Тема безусловна не нова, но до сих пор актуальна. Сколько сама читала разных текстов, как мошенники, прикидываясь сотрудниками Сбербанка, разводят доверчивых граждан, но сама никогда не становилась объектом их охоты. Вот только что стала.
Сижу дома, никого не трогаю, занимаюсь своими делами. Вдруг звонок на мобильный телефон. Молодой человек представляется сотрудником Сбербанка и говорит, что только что с моей карты был совершен платеж в пользу такого-то человека (называет ФИО), им платеж показался подозрительным, они его заблокировали.
Дальше человек начинает выяснять, проводила ли я этот платеж (нет), имеет ли кто-нибудь из друзей родственников данные моей карты, чтобы сделать это вместо меня (нет), не ссорилась ли я в последний раз с сотрудниками банка (нет), не снимали ли там на видео (нет) и т.п.
Получив на все отрицательный ответ, он говорит, что для того, чтобы заблокировать эту транзакцию, им нужно меня идентифицировать. Сделать это можно по номеру договора со Сбербанком или по номеру карты. Тут же он уверяет, что это не конфиденциальная информация, что он не просит у меня логин-пароль-пинкод, что ему просто нужно убедиться, что я это я.
- Ну вы же звоните мне, - отвечаю, - стало быть, это я.
На это идет проникновенный монолог, что мой телефон могли украсть, им могли воспользоваться мошенники, поэтому у них в банке такие правила - можно идентифицировать только по этим двум параметрам. Складно заливает, чертяка! Но и я не вчера родилась.
- Но если бы я была вором, то разве я бы стала блокировать транзакцию? Сказала бы, что да, платеж верен.
Ведь по идее этой мой воровской перевод денег себе любимой и т.п.
Человек вновь повторяет, что у них такие правила, что ему нужно сначала идентифицировать меня, прежде чем перевести на старшего кассира, чтобы осуществить блокировку транзакции. Сказала ему, что нет у меня рядом ни договора, ни карты. Он спросил, есть ли у меня приложение онлайн для Сбербанка на телефоне (нет).
В итоге, получив на все отрицательный ответ, человек стал пугать, что тогда платеж не сможет быть заблокирован, что я не смогу пользоваться картой и счетом в течение 90 дней, если никак не могу подтвердить свою личность. Все ли мне понятно? (этот вопрос он задает периодически)
Я решила, что с пьесой пора заканчивать, и спросила, как мог пройти какой-то платеж и попасть в ранг подозрительных, если на карте нет денег?
Секундная пауза. Едва сдерживая вежливый ответ, человек повесил трубку.
И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Человек говорит очень бодро, вежливо и обстоятельно, называет по имени-отчеству, и чуть менее уверенный в себе клиент Сбербанка (особенно пожилой) рискует усомниться в мошенничестве.
Более того, получив от меня такой вопрос, я думаю, к следующему разу у них будет готов уже на него ответ. Так что будьте бдительны! Предупредите родственников. У мошенников начался сезон (а может, и не заканчивался).
P.S. Я подумала, что можно было бы им говорить, что ок, я дойду до ближайшего отделения сейчас и все выясню, но боюсь, что и на это они смогут придумать отговорку для особо доверчивых граждан.