Верите или нет, но способ сжижать и хранить газы был найден ещё в XIX веке, а слово «термос» изначально было названием фирмы. Но обо всём по порядку.
Два сосуда – внутренний и внешний – из алюминия или нержавеющей стали, между ними откачан воздух, а соединяет сосуды вместе узкая горловина. Ничего не напоминает? Сейчас наверняка у каждого заядлого походника или рыбака найдется термос, а его «старшего брата» – сосуд Дьюара – можно увидеть в химических лабораториях, где он служит хранилищем для жидкого азота.
Такую конструкцию придумал шотландский физик и химик сэр Джеймс Дьюар в 1892 году на основе стеклянного ящика немецкого естествоиспытателя Вейнхольда. Свой вакуумный сосуд Дьюар впервые продемонстрировал перед аудиторией на публичной лекции 20 января 1893 года. Прежде сжиженные газы хранили в двустенных стеклянных криостатах, а нововведение Дьюара включало узкую горловину, усиленные стенки и их посеребрённую поверхность, уменьшавшую теплопотери. Это позволило дольше хранить сжиженные газы и в больших объемах. А также получить жидкий водород, который не удавалось сохранить в старых криостатах.
Сэр Джеймс Дьюар применял своё изобретение не только в лаборатории. Он сделал один вакуумный сосуд для своей семьи, чтобы у его маленького сынишки всегда было тёплое молоко. Однако его теща не верила в изобретение зятя. Пожилая женщина считала: чтобы вещи оставались тёплыми, необходимо поместить их в шерстяной носок. Поэтому она связала чехол для изобретения Дьюара. А дальше уже берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер добавил сосуду Дьюара металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Он запатентовал нововведения в 1903 году, а годом позже основал фирму Тhermos GmbH по выпуску вакуумных сосудов для бытового использования. Вскоре «термос» из имени собственного стало нарицательным.
Ольга Тебенкова для "Волжского химика"