Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала. Я безусловно рад, что вы решили почитать мою статью.
Сергей Иванов сыграл немало ролей в кино, но зрителям он наиболее запомнился как новобранец по прозвищу "Кузнечик" из военного фильма советской эпохи "В бой идут одни "старики"". Из-за моложавой внешности актёру всё время доставались роли неопытных, незнающих жизни юнцов. Интересно, что и в сорокалетнем возрасте Иванов все так же играл на экране юношей, а не умудрённых жизненным опытом мужчин.
К сожалению, Сергею пришлось испытать на себе наибольший ужас каждого актёра – стать заложником одной роли. В его случае это "Кузнечик".
Тем не менее Сергей Иванов удостоился звания заслуженного артиста Украины, народного артиста Украины. Он был не только киноактёром, но и сценаристом, кинорежиссёром, а ещё прекрасным любящим отцом.
Сергей – коренной киевлянин. Родился он в 1951 году 22 мая в столице Украины, в семье интеллигентов, причем не одного поколения. Отец семейства Пётр Фёдорович – поэт и филолог, мама Жанетта Михайловна – научный сотрудник Института органической химии. Дедушка и бабушка по маминой линии – лингвист и педагог-математик.
В семье Серёжа рос не единственным ребёнком, у него есть младшая на 13 лет сестра Лариса. Родители детей очень баловали, особенно сына, что удивительно, ведь он был старшим, обычно балуют младших.
Казалось бы, избалованный, ни в чём не знающий отказа мальчик, не способен будет принимать самостоятельные решения и всю жизнь будет полагаться не на себя, а на своих родителей. На удивление, Сергей сразу после окончания школы решил своими силами добиться успеха.
Он выбрал для себя профессию актёра и подал документы в университет театра, кино и телевидения. Старший Иванов, приняв выбор сына, как всегда, попытался помочь ему. Известный поэт мог запросто устроить поступление Серёжи без сдачи экзаменов, но тот категорически отказался от помощи, заявив, что теперь всё будет решать сам.
В итоге чуть не завалил вступительные. Удивительно, но сложности возникли по литературе, наследственность филологов, педагогов не сработала. Зато, когда перед приёмной комиссией Иванов показал свои актёрские данные, его приняли единогласно, порекомендовав подтянуться по литературе.
Первые роли не принесли молодому актёру известности. Дебют в кино – фильм "Улица тринадцать тополей", где Сергей снимался, будучи ещё студентом. Почти сразу после завершения съёмок Иванова утвердили на роль Мити в картине "Голубое и зелёное".
Без работы актёр не оставался. После первых двух фильмов последовали другие: "Звёзды не гаснут", "Семья Коцюбинских", "Случайный адрес" ...
Настоящая слава и популярность пришли вместе с ролью молоденького лейтенанта Александрова по прозвищу "Кузнечик" в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики"". Интересно, что изначально "Кузнечика" должен был играть Владимир Конкин, но по каким-то причинам в последний, можно сказать, момент Володя отказался от участия в картине.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
Стоит отметить ещё одну не менее значимую работу Иванова в кино. Речь идёт о фильме "Дни Турбиных". Здесь актёр оказался в списке главных героев.
Теперь Сергея узнавали на улице, просили автографы. Одним словом, пришла долгожданная слава известного киноактёра, чьи фотографии девушки наклеивали на стенки возле кровати.
Симпатичный паренёк с довольно мягким характером пользовался успехом у девушек. Первый раз он женился вопреки родителям в 19 лет. Это был второй самостоятельный поступок парня после поступления в универ. Женой стала бывшая одноклассница. Родителям пришлось смириться с выбором сына. Они даже квартиру для молодожёнов сняли, заполняли продуктами их холодильник и всячески опекали. Но брак не продлился и года. Серёжа развёлся с женой и вернулся в родительскую квартиру.
После такого фиаско парень долго не решался на серьёзные отношения. Имели место лишь мимолетные увлечения. Он остро реагировал, если кто-то вспоминал его первый опыт семейной жизни.
Уже будучи известным, Иванов познакомился с Валентиной Недоступ. Знакомство произошло в Крыму. Девушка покорила Сергея своей грациозностью, хрупкостью, оно и не удивительно, ведь Валя была балериной. Вскоре состоялась свадьба. Этот брак продлился целых 7 лет, но счастья не принес ни мужу, ни жене. Сергей мечтал о домашнем уюте, о детях, в то время как Валя не хотела рисковать карьерой балерины и категорически отказывалась рожать ребёнка. В итоге, чего и следовало ожидать, Иванов развёлся во второй раз.
Развод переживал болезненно. Поговаривают, что жена изменила ему и ушла к другому. К тому же это был не слишком лёгкий период съёмок. Все роли однотипные, у актёра они вызывали скуку. Чувствуя разочарование и в профессии, и в личной жизни, актёр начал прикладываться к бутылке.
Вскоре частые выпивки переросли в длительные запои. Спасением от алкогольной зависимости стала третья жена. Девушку звали Лариса. Именно она, как-бы, вдохнула в актёра новую жизнь, помогла справиться с запоями. Но самое главное, Лариса родила Сергею в 1987 году дочку. Он так мечтал о детях, наконец свершилось. Его долгий путь к счастью наконец-то обрёл долгожданную остановку. Девочку назвал Марией.
Но счастливым отцом побыть удалось недолго, всего 13 лет. В 2000 году Сергей Иванов умер от инфаркта. Его единственная дочь выросла и стала красавицей. Она трепетно относится к памяти отца и не любит быть в центре внимания.
Образование у Марии экономическое, по стопам отца она не пошла. Но ведь вполне возможно, что она будет мамой продолжателей актёрского дела. По крайней мере мне бы очень хотелось, чтобы такой яркий талант продолжился и радовал зрителей дальше.
Похоронен известный актёр в Киеве на Байковом кладбище.
Последней работой в кино стала картина "Две Юлии" 1997 года.
Статьи, которые вам могут понравиться: