Незадолго до Своих страданий и крестной смерти Иисус Христос, Спаситель мира, сказал Своим ученикам, что "...они увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мк. 9, 2).
Поднявшись на гору Фавор в Галилее, Иисус преобразился и "одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить" (Мк. 9, 3).
В это время пред Ним и учениками являются два святых человека – Моисей и Илия – и беседуют с Иисусом о Его предстоящих страданиях и смерти (исходе).
Примечательно, что перед этим удивительным явлением Иисус и Его ученики пребывают в молитве (Лк. 9, 29), и во время молитвы Спаситель преображается – меняется вид лица Его, и одежды становятся блистающими. Многие глубокие духовные вещи – присутствие Божье, глас Небесного Отца, откровения, явление Ангелов – происходят именно во время молитвы, когда всё земное уходит из сердца, головы. Недаром сказано ап. Павлом, что Царство Божие – это "праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14, 17). В молитве человек наполняется духовной радостью, в сердце наступает дивный мир, и тогда мы ощущаем присутствие Бога. А где Бог, там и Его сила, сила Его Царства, которое существует и живет только Им Одним. Только праведнику – человеку, которому прощены грехи и который ведет образ жизни, угодный Богу, – является Господь, даруя духовные ощущения, чистые помыслы.
Символично Иисус берет с Собой трех учеников: Петра, Иоанна и Иакова, являющихся символами веры, любви и надежды. У христианина есть вера в Царство Божие, даруемое нам по любви Господа. Верующий живет надеждой, что по окончании земной жизни он станет гражданином этого Царства.
Можно сказать, что ученики Христа и почувствовали, и увидели Царство – дивное совместное пребывание Небесного Отца и Его святых. И это явление настолько был реальным, что апостол Петр считает, что Царство наконец наступило и на Земле. Зачем куда-то теперь идти, когда есть общение с Отцом, присутствие Его Сына и сила Духа Святого. Будем здесь жить! Что еще нужно верующему?!
Но после гласа Небесного Отца – "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте" (Лк. 9, 35) – все исчезает. Ученики увидели Царство, но еще не вошли в него. Увидеть Царство и находиться в нем – это разные понятия. Моисей увидел с горы Нево Землю обетованную, но не вошел в нее. Христос сказал некогда одному книжнику: "Недалеко ты от Царствия Божия" (Мк.12, 34). Недалеко и рядом не означает быть внутри. Ощутить однажды не значит владеть постоянно.
Апостол Павел вывел своего рода духовный закон: "Мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца" (Евр. 3, 14). Только сохранивший свою верность Богу и подтвердивший свою христианскую жизнь исполнением Божьих заповедей до самой смерти может причастником Христовой жизни и на Небе.
Образно мы часто бываем на горе Фавор – переживаем удивительные моменты присутствия Бога, особенно перед предстоящими тяжелыми испытаниями в нашей жизни (как это было и у Иисуса Христа). Но Фавор – это явление Царства (хотя и очень сильное, и реальное), а его утверждение – это Голгофа (где мы умираем для греха), это Сион (где ежедневно приносятся духовные жертвы, угодные Богу).
Читайте также:
Может ли человек достигнуть святости?