Завтраки есть не у всех хозяев, но во многих кафе есть специальное меню на завтрак. Часто с 8 до 10, что не очень удобно, на мой взгляд. Везде есть несколько видов каш, омлеты, блины и сырники. Но мы не ели вообще или ели в отеле.
Завтраки в нашем отеле очень напоминают советский детский сад: два вида каши, омлет или яйцо, сосиска или колбаса (я не ем), белый хлеб с маслом и магазинным сыром, кекс, запеканка (вроде как с творогом, но много манки, сахара или добавлены макароны), шоколадные шарики с молоком. Сгущенка, растворимый кофе, сметана, чай в пакетиках, сахар, лимон. Сытно очень, но все мы не съели ни разу. В дни ранних выездов в горы мы просили с собой. Нам давали бутерброды с сыром, яйца, кексы…все, что удобно есть руками на горе. Спасибо им за это отдельно.
Жалко, что все 11 дней на завтраки было одно и тоже. Ни одного фрукта или овоща (в августе!), ни айрана, ни местного сыра, ни хычина к кофе, горный чай тоже был бы в тему. Однако в общем, приемлемо.
Конечно, после долгой дороги мы пошли поесть горячей еды в первый же вечер. Кафешек довольно много и все рядом, идти 2-15 минут. Мы выбрали с верандой на берегу реки «Обжорка». Быстро замерзли. Но было приятно именно так посидеть после самолёта и такси. Внизу журчала вода горной речки, горный воздух и новые картинки перед глазами.
Это было небольшое семейное кафе. Маме помогал мальчик лет 9 принести-отнести. Людей было немного, столика 4 было занято. Конечно, решили попробовать местные лепешки- хычины (во всех культурах есть какая-то вариация теста с начинкой). Я точно помню, что мы взяли один куриный суп, по одному хычину (с сыром и с сыром и зеленью), один глинтвейн и 2 чая мятных (50 руб в стакане, но завариться не успевает без крышки🤔 и быстро стынет) с медом.
Там я из меню узнала, что бывает форель речная за 250 руб и озерная за 500 руб.🤔 Отличаются размером. На гриле не было, но можно было пожарить на сковороде. Я попросила озерную и просто порезанный огурец и помидор. Потом я еще брала форель в другом кафе (она тут у всех почти есть в меню), но больше таких двух видов я нигде не встретила, как и ничего не поняла в различиях. В общем, поели очень сытно -хычины слишком большие, потом мы брали в основном только один на двоих.
Нам понравилась надпись, сделанная мелом на доске у кафе «Обжорка»: грусть без причин-съешь хычин. Жаль, что ее потом стерли.
Кафешки тут в основном семейные, дети всех возрастов помогают и тут же едят любые знакомые. Мне лично приятно видеть семейный уклад, доверяешь качеству. Цены очень нормальные. Можно поесть за 450 рублей с человека (например, как на картинке выше -суп и салат, и хычин прполам). Можно за 1600-если мясо с мангала. Хычины правда у всех довольно разные по вкусу. Мы пробовали 4 видов: балкарские, печеные (на сухой сковороде), жареные (в масле) и традиционные праздничные (поменьше жареный с мясом-похоже на беляш). Свеженькие, подходит и к супу, и к салату, и как перекус на гору, и к айрану…с мясом, сыром, зеленью, картошкой. Нам очень понравился в кафе «У реки» жареный с мясом и сыром одновременно, а еще мне в кафе на Романтике печеный с творогом и зеленью. В общем, ни дня без хычина😉.
Кафешки «У реки»" (меню небольшое, но силеть весело и вкусно), "Барбарис», «Хижина»-наш выбор.
Отдельно хочу сказать про айран и окрошку на айране. Этот мягкий местный кисломолочный напиток я первый раз попробовала в Турции. Он не имеет ничего общего с той фигней из пластиковых бутылок, что продают в Москве. Это мягкий напиток без резкой кислинки какв кефире и необработанный термически как йогурт. Этот что -то нежное между сметаной и простоквашей. Здесь его могут разбавить газировкой -и это отдельный напиток суусаб. Айран же-чистый свежий продукт, который сытненько и мягко кормит в жару и разбавляет тяжесть жирной баранины или хычинов. Очень вкусно с зеленью, с чак-чаком или медом. В любом кафе можно попросить бокальчик, даже если в меню цена стоит за 1 литр. Жаль, что продают его только по 1.5 литра. Айран может быть разным по густоте. Мне нравится погуще, когда можно есть ложкой. Такой дают в кафе «Хижина». Обязательно попробуйте этот напиток и ешьте его хотябы через день пока Вы в горах. Особенно, если склонны обьедаться и не запаслись мезимом (панкреатином)😉
Многие покупают чак-чак и пьют чай. Но для нас это постоянное белое тесто-масло было тяжеловато, особенно с учетом наших неполезных завтраков.
Фрукты, овощи, зелень и мед мы покупали отдельно. Когда много двигаешься, много есть мешает. Яблочки в дорогу и огурчики-самое то к выданному в отеле сухому сытному завтраку!
В общем, супы (куриный, шорпа, лагман, окрошка на айране), мясо на углях, форель и хычины-дешево, натурально, вкусно и на каждом шагу!
Продолжение следует.