешаны и другие люди. Но драматург Владимир Валуцкий всё-таки решился изложить очень личную историю. Правда, сам он никогда не подтверждал, что «Зимняя вишня» - это часть его биографии, но всем окружающим это было очевидно. Любовный треугольник, в который входили сам Валуцкий, его супруга, актриса Алла Демидова, и его многолетняя любовница актриса и сценарист Надежда Репина, не был тайной в творческой среде, поэтому и в героях фильма «Зимняя вишня» их тут же опознали.
За сценарий долго никто не хотел браться, так что в итоге Валуцкий взял дело в свои руки и вручил сценарий своему товарищу, режиссёру Игорю Масленникову. Масленников довольно быстро утвердил на главную роль, той самой любовницы, Наталью Андрейченко. Надо сказать, что
Надежда Репина, прототип героини, была не прочь сыграть саму себя и втайне надеялась, что роль предложат ей, но этого не случилось.
Впрочем, не случилась роль и у Андрейченко: в ту пору у неё разыгрался роман с австрийским актёром Максимилианом Шеллом. В отличие от Ольги, героини «Зимней вишни», погрязшей в длительных и бесперспективных отношениях, Андрейченко в отношениях была счастлива: она вышла замуж за Шелла и уехала в США. Заменила Наталью другая актриса - Елена Сафонова. Особого кинематографического опыта у неё не было, так что
поначалу и сам режиссёр, и коллеги отнеслись к Елене настороженно, но когда отсняли несколько первых эпизодов, стало понятно, что актриса на своём месте.
Замена главной героини повлекла за собой и смену героя. Изначально в роли нерешительного Вадима, который годами метался между женой и любовницей, должен был играть Сергей Шакуров. С Натальей Андрейченко они смотрелись гармонично, но когда на площадке появилась Елена Сафонова, Сергей понял, что роль не идёт, и отказался. И это случай редкий: как правило, артисты всеми силами держатся за работу и не отдают её другим. Здесь же
Шакуров принял взвешенное решение, пусть и во вред себе, но сыгравшее на руку картине.
Режиссёр Игорь Масленников с этим согласился и, не долго думая, пригласил Виталия Соломина. С Соломиным он был знаком уже не один год - артист сыграл незабываемого Доктора Ватсона в нескольких частях саги про Шерлока Холмса. Соломин отказываться от работы не стал, и теперь уже сложно представить кого-то другого, кроме Елены Сафоновой и Виталия Соломина, в главных ролях в «Зимней вишне».
А вот настоящего героя, в которого сразу после выхода ленты влюбились женщины, сыграл прибалт Ивар Калныньш. Он попал на эти съёмки по случаю:
параллельно артист снимался ещё в нескольких картинах и, когда ему предложили изобразить умницу-красавца в ещё одной мелодраме, решил, что ещё одна роль помехой нет будет.
Тут весьма кстати сложились все обстоятельства. Дело в том, что в сценарии Ольга выходила замуж за иностранца, но Филиппу Ермашу, председателю «Госкино», такой поворот не понравился. Он потребовал, чтобы никаких иностранцев, увозящих за границу советских женщин, не было, так что иностранца заменили на торгпреда. И здесь Ивар Калныньш с его импозантной внешностью и пикантным прибалтийским акцентом оказался более чем уместен.
Ивар даже не предполагал, какую популярность принесёт ему эта работа.
Он уже был известен в СССР, публика была к нему благосклонна, но когда вышла «Зимняя вишня», на него свалилась поистине всенародная любовь.
В конце 1985 года мелодраму выпустили в прокат. Сказать, что она стала хитом мало,
«Зимняя вишня» превратилась чуть ли не в гимн своего времени.
В середине восьмидесятых в стране был всплеск разводов, какого не было никогда прежде, так что история, рассказанная Игорем Масленниковым, была невероятно актуальна. В ней были те самые персонажи, которых встречал каждый, ну а многие зрительницы узнали себя в героине Елены Сафоновой. Кстати,
стрижка, которую она носила в этой ленте, моментально превратилась в писк моды,
и ещё годы спустя дамы просили парикмахером сделать им такую причёску.
На волне популярности фильма Игорь Масленников снял продолжение. Там появилась уже и обманутая супруга, которую сыграла Ирина Мирошниченко. В первом фильме её не было, но она там фигурировала. Мало того, Ольга даже говорила с ней по телефону. А вот
голосом жены «поработала» актриса Светлана Крючкова.
Она тогда частенько приходила на киностудию «Ленфильм», где шли съёмки, чтобы маленьким сыном навестить супруга, оператора Юрия Векслера. Векслер как раз и снимал «Зимнюю вишню», и Игорь Масленников попросил актрису помочь по работе и озвучить жену героя. Светлана охотно согласилась, тем более что и режиссёр, и экранный муж ей были хорошо знакомы всё по тому же «Шерлоку Холмсу». Так что Светлана Крючкова в чём-о обошла Ирину Мирошниченко, подарив голос героине за кадром ещё в первой части.
Ну и в заключение добавлю немного от себя. Для меня
«Зимняя вишня» - это новое прочтение «Осеннего марафона»: та же жена, которая всё знает, но ничего не делает, та же любовница, которая понимает, что мужчина ей не принадлежит и не будет принадлежать, и тот же горе-любовник, нерешительный и слабый, отравляющий жизнь всем вокруг.
Игорь Масленников говорил, что в «Зимней вишне» нет положительных героев-мужчин. Как по мне, тут вообще положительных героев нет. Ну или хотя бы тех, кто вызывает симпатию. Разве что Герберт. Но и он, кажется, немного слеп и недальновиден. А как вы считаете, в этой истории есть кому сочувствовать?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296