Найти в Дзене
Психомагия

Как корректировать жизненный сценарий

фото: Сергей Мартынов
фото: Сергей Мартынов
О том, как выявить жизненный сценарий, можно прочитать здесь.

1) (3 логический уровень (ЛУ). БЕССОЗНАТЕЛЬНО)
Всякое социальное поведение определяется сценарием, в котором человек играет главную
роль. Этот сценарий имеет свои логику и смысл происходящего. Например, шумная ссора. Логика «быть услышанным», если меня игнорируют, «не слышат», подразумевает повышенный тон или другие доступные способы привлечения внимания. Это естественно и внутри правил сценарной логики — адекватно.

(4 ЛУ. БЕССОЗНАТЕЛЬНО) Смыслом происходящего может быть драма: опыт отсутствия любви близкого человека, который оставляет главного героя без опор. Герой не может ни получить опору, ни оставить ближнего в покое. Страдают все.

(2 ЛУ. ОСОЗНАЁТСЯ) Результатом такого сценария может быть поведение, разрушительное для героя и его окружения.

Техническое

а. Чтобы повлиять на сценарий, необходимо его обнаружить. Сценарий бессознателен, и его осознавание осложняется тем, что, как объект мышления, он превышает объём привычных абстрактных объектов, которыми оперирует ум человека в повседневной деятельности. Например, ум, направленный на решение болезненных конфликтных ситуаций, спровоцированных поведением, оперирует фактами и чувствами по их поводу – подчинёнными объектами по отношению к механике и феномену сценария;

б. Обнаружить сценарий можно, направляя внимание внутрь, фокусируя его на переживании и расширяя объём осознанного опыта сопутствующих сценарию, ощущений;

в. Сценарий может не отражать действительного положения вещей и быть только тенью предыдущего опыта (травмой);

г. Бессознательность, а, значит, автоматизм сценария делает поведение в его рамках навязчивым, спровоцированным едва осознаваемым чувством или бессознательным ощущением.

2) (3 ЛУ. БЕССОЗНАТЕЛЬНО) Всякое поведение сопровождается соответствующими ощущениями в теле, которые являются реакциями на вещи, людей, обстоятельства и формируют отношение к ним.

Техническое

а. Ощущения соответствуют обстоятельствам сценария и являются реакцией на его содержание и участников;

б. Ощущения не имеют специфических названий и могут раскрываться только в метафорическом поле: плотное, полое, горячее, шерстяное, громкое и т.д. Характеристики ощущения вместе с представлением о его границах формируют Телесную Метафору;

в. К Телесной Метафоре можно подходить, как к объекту, который имеет возраст, настроение и способен к коммуникации. Свойства объективности и коммуникативности делают возможными трансформационные техники ТОП (телесно-ориентированной психологии).

г. Также, Телесная Метафора является опорой для знакомства с сюжетом и опытом сценария.

3) (4 ЛУ. ОСОЗНАЁТСЯ) Внесение сценария и его элементов в поле сознания и признание опыта их наличия в контексте жизни является достаточным условием для запуска процессов изменения и возникновения возможности выбора более комфортного отношения и поведения.

Техническое

а. Точное понимание и признание сценария делает импульсивное поведение осмысленным и «протяженным во времени», достаточном для выбора. Сценарный сюжет может не сохраниться в памяти, тем не менее, потеряет силу бессознательного автоматизма;

б. Осознание и признание элементов сценария, – ощущений и опыта, который они несут, – даже без ясного представления о сценарии, его логике и смысле, запускает динамический процесс, внутреннее движение на уровне тела, что является частичной коррекцией сценария. В поведении (БЕССОЗНАТЕЛЬНО) появятся новые нюансы, относительно которых не было принято осознанного решения;

в. Само исследования является практикой тренировки интроспекции, позволяет человеку лучше узнать себя, снижает роль автоматизмов и делает жизнь более осознанной. В частности, повышает способность к усвоению объектов культуры.

4) (5 ЛУ. ОСОЗНАЁТСЯ?) Это своеобразная «медитация на судьбу», которая организует возможность пребывать в контакте со своими душевными процессами в состоянии безоценочного свидетеля. Возможно самостоятельное исследование. Но сперва это лучше делать в парах.

Пример

Жалоба: депрессивное состояние, раздражение, саботаж деятельности, уход в разные формы зависимого поведения;

Переживание: состояние сдавленности в районе шеи, грудного отдела, уплотнение, несвободное дыхание, ощущение большой тяжести (25 кг), фиксация, затруднение движения, тоска, угроза;

Стимул: любая обязательна деятельность, которая трудна эмоционально, вредна, как опыт и «хоронит заживо» (!);

Логика поведения: избежать «похорон», фиксация на «попытке выбраться» (из бедности, изоляции, низкого качества жизни, безвестности и т.д.);

Логика сценария: спасение физически невозможно, а значит остаётся умереть, похороненным заживо;

Логика процесса: признать наличие такого опыта; прожить (точнее, проумирать) сценарий, наблюдая все нюансы динамики этого процесса; признать связь сценария и стимула; признать разницу сценария и стимула; признать возможность быть от него свободным – «4 пункта смирения».

Критерий: облегчение ощущений тела, переосмысление ситуации, снижение уровня тревожности; ВТОРИЧНЫЕ ВЫГОДЫ ОСТАЮТСЯ, это тема дальнейшей работы. Цель этой практики – снижение автоматизма поведения.

Практика и нюансы рабочего состояния...

…вот, их лучше изучать на собственном опыте, что можно сделать на онлайн-заседаниях Клуба Практической Психологии, узнать о которых подробнее можно написав в личку в ВК.

© Сергей Мартынов

Похожие статьи:
Где найти источник мотивации?
Телесно-ориентированная психология: магия освобождения
У меня не так, но я понимаю: правила эмоциональной поддержки