Теплым летом 1796 года, в молодую Французскую Республику пожаловал гость с запада — Роберт Фултон, молодой американец, желавший воплотить в жизнь свою мечту — дать отпор англичанам в их «естественной среде обитания» — на море.
Не имея технического образования, Роберт был умелым механиком, его изобретения пользовались популярностью у него на родине, возможно именно по — этому правящая в стране Директория решила откликнуться на просьбу о воплощении его нового изобретения в жизнь.
Этим изобретением являлся «Наутилус», прототип современной подводной лодки, который по мнению комиссии, созванной Директорией для определения целесообразности субсидирования, был смертоносным, но плохо управляемым и медленным. Изобретателю предложили исправить огрехи созданного им аппарата.
Коротко о конструкции:
-Силовая установка была мускульно-парусная, в надводном положении — на вёслах или под парусами, в подводном положении — экипажем вращался гребной винт.
-Воздух подавался через трубку, которая находилась на поверхности воды.
-Из вооружения на корабле была буксируемая противокорабельная мина.
-Длина составляла 6,5 метров, ширина корпуса 1,94 метра.
-Корпус лодки был деревянный с металлическими конструкциями, обшитый медными листами.
В мае 1800 года подводный аппарат Фултона был впервые спущен на воду. Экипаж состоял из него самого и двух его помощников — матросов.
Хоть аппарат и имел некоторые трудности с передвижением, реку переплыть он смог. Оставалось лишь дело за малым — исправить недочеты модели.
В августе, после устранения огрехов старой модели «Наутилус» собственными силами, частью под парусом, пришел в Гавр. Здесь лодка совершила еще несколько погружений.
Экипаж «Наутилуса» демонстрировал и установку мин под днищем корабля. Мины эти были простые бочонки, наполняемые порохом и снабжаемые автоматическими взрывателями.
С приходом к власти Наполеона потребовалась и аудиенция, для обсуждения нюансов разработки нового орудия Французов.
По — большому счету будущему императору не нравилась как сама задумка Роберта, так и сам американец, ведь Наполеон никогда не доверял иностранцам. В связи с этим последующая разработка и постройка кораблей типа «Наутилус» была приостановлена, несмотря на заверения изобретателя о эффективности данного вида вооружения.
Фултон не отступился от своей идеи, за свой счет он смастерил новую версию своей подлодки, которая могла погружаться на глубину до 10 метров и благодаря передовому на тот момент изобретению, баллону со сжатым воздухом, могла находится под водой на протяжении 6 часов!
При испытаниях, новая версия подлодки показала себя как нельзя лучше, смогла затопить поставленную цель с первого раза, разорвав корабль «противника» на куски.
Несмотря на это, письма в морской департамент Франции и лично Наполеону игнорировались и горе — изобретатель решил потопить свое детище, распилив его на куски.
Наполеон был в ярости, ведь потоплены были деньги, которые частично принадлежали Франции. Роберта спасло лишь то, что он был гражданином америки, его просто депортировали.
Фултон перебрался в Великобританию, где его изобретения тоже не сыскали популярности, возможно, в связи с разгромом Французов в Трафальгарском сражении.
Но кто знает, будь на вооружении Франции подлодки Роберта Фултона, проиграли бы Французы у Трафальгарского мыса?