Найти в Дзене
ksii

Шанхайский дневник. Глава 4. В деревне Гадюкино дожди… и как научиться есть палочками за 2 секунды.

В этой своей главе хочу выразить отдельное спасибо Кате Лель и Ли Мин Хо. Кате за «Муси-пуси», потому как, выйдя с утра из отеля в полнейший дождь, только эта её песня в моих наушниках и развеселила меня и подняла настроение. Ну а Ли Мин Хо – за красивую внешность, потому как его фотки тут на каждом углу что-то рекламируют (определенно китайцы любят корейских актёров больше чем своих и на многих рекламных плакатах именно корейские актёры изображены кто с часами, кто с чем).

Ну, что у меня сегодня? Сегодня у меня сильный дождь весь день и надежды, что он прекратится к ночи даже и нету, поэтому решила пойти поискать Музей изобразительного искусства.

-2

Бредя по дороге к музею, обнаружила в небольшом парке выставку скульптур.

-3

-4
-5

Жалко, что все надписи к ним были только по-китайски, и я ничего не поняла, но многие скульптуры мне понравились, тем более что всё было вразумительно лаконичным без супрематизма...

-6

Когда добрела до музея оказалось, что он закрыт, не повезло, конечно, тем более, что дождь и не думал прекращаться. Бредя под дождём под песни «Сплина» не поверите, что я услышала (вот чистую правду пишу) «Девушка с глазами из самого синего льда» вышеупомянутой группы «Сплин». Бывают же такие совпадения!

-7

Пел парень с гитарой, и как ни странно, его слушало много молодёжи, даже удивительно. Еще можно себе представить «Отель Калифорния» или что-то в этом роде, что обычно поют на улицах разных городов мира, но «Сплин»!!! Так что неожиданно лично для меня получила живой концерт, оставила парню много денег (свой всё-таки).

-8
-9

Который день натыкаюсь на главной улице на «развод», причем поняла уже со второго раза. Подходит пара и просит их сфотографировать, после чего слово за слово с дежурного вопроса «откуда вы?» начинают рассказывать, что они тоже «типа туристы» и вот очень рекомендуют зайти посмотреть на чайную церемонию куда-то там и показывают на карте. Уговаривают пойти вместе с ними, потому как веселее и совсем рядом. Ну, в итоге если пойдёте, то чаем вас, конечно, угостят, правда в счете будет совершенно сумасшедшая сумма приблизительно в 1000 юаней. И при этом ни к чему не придерешься, никто ведь заранее не обговаривает с вами подобную стоимость чаепития, так что не попадитесь, да и вообще лучше не очень общаться на улицах с незнакомцами.

-10

Еще, как мне рассказали, именно на Нанкинской улице, где я собственно живу, и которая является центральной улицей Шанхая, не нужно ничего покупать с рук, так как обязательно обманут со сдачей или дадут фальшивые деньги и не нужно соглашаться почистить обувь – какой бы грязной она не была, потому что потом выставят счет типа чайной. Ну а в остальном опасаться, наверное, нечего ведь вокруг много полиции.

-11

Зашла сегодня покушать в тайский ресторан под странным итальянским названием «Bellagio», прельстило меню с красивыми картинками, правда еда оказалась не столь привлекательной как на картинке и очень острой, потому как количество нарезанного красного перца в тарелке (сидела минут 20 рассортировывала) оказалось ровно третью от всего блюда. Зато это занятие очень успокаивает нервную систему и профессионализм владения палочками взлетает до небес.

-12

Кстати о палочках. Как-то давно я написала пост о том, каким образом я научилась ими пользоваться. Кто его помнит, может на этом собственно закрыть страничку, ну а кто не читал, то сейчас расскажу…

Очень долгое время я никак не могла научиться есть палочками. Никакие поездки ни в Японию, ни в Гонконг или куда-либо еще не могли подвигнуть меня на освоение этой науки. Иногда мне казалось, что я просто тупая, видя, как лихо управляются ими даже 3-х летние дети и почти смирилось с неизбежность всюду таскать с собой в юго-восточной Азии пластиковые нож и вилку, заботливо упакованные мною каждый раз в чемодан. Первое, что я всегда просила в ресторанах - это европейские приборы, либо доставала из сумочки свои — припасенные для этого случая… до одного неожиданного момента.

В конце декабря 2006 года мы отправились в Китай. Нам хотелось посмотреть деревни, которые славились на весь мир своим экзотическим расположением на воде, как Венеция. Конечно же, с Венецией только это их и связывало, потому как облик этих деревень, быт и вселенская нищета просто «убивали».

-13

И вот, бродя по одной такой деревне, мы зашли в столовую, попробовать настоящей китайской деревенской еды. Было прикольно сесть за старый деревянный стол, стоящий там, наверное, не один десяток лет, сев у окна можно было наблюдать за жизнью на воде, наш переводчик помог нам заказать самых вкусных блюд и работницы столовой с радостью стали подносить нам огромные блюда с очень аппетитной едой. И вдруг я с ужасом подумала о том, что не взяла с собой свои одноразовые приборы. Я попросила обслуживавшую нас девушку принести мне вилку, на что девушка понятливо кивнула головой и, подойдя к соседнему столу, за которым только что сидели крестьяне, взяла первую попавшуюся под руку вилку, которой только что кто-то ел. Вытерла о свой видавший виды фартук, не первой и даже не второй свежести и протянула с улыбкой мне. Я чуть не подавилась от мысли того, что сейчас мне придется есть ВОТ ЭТИМ.

-14

Сидящий напротив меня муж, сидел с выражением лица приблизительно таким же, как и моё, и немым вопросом в глазах. Я поняла, что вариантов у меня нет, либо есть вилкой и подцепить все мыслимые и немыслимые бактерии Китайской народно-демократической республики или взять относительной чистоты палочки и пробовать как-то есть ими. Я мужественно выбрала второй вариант. Взяв палочки, с мыслями о безысходности в голове, мои руки сами по себе, видимо на состоянии полнейшего стресса ухватывали каким-то образом еду. Я не понимала, как мне удается хоть что-то подцеплять этими палочками и отправлять в рот, но была чрезвычайно горда собой…

-15

С тех пор, я научилась есть при помощи китайских палочек практически всё, что угодно!