Какие они?
Холодные супы существуют во многих кухнях мира
На Кавказе, например, готовят довгу на основе кисломолочных напитков — айрана или катыка. В блюдо добавляют рис, яйца и много зелени. В Болгарии едят таратор, ингредиенты которого тоже заливают кисломолочными продуктами. В Индии овощной холодный суп готовят с охлажденным куриным бульоном, смешанным с йогуртом. Еще примеры: литовский свекольник и белорусский холодник, когда овощи, зелень и (по желанию) мясо заливают овощным бульоном или водой и смешивают с кисломолочными продуктами. Ну и как же не вспомнить гаспачо — испанское блюдо, которое так популярно в России, что мы выпустили сытный сок «МачоГаспачо». Его можно пить просто так или использовать как основу того самого томатного супа.
Рецепт: томатный гаспачо со свежими овощами
Что понадобится
— Томатный «МачоГаспачо из Андалусии», 500 мл
— Черешок сельдерея, 2 шт.
— Луковица шалота, 1 шт.
— Средний огурец, 1 шт.
— Кедровые орехи, по вкусу
— Веточка мяты, 2 шт.
— Оливковое масло экстра вирджин, 2–3 ст.л.
— Свежемолотый черный перец по вкусу
— Соль по вкусу
Что делать
1. Мелко нарежьте огурец. То же самое проделайте с сельдереем и луком. Смешайте.
2. Заправьте смесь мелко нарубленной мятой, оливковым маслом, солью и перцем.
3.Разлейте по тарелкам холодный томатный «МачоГаспачо из Андалусии», в центр каждой выложите овощную смесь. Посыпьте кедровыми орехами.
Но полностью похожего блюда не существует
Большинство холодных супов изначально — легкие блюда. Российская же окрошка всегда была сытной: в нее добавляли разнообразное мясо и рыбу, плюс отдельно подавали жареную картошку. То есть окрошка по сравнению со многими аналогами — более основательное блюдо.
Главная уникальность — в квасе
В зарубежных холодных супах используют воду, бульоны и кисломолочные продукты. Окрошку же традиционно заливают квасом двойного брожения. Вариант рецепта с кефиром появилсялишь в 1960-е годы из-за дефицита подходящего кваса в Советском Союзе. Сейчас тот самый квас, как раньше, существует: это нефильтрованный «Семейный секрет». Приготовьте с ним окрошку, как делали на Руси: мясную, рыбную или вегетарианскую.
Рецепт: Левшинская окрошка (из книги «Русская поварня» Василия Левшина, 1816 год)
Что понадобится
— Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л
— Мясо отварное или запеченное, 350 г
— Огурцы соленые, 3–4 шт.
— Сливы соленые (можно заменить на свежие), 7 шт.
— Огуречный рассол, 1 ст.л.
— Зеленый лук, 1 пучок
— Зелень любая, 1 пучок
— Сметана, 350 г
— Соль по вкусу
Что делать
1. Нарежьте мясо и огурцы мелкими кубиками.
2. Мелко нарубите зелень и лук. Добавьте соль и тщательно разотрите ложкой, чтобы травы выделили сок.
3. Сливы отделите от косточек и мелко нарежьте.
4. Соедините нарезанные ингредиенты с зеленью, положите сметану. Тщательно перемешайте.
5. Влейте квас «Семейный секрет. Традиционный». Попробуйте — и по желанию добавьте огуречный рассол.
Понравиласьс статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru