Найти в Дзене
Томик

Фенол, свинец, ртуть и что ещё можно обнаружить в детских игрушках

Сегодня ассортимент детских игрушек огромен и разнообразен. И этот ассортимент удовлетворяет любой запрос — цвет, форма, звуковое сопровождение и, конечно же, цена. К тому же игрушки бывают пластмассовые, мягкие и деревянные. А ещё бывают некачественные игрушки и что ещё страшнее — опасные.

Заботясь о здоровье своих детей, мы должны различать, какие игрушки вредные. Для этого существует руководство, на которое можно ориентироваться при выборе игрушек.

Опасные игрушки имеют:

– резкий, неприятный запах;

– яркий, кислотный цвет;

– острые, металлические, пластмассовые или деревянные детали, а также заусенцы и трещины;

– непрочные швы и твёрдые или острые наполнители в мягких игрушках;

– тёплые, мягкие пластмассовые поверхности;

– неправильную окраску, когда краска остаётся на руках при прикосновении и легко стирается;

– тёмную окраску на голубом, зелёном, жёлто-зелёном, оранжевом или оранжево-красном фоне — такие изображения портят зрение.

-2

Какие же вещества делают игрушки опасными?

Фталаты
Многие резиновые игрушки изготавливают из технической резины, а не из натурального каучука. В неё добавляют фталаты, делая пластик мягким и пластичным. Очень яркий запах пластикового изделия также свидетельствует, что в него добавлены фталаты или иные вредные вещества.

Молекулы фталата легко выделяются в окружающую среду с поверхности игрушки. В этом и опасность. Если размер молекулы достаточно велик, она не проникает через кожные покровы, но в дыхательные пути попадает. Также фталаты попадают в организм через слюну, если ребёнок активно пробует игрушку на вкус.

В организме фталаты нарушают работу эндокринной и половой системы, что несёт за собой последствия в виде различных заболеваний. Фталаты накапливаются в печени, чем нарушают её работу. В самом крайнем случае фталаты могут спровоцировать онкологические заболевания.

-3

Поливинилхлорид (ПВХ)

Сам по себе ПВХ не так уж и страшен, но только в том случае, если он без добавок. Опасным ПВХ делают такие вещества, как фталаты, формальдегид, ртуть.

Фталаты изменяют свойства ПВХ, делая его мягким и способным долго удерживать краску на поверхности изделий. Игрушки из поливинилхлорида нельзя подвергать нагреванию и протирать спиртосодержащими веществами, потому что в таком случае будут выделяться вредные вещества.

В Америке и ряде стран Европы запрещено изготавливать игрушки из ПВХ с добавлением фталатов и других веществ.

Формальдегид

Его применяют при изготовлении пластмасс. Формальдегид токсичен, и в больших количествах способен вызвать ряд заболеваний, поражая центральную нервную систему, дыхательные пути и кожу. Онкологические заболевания он тоже провоцирует. Часто с добавлением формальдегида производят прорезыватели для зубов.

Фенол

Фенол — это ароматический спирт, его применяют при производстве синтетических смол, а также в качестве дезинфицирующего средства. Игрушка, содержащая фенол, очень сильно пахнет. И если намочить её, запах только усиливается и выделяется в окружающую среду.

Фенол, попавший в организм ребёнка, поражает печень и ведёт к изменениям со стороны системы крови. А также оказывает влияние на репродуктивную функцию и наследственность.

-4

Ртуть

Ртуть применяют при изготовлении батареек. От них она может проникать в игрушку, а затем и в организм ребёнка. Ртуть крайне токсична и опасна и вызывает в организме тяжёлые и необратимые изменения.

Свинец

Его добавляют в краски. Очень высока вероятность обнаружить свинец в ярко-жёлтых игрушках. Также такой краской покрывают детские украшения и добавляют её в детскую косметику.

Свинец способен оказать влияние на снижения интеллекта ребёнка, а также привести к летальному исходу, если произойдёт интоксикация.

Безопасные детские игрушки:

– не имеют запаха;

– качественно окрашены;

– не имеют механических повреждений (трещин, сколов, отслаивания);

– содержат чёткую предупредительную информацию о возможных побочных эффектах, возникающих при ее пользовании. Например: «не рекомендуется детям до 3-х лет».

– должна быть устойчива к механическим воздействиям;

– должна иметь документальное подтверждение качества (сертификаты качества, сертификаты безопасности);

– иметь на упаковке полную информацию о товаре и изготовителе;

– обязательно должна быть маркировка на русском языке, хорошо читаемая.

Обязательная информация на коробке или этикетке:

– название игрушки;

– страна производитель;

– информация для связи: адрес изготовителя или импортёра;

– возраст ребёнка, которому предназначена игрушка;

– дата изготовления и срок годности или службы;

– условия ухода и хранения, если это необходимо.

-5

К приобретению детских игрушек нужно относиться очень ответственно и крайне внимательно. Покупать в известных магазинах и проверенные бренды. Стараться выбирать игрушки из натуральных материалов. К тому же стоит иметь в виду, что большинство опасных игрушек производят за пределами нашей страны. Иногда безопаснее и во всех отношениях лучше приобретать игрушки отечественного производителя.
Берегите здоровье ваших детей!