Автомат или автоматический выключатель это прибор, без которого сегодняшняя проводка просто не может существовать. Он отключает провод, в котором ток превышает опасный порог - чтобы не случилось пожара, а проводка служила долгие годы.
Но автоматы бывают разные - от крошечных размыкателей-кнопок, встроенных в сетевые фильтры и электрические приборы, до огромных машин, которые передвигают с помощью погрузчиков. В чём отличие между простыми бытовыми автоматами и мощными промышленными и почему старые автоматы из СССР как правило нельзя применять сегодня - я расскажу в статье ниже.
Отключающая способность - на что "заточен" ваш автомат?
Рассмотрим типичный случай - короткое замыкание (КЗ) в проводе. В момент замыкания ток резко повышается - достигая сотен ампер, а иногда даже больше 1000 Ампер. Почему это важно? Представьте детскую машинку, которую легко остановить рукой и вполне себе взрослую Ладу Гранту, от которой лучше отойти подальше, особенно если она едет без водителя. И там и там мы имеем физическое тело, которое двигается в пространстве. Но энергия, которая нужна, чтобы остановить машинку и тяжёлую Ладу совершенно разная.
Так же и с токами. Для того, чтобы выключить светильник, с током потребления в 1 Ампер достаточно выключателя света с самой простой конструкцией - две неподвижные пластины и одна подвижная, с пружинкой, вот и всё. Но ток короткого замыкания в сотни раз мощнее и простой контактной группы для его отключения мало: она просто расплавится.
Для отключения КЗ предназначен автомат - он имеет специальную конструкцию, которая называется "дугогасительная камера". Эта камера, используя законы физики, разрывает дугу, которая возникает при отключении короткого замыкания, на части и безопасно гасит, а горячий газ, который при этом порождается выбрасывает назад - а не в лицо человеку, который может стоять прямо напротив.
То, какой максимальный ток короткого замыкания может отключить автомат - и есть его отключающая способность. Современные проводки, в отличие от старых, выполнены из медных проводов, причём более толстых, следовательно и токи КЗ будут намного выше. По нормам, отключающая способность автомата не должна быть меньше 4,5 кА (4500 Ампер), а для общего - вводного автомата, не меньше 6 кА.
Для сравнения, автомат АЕ 1031 из СССР имел отключающую способность 1 кА, что, как вы понимаете, слишком мало. И дело даже не в том, что электрик придёт и наложит штраф - вы попросту не будете защищены и при первом же коротком замыкании автомат может сгореть, а вместе с ним - и ваша проводка.
Промышленные автоматы могут иметь отключающую способность ещё больше - 10 кА, 16 кА, 35 кА и так далее - это рассчитывается в каждом случае отдельно. Отсюда и размеры этих "монстров".
Спасибо за чтение - ставьте лайк и выбирайте автоматы, которые вам помогут. До новых встреч!